Комментарии
- 17 ноя 2022 23:37Ольга Черных
️
- 18 ноя 2022 00:17Сергей КнязевСветлая память !
- 18 ноя 2022 01:54Алла Медова-Борзунова
- 18 ноя 2022 06:13Светлана Конради (Борисова)
- 18 ноя 2022 06:14Светлана Конради (Борисова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
Эльдар Рязанов
(18 ноября 1927 – 30 ноября 2015)Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре — родном городе своей матери, в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны (в девичестве Шустерман), в доме по улице Фрунзе, 120
В 2007 г. в Самаре он прочел стихи — крик души, выплеснувший затаенную боль:
Во мне бурлит смешение кровей…
Признаюсь, по отцу я чисто русский.
По матери, простите, я — еврей,
Но быть "жидом" в стране родимой грустно.
Разорван в клочья бедный организм.
В какой борьбе живет моя природа!
Во мне слились в объятьях "сионизм"
Навек с "Союзом русского народа".
То хочется мне что-то разгромить,
То я боюсь, как бы не быть мне битым.
Внутри меня семит с антисемитом,
Которых я не в силах помирить.
Имя – Эльдар, в переводе с персидского языка – «владеющий миром». Видимо, родители тогда уже знали, что их сын завоюет сердца зрителей и будет иметь миллионы поклонников по всему миру.
Вскоре родители переехали в Москву, где отец работал начальником винного главка.
У них была огромная квартира в центре столицы и достаточно обеспеченная жизнь. Элику было всего три года, когда родной отец стал пить и поднимать на жену руку. Женщина не стала терпеть побои, а просто схватила сына в охапку и переехала к подруге
Отец женился второй раз, и даже успел снова стать отцом.У него родилась дочь, но Эльдар ни разу ее не видел
А в 1938 году Рязанов-старший попал под волну репрессий и отправился в лагерь на восемь лет, но он решился на побег.
Его поймали, и добавили еще 12 лет.
Он пробыл в лагерях семнадцать лет, и смог разыскать Эльдара только в 60-х.
Александр пришел к сыну попросить денег, Эльдар отдал все, что у него было, и отец снова пропал на несколько лет – ему нельзя было находиться в столице. Через несколько месяцев его не стало, Эльдар ездил к нему на похороны.
.Софья Михайловна снова вышла замуж, когда ее сын пошел в первый класс.
Мужем её стал очень хороший человек, инженер Лев Копп, вдовец, у которого тоже был маленький сын.
Позже режиссер вспоминал, что отчим относился к нему и сводному брату одинаково заботливо и уважительно.
Во время войны Лев трудился на оборонном заводе под Нижним Тагилом, куда эвакуировалась семья.
А у Эльдара были свои обязанности: выстоять многочасовую очередь и получить по карточкам норму черного хлеба, топить печку кусками найденных на свалке резиновых шин, чтобы хоть как-то согреться в бараке, присматривать за младшим братом. В крупицы свободного времени он устраивал охоту на огромных шныряющих крыс и читал.
Он всю жизнь помнил этот жуткий холод и голод, бесконечные очереди за продуктами и полуобморочное состояние.
Поэтому, когда отменили карточки на продукты, и появилась возможность лучше питаться, он ел, не переставая, и вскоре стал сильно прибавлять в весе.
Мама научила сына всегда говорить правду, и привила любовь к чтению. Он читал классику и приключения, и даже собирался после школы в мореходное училище в Одессе. Рязанов даже послал туда запрос, но ответа не получил.
Судьба великого режиссёра могла сложиться совсем иначе. Сначала Эльдар Рязанов не испытывал особой любви к кинематографу.
Он планировал стать писателем или же моряком, поскольку ему хотелось путешествовать.
Экзамены за выпускной класс сдал экстерном, отправил документы в мореходку. Шел 1944 год, из эвакуации вернулись не все, в том числе и Одесское мореходное училище. Ответ Рязанову оттуда так и не пришел
Он не думал, что из этой затеи что-то выйдет, ведь у сына врага народа и еврейки перспектив было немного.
