Комментарии
- 4 окт 2023 20:58Татьяна Кочурова
- 4 окт 2023 21:02Татьяна КочуроваАлександр Яковлевич!!!Будьте здоровы!!!Живите долго и счастливо!!!Спасибо за ваши роли,роли разные,но прожитые Вами !!!
- 4 окт 2023 21:10Нина Соловьева (Лисицкая)Замечательный актёр и певец! Здоровья и долголетия, Александр Яковлевич!!!
- 5 окт 2023 13:02Татьяна Синельникова
- 5 окт 2023 13:02Татьяна Синельникова
- 5 окт 2023 13:03Татьяна Синельникова
- 5 окт 2023 13:34Людмила Воловик
- 5 окт 2023 13:34Людмила Воловик
- 5 окт 2023 13:34Людмила Воловик
- 5 окт 2023 13:42Анна Крученок (Хаткевич)
- 5 окт 2023 14:27Людмила Федотова (Глушкова)Александр Яковлевич! С Днём Рождения Вас! Ваши роли и песни незабываемы..Продолжайте играть и петь ещё много лет. Без Ваших работ мир обеднеет. Здоровья Вам и всего самого-самого доброго!
- Надежда ТарасоваКомментарий удалён.
- Любовь Лощёнова(Люльчак)Комментарий удалён.
- Любовь Лощёнова(Люльчак)Комментарий удалён.
- 6 окт 2023 14:44Анна курочкина(гнездина)
️
- 15 авг 15:51Надежда Ананьина
- 15 авг 15:51Надежда Ананьина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
Актер Александр Михайлов в особых представлениях не нуждается.
Высокий, статный, с выразительными чертами лица – именно такими и бывают настоящие русские мужики. Он воплощение силы и спокойствия, как впрочем и его герои в кино и театре.
Александр Михайлов воплотил на сцене множество персонажей, но когда речь заходит об этом актере, что первое, что приходит на ум – картина «Любовь и голуби», которая сделала его настоящей звездой советского кинематографа.
ПОЗДРАВЛЯЕМ, АЛЕКСАНДРА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
5 октября родился 1944 года народный артист РСФСР Александр Михайлов.
Он сыграл в кино более 75 ролей, чуть меньше образов воплотил на театральной сцене.
Самыми яркими работами Александра Михайлова в кино стали фильмы «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики», «Любовь и голуби», а в театре он играл Ивана Грозного, князя Мышкина, Раскольникова.
Даже трудно себе представить, что когда-то актёр мечтал вовсе не о сцене, а в театральный институт поступил благодаря чистой случайности.
"Я русский человек, и это моя земля, моя грязь, мои помои, мои недостатки. Здесь могилы моих предков.
(Александр Михайлов)
Начало жизни Александра Михайлова не предвещало актерской карьеры. Однако он заслужил звание народного артиста России, а фильмы с его участием стали всеми любимыми.
Рост, осанка, мужское обаяние, а главное, огромный талант сделали Александра Яковлевича поистине всенародным любимцем, а созданные им образы привлекают внимание многих поколений зрителей.
ДЕТСТВО
Родился Александр Михайлов 05 октября 1944 года под Читой, в небольшом городке Оловянная
Отца звали Яков Николаевич, маму Степанида Наумовна Михайлова. Александр был записан на фамилию матери.
Его жизнь с самого рождения не была простой.
Позже семья перебралась на станцию Степь в Забайкальском крае. Ему было всего четыре года, когда родители расстались и в дальнейшем все заботы о воспитании сына легли на плечи одной мамы.
Мать, работавшая на железной дороге, кирпичном заводе и рудниках, воспитывала Александра одна, его домашнее имя было Шурка
Степанида Наумовна была женщиной властной, иногда даже жёсткой.
Но все проблемы умела решать с помощью песни. Если было трудно на душе и хотелось выть от тоски, она просила сына достать балалайку и заводила озорные частушки. А иногда чистым голосом выводила семейные старообрядческие песни. Наверное, именно от мамы в наследство и получил Александр свою музыкальность.
Ему было всего лет десять, когда он случайно увидел в журнале репродукцию картины Айвазовского «Девятый вал» и навсегда заболел морем. Тогда его просто замкнуло на мечте о море.
Десятилетний Александр дважды сбегал из дома и без копейки денег пытался добраться в Нахимовское училище в Ленинграде. После второго побега сына Степанида Наумовна решилась на переезд во Владивосток, чтобы сын смог пойти учиться в мореходное училище.
Правда, в мореходку брали лишь после восьмого класса, Александр же только окончил семь. Но он не собирался отступать от своей мечты: поступил в ремесленное училище, которое стояло прямо на берегу моря, в бухте Диомид, а ещё там вместо маек выдавали тельняшки.
Но после окончания не пошел на судостроительный завод, а уговорил капитана дизель-электрохода «Ярославль» взять его в плавание, на любую должность.