Рязанов решил не терять времени, и ради интереса попробовать пройти в театральный.
Однако после завершения всех экзаменов, он с удивлением нашел свою фамилию в числе студентов режиссерского факультета ВГИКа. Его наставником стал Григорий Козинцев, который уже в те годы был известным режиссером.
Я понял – этот факультет для меня. Когда я подал документы, выяснилось, что конкурс туда двадцать пять человек на место. У меня никакого блата не было, в моей семье никто не работал в кино и в начальниках не был. Я…пришел с улицы. В общем, меня приняли условно.
Поначалу учеба совершенно не заинтересовала Эльдара, ему ведь только недавно исполнилось 16.
После второго курса Козинцев даже пригрозил ему отчислением, по причине молодости, на что Рязанов ответил, что при поступлении он был моложе на два года, и тогда ему никто не сказал, что он не проходит по годам.
Одним из педагогов курса был Сергей Эйзенштейн, который сразу рассмотрел в Эльдаре большие способности. Именно благодаря ему из Рязанова получился отличный режиссер.
Диплом с отличием Эльдар получил в 1950-м, и снял свою дипломную картину «Они учатся в Москве».
Фильмы
Первые пять лет своей биографии Эльдар Рязанов посвятил документальному кино.После окончания университета Эльдар всё же исполнил свою мечту о путешествиях. Он плавал на китобойном судне в Охотском море, жил с нефтяниками на Кубани, побывал в тундре.
Героями его фильмов были самые простые люди – оленеводы, рыбаки, пограничники, ловцы крабов. Он набрался колоссального опыта.
Молодой режиссёр не спешил строить свою карьеру.
В 1955-м Рязанов начал работать на «Мосфильме», где и создал свою первую картину «Весенние голоса».
Фильм очень понравился режиссеру Ивану Пырьеву, и он настоятельно рекомендовал Рязанову начать снимать комедии, и даже предложил обратить внимание на «Карнавальную ночь», сценарий к которой написали Ласкин и Полякова.
Нельзя сказать, что Рязанов с большим воодушевлением принял совет известного режиссера, но решил попробовать. Жанр был незнакомый, работа продвигалась с большим трудом, но после выхода картины стало понятно – комедии ему под силу. После выхода ленты Эльдар мгновенно стал известным режиссером.
Это его первый самостоятельный художественный фильм известный фильм «Карнавальная ночь» (1956) появился благодаря настойчивым требованиям руководителя «Мосфильма».
Комиссия практически забраковала картину, окрестив ее «пошлой комедией с отвратительным сценарием», но все же разрешила выпустить ее в прокат.
После выхода картины на экран Эльдара Рязанова ждал успех. Тогда в шутку его назвали «повелителем новогодней ночи», словно предсказав его дальнейшую карьеру.
Таким же успехом пользовалась и следующая лента Рязанова – «Девушка без адреса», которую пришли посмотреть 36,5 миллионов зрителей. Популярность режиссера росла с каждым новым проектом.
Сценарии к его фильмам принадлежали Эмилю Брагинскому, музыкальное сопровождение создавал Андрей Петров, обязанности оператора лежали на плечах Владимира Нахабцева. Ну и конечно же актерский состав, в который входили известные советские артисты.
В 1966-м режиссер снял одну из самых лучших своих комедий — «Берегись автомобиля», которая была очень тепло встречена зрителями. Рязанов стал соавтором сценария к этому фильму.
В 60-70-е годы Эльдар Рязанов плодотворно работал, выпуская каждый год по несколько новых работ. Самыми значимыми проектами того времени стали «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Невероятные приключения итальянцев в России».
В первый день 1976 года на экраны вышла лента, которая стала бессменным атрибутом Нового года – комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!». В следующем году вся творческая группа была удостоена Госпремии СССР.
В 1977-м на экраны страны вышла лента «Служебный роман», ставшая одним из самых успешных проектов Рязанова. Спустя год авторы этого фильма были награждены Государственной премией РСФСР им.братьев Васильевых. После этого была целая череда картин, которые стали настоящими хитами, и пользуются успехом у зрителя и в настоящее время – «Вокзал для двоих»,
«Жестокий романс».
Ведь в 1976 году вышел фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», который только за первый показ собрал около 1 миллиона зрителей.
Пришли девяностые.
В одном из интервью режиссер с горечью говорил:
Когда рухнула страна, в которой я родился и вырос… не ощущать катастрофы мог только человек со слоновьей кожей. Я не мог на это не откликнуться. Ведь я живу среди людей и работаю для людей.
На экраны вышла трагикомедия Рязанова «Небеса обетованные», отразившая резкое обнищание народа, выживающего практически в экстремальных условиях. Но люди и в них не потеряли чувство своего достоинства.
Еще двумя фильмами, отразившими эпоху, стали драма «Привет, дуралеи!» (вплоть до мальчика, интересующегося журналом Playboy, которого сыграл Анатолий Руденко) а позже трагикомедия «Старые клячи» (2000).
На экраны также вышли картины, которые запомнили зрители как прощание великого режиссера с талантливым сценаристом Эмилем Брагинским и с потрясающим Вячеславом Тихоновым: «Тихие омуты» и «Андерсен. Жизнь без любви».
Эльдар Александрович снял около 30 художественных фильмов. Они успели стать классикой советского кино и остаются любимыми для миллионов людей.
Эльдар Александрович дал путевку в жизнь многим молодым актерам и заново открыл для кино плеяду известных.
С 1960-х гг. складывается коллектив его единомышленников и соратников: сценарист Э.Брагинский, композиторы М.Таривердиев и А.Петров, оператор В.Нахабцев, артисты Ю.Яковлев, А.Миронов, Е.Евстигнеев, В.Талызина, позднее — А.Фрейндлих, А.Мягков, О.Басилашвили, М.Неёлова, В.Гафт, И.Смоктуновский, А.Папанов, Ю.Никулин, О.Ефремов, С.Юрский и многие другие. О каждом Рязанов вспоминает с любовью и нежностью, находя для этого искренние теплые слова.
А как они сами характеризуют его?
В.Катанян, друг студенческих лет:
"Я знаю только одного человека, который, обладая такой славой и популярностью, совершенно сохранил себя. Прошел огонь, воду и медные трубы — и ни в чём не изменился. Это — Элик".
Л.Ахеджакова:
"Он в жизни — абсолютно такой же, как на съемках. Только на съемочной площадке у него бывают приступы бешенства, когда что-то не получается".
А вот ответы Эльдара Александровича на вопросы анкеты:
"Основная черта вашего характера?
Ненасытность, во всех смыслах.
Что вам больше всего не нравится?
Предательство, спесь, черствость души и всё остальное, столь же хрестоматийное.
Ваше настроение в последнее время?
Боевое.
Самая большая любовь в вашей жизни?
К Жизни и к Женщине, что, в сущности, одно и то же".
Три женщины сыграли заметную роль в судьбе Рязанова.
В 1944 году во ВГИКе Эльдар сразу приметил серьезную и строгую однокурсницу Зою Фомину, за которой пытались ухаживать многие гораздо старше его самого сокурсники.
Девушка была старше на три года, но это не остановило пылкого влюбленного, писавшего ей письма и посвящавшего первые юношеские стихи.
В начале 50-х пара сочеталась законным браком, вместе выпустила одну дипломную работу на двоих, вместе сняла несколько документальных лент и вырастила единственную дочку Олю (1951 г.р.), которая позже стала киноведом.
И перейдя на съёмки художественных фильмов, не переставал обращаться к жене за советами. В том, что он вообще согласился снять «Карнавальную ночь» тоже была заслуга Зои. Ему казалось, что у него ничего не получится, но со временем именно художественные фильмы сделали его знаменитостью.
Жизнь длиннее любви
Эльдар Рязанов был настоящим крепким семьянином. Из-за границы вез своим девчонкам целые чемоданы обновок и всегда угадывал с размером, неизменно привозил множество книг, которые издавались только за рубежом: Солженицын, Пастернак, Оруэлл, Замятин. Запрещённые издания хранились в специальном шкафу с непрозрачными дверцами и врезанным замком. Магнитофоны и проигрыватели он тоже вёз из-за рубежа, потому что в СССР это всё купить было невозможно.
Режиссёр всегда находил время для жены и дочери, при этом не позволял себе никаких нравоучений, он просто был рядом. Они каждый год отдыхали все вместе в Пицунде, а ещё любили путешествовать втроём. Он водил дочь в музеи и учил кататься на лыжах и коньках. И радовался, когда удавалось провести вечер вдвоём с женой.
Казалось, их судьбы соединились навсегда. Невозможно было даже представить, что когда-то их совместная жизнь может закончиться.
Но иногда жизнь бывает гораздо длиннее любви. Они совсем немного не дожили до своей серебряной свадьбы.
Честный и открытый Эльдар Рязанов, повстречав свою новую любовь, не мог и не хотел обманывать дорогого человека. Они приняли решение расстаться, и оба мучились от непреходящей боли. Не своей, а того, кто рядом.
Он писал жене в одном из последних своих писем: расставание с нею подобно сдиранию с себя кожи. Но пути их уже разошлись, и оба понимали неотвратимость этого события. Они приняли трудное для обоих решение и развелись в середине 1970-х, сумев сохранить самое важное: взаимное уважение и дружеские отношения.
Вторая жена Э.Рязанова
Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина были знакомы ещё в студенческие годы, но тогда девушка уже собиралась замуж за другого человека. Судьба дала им ещё один шанс быть вместе, и они соединили свои жизни. За время долгого романа с Ниной Эльдар Рязанов снял все свои лучшие фильмы и написал свои лучшие стихи.
Нина Скуйбина стала его самой большой любовью, она стала для него всем – его миром, его мечтой.
То, что Рязанов изменился, заметили его коллеги и друзья, он использовал малейшую возможность, чтобы увидеть её в течение дня. Рязанов обсуждал с Ниной новые проекты, встречаясь с ней после работы. Он не хотел разлучаться с любимой, но не мог оставить семью и жил двойной жизнью долгих десять лет.
15 лет счастья, взаимопонимания, сотворчества пролетели как одно мгновение. Страшная весть – у Нины заболевание желудка в последней, неизлечимой стадии была потрясением для Рязанова.
За неё, её жизнь Эльдар Александрович отчаянно боролся, обратился к лучшим врачам в Москве, в Германии.
Болезнь победила. Нина Скуйбина ушла из жизни в мае 1994 года. Он не забывал о любимой женщине до конца, её портрет стоял у него на столе до последних дней жизни.
Они прожили дружно и счастливо 22 года
Рязанов тяжело и долго переживал потерю жены.
Эльдар Рязанов много раз говорил, что смерть жены разделила его жизнь на «до» и «после». После неё он жил, творил, но это была другая жизнь, поэтому режиссёр не скрывал своего желания после смерти упокоиться рядом с Ниной Скуйбиной, под второй половинкой камня, который положил для себя.
Эльдар Александрович на могиле Нины Григорьевны положил расколотую на две половинки плиту, как символ расколотой надвое жизни. Он ощущал себя её частью и завещал, чтобы его похоронили под второй половинкой. Воля Эльдара Рязанова не была выполнена.
Третья жена Э.Рязанова
Эмма Абайдуллина впервые встретилась с Эльдаром Рязановым в 1987 году – во время Международного кинофестиваля в Москве. Эмма приехала из Свердловска в качестве телевизионного журналиста и брала у Рязанова интервью. Позже режиссёр и журналистка пересекались по работе, стали добрыми знакомыми, но не более того.
В 1994 году Эльдар Рязанов очень тяжело переживал смерть своей второй супруги Нины Скуйбиной, начал болеть и потерял всякий вкус к жизни.
Однажды он позвонил Эмме Абайдуллиной и попросил о встрече. Жизнерадостной журналистке удалось вытащить знаменитого режиссёра из депрессии.
24 февраля 1995 года 68-летний Рязанов и 54-летняя Абайдуллина оформили свои отношения официально.
Выйдя замуж за Эльдара Рязанова, Абайдуллина полностью посвятила себя его интересам.
Эмма Абайдуллина всегда с пониманием относилась к памяти супруга о своей предыдущей жене: её фото стояло на его рабочем столе и даже во время застолья в день свадьбы с Эммой, первый тост Рязанов адресовал Нине.
«Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме.
В последней главе своей книги я написал про нас с Эммой такую фразу: "
Мы с ней как лошади, которые кладут головы одна на холку другой"
. И мне нечего к этому добавить. Она мне часто говорит:
"Ты, главное, за меня держись". Вот я и держусь»,
- говорил о супруге создатель «Иронии судьбы».
Они прожили вместе 20 лет.
Эмма Абайдуллина, ставшая заботливой подругой и помощницей Эльдара Александровича. О муже она говорит: "
Легко ли рядом с ним? Отнюдь. Он слишком требователен к себе и к другим. Слишком обязателен и ответственен, работоспособен и неуемен, чем заставляет и людей вокруг него напрягаться. Совершенно не умеет врать, а потому многим приходится выслушивать от него нелицеприятную правду… И каждый день этой жизни я открываю большого, талантливого, надежного, сердечного человека. Мужчину".
Этот брак длился до самой смерти великого режиссера.
Эмма Абайдуллина была была замужем за художником и известным композитором
До Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина дважды выходила замуж. Первым супругом стал художник-конструктор Валерий Бердюгин.В этом браке Эмма родила двоих сыновей – Олега (1964 год) и Игоря (1966). Через несколько лет после рождения второго ребёнка семья распалась.
В 1985 году Абайдуллина вышла замуж во второй раз. Её избранником стал известный композитор Павел Аедоницкий, который писал музыку к песням Анны Герман, Льва Лещенко, Иосифа Кобзона и других исполнителей. 63-летний Аедоницкий был на 19 лет старше Эммы.
К слову, как и в случае с Рязановым, композитор незадолго до встречи с Абайдуллиной похоронил жену, с которой прожил 30 лет.
Взрослый сын Аедоницкого воспринял брак отца «в штыки», считал, что Эмме нужны только его деньги. Брак не продержался и года, после развода журналистке досталась от супруга однокомнатная квартира в центре Москвы.
***************
В последние годы Эльдара Рязанова всё больше мучают недуги, всё чаще размышляет он о смысле и бренности бытия. Вспомним прекрасные строки:
У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Поэт-философ остается неисправимым оптимистом:
Хочу хандру преодолеть.
Надеюсь, что преодолею.
А ну-ка, смерть! Не сметь! Не сметь!
Не сметь садиться мне на шею.
И он по-прежнему верен своей неугомонной натуре:
Ищу я новые занятья,
Гоню карьером свою жизнь,
Хочу ее совсем загнать я…
Да от себя не убежишь!
СМЕРТЬ
Здоровье Эльдара Рязанова резко пошатнулось осенью 2015 года, хотя до этого на протяжении семи лет он часто проходил лечение в разных клиниках Москвы.
29 ноября стало известно, что его подключили к дыхательному аппарату, а 30 ноября 2015-го Рязанова не стало.
Причиной смерти названа сердечная недостаточность, и доктора оказались не в силах ему помочь.
Однако последнюю волю Эльдара Рязанова Абайдуллина не выполнила.
3 декабря 2015 года мэтр был похоронен Новодевичьем кладбище, отдельно от бывшей супруги.
Мотивы своего поступка последняя муза Рязанова не объяснила, вызвав тем самым неодобрение его родственников и друзей. «
У меня нет слов. Последнее желание — это ведь как последняя надежда беспомощного, это вера в родного человека, который любит тебя и сделает ради этого все»
, — приводит слова Станислава Садальского «Экспресс-газета».