Александр Михайлов стал учеником моториста и в течение двух лет ходил в море, чувствуя себя абсолютно счастливым. Стал мотористом, потом электриком и уже получил направление в мореходное училище, когда во время шторма в Охотском море на дно ушли сразу четыре сейнера. Судно, на котором ходил Александр Михайлов, было более тяжёлым и смогло выйти из шторма. Но связи с ним не было несколько дней и на берегу уже не надеялись увидеть членов экипажа живыми.
Сойдя на берег, Александр Михайлов увидел поседевшую за эти несколько дней маму. Мама тогда поставила ультиматум: или море, или она.
Он решил списаться, но лишь на время, пока мама не успокоится. Работал электромехаником на швейной фабрике, продолжал мечтать о море. А потом в его жизнь ворвалась новая мечта.
Мечта о сцене
Если бы в тот период кто-то сказал Михайлову, что он вскоре круто изменит свою биографию, молодой человек не поверил бы. Но так и произошло после одного из походов в театр, где шла постановка «Иванов» по пьесе Чехова.
У Александра появилась новая мечта – сцена.
Он узнал, что Дальневосточный пединститут объявил дополнительный набор, то не раздумывая долго, сдал туда свои документы. Позже Михайлов не раз говорил, что его просто пожалели и приняли, а актерского таланта в то время не было и в помине.
Первые несмелые шаги в профессию Михайлов сделал на втором курсе, тогда все поняли, что перед ними действительно одаренный юноша.
ТЕАТР
После получения диплома Михайлова зачисляют актером в труппу Приморского краевого драматического театра. На этой сцене и состоялся его дебют, как театрального актера.Первой работой стала постановка «Преступление и наказание», в которой он стал Раскольниковым.
Через год актер покидает эту сцену и начинает десятилетнее сотрудничество с Саратовским академическим театром драмы. Его герои были разными, но все без исключения были интересными персонажами.
В 80-е годы провинциального актера Михайлова заметил столичный режиссер В.Якут, который и предложил ему работу в Московском театре им.Ермоловой. Александр не раздумывал ни минуты – собрал вещи и отправился в Москву.
С этим театром его связывает пятилетний отрезок в биографии.Астров в ''Чайке'', Гектор в ''Доме, где разбиваются сердца'', Ермаков в ''Батальоны просят огня'', Колычев в ''Василисе Мелентьевой'' - эти и другие разноплановые роли обратили на себя внимание театральной Москвы.
В 1985-м актер перешел в Малый театр, где работает до 2006 года. Его задействуют в классическом репертуаре, в самых разноплановых ролях, к которым он всегда подходил очень ответственно.
В Малом театре, где наиболее полно раскрылся его сценический талант. Константин в ''Детях Ванюшина'', Дорн в ''Чайке'', Иоанн Грозный в одноименной пьесе А. Толстого и другие герои показали многогранность, высокое мастерство и умение перевоплощаться актера.
В 2008-м Михайлов стал создателем актерской мастерской при ВГИКе. Он набрал курс, в основном из абитуриентов, которые прибыли из российской глубинки.
ФИЛЬМЫ
В театре Александр постиг все азы актерского мастерства, чтобы потом применить его на съемочной площадке.Именно кинематограф прославил актера на всю страну, буквально с первых ролей.
Дебютной работой стала картина «Это сильнее меня», вышедшая в 1973-м. Его заметили сразу и предложения на съемки не заставили себя долго ждать.
К 80-м годам фильмография актера насчитывает четырнадцать успешных работ. Особое место в этом списке занимает фильм «Приезжая», где Михайлов стал водителем.
После этого было много интересных и разноплановых работ, по которым актера стали узнавать на просторах Союза, но вот оглушительный успех пришел к нему после ленты «Любовь и голуби». Эта картина стала одной из самых значимых в карьере актера.
. Его партнершей должна была стать Любовь Полищук. Однако, в конце концов, Надю сыграла Нина Дорошина, блестяще исполнявшая эту роль на сцене ''Современника''. Правда, она была намного старше Михайлова, однако с помощью гримеров экранный возраст актеров сравнялся.
Их дуэт, как и весь фильм, получился блистательным и в настоящее время невозможно представить других исполнителей ролей Васи и Нади. Съемки проходили в довольно сложных условиях. В сцене прыжка в воду актер действительно прыгал в холодную воду прямо в костюме, который с него потом снимал водолаз. Однако однажды при очередном дубле Михайлова чуть не придушили собственным галстуком.
После купания при 14 градусах слегла Людмила Гурченко. По слухам, между актерами на съемках возник кратковременный роман, который не имел продолжения.
Еще одной знаковой работой артиста Александра Михайлова стала картина «Змеелов».(1985), в котором он сыграл вернувшегося из заключения бывшего директора гастронома Шорохова.
В картине снимались Наталья Белохвостикова, Донатас Банионис, Любовь Полищук, и она пользовалась огромным успехом. По результатам опроса зрителей ''Советский экран'' назвал Михайлова лучшим актером года.После проката его наградили почетными званиями и наградами, а сам актер получил звание лучшего артиста.
Фотография актера Михайлова долго не сходила с обложек всех журналов СССР.
Очень часто актера приглашали на киносъемки. Он сыграл известного шахматиста Алехина в ''Белом снеге России'' (1980),
мошенника-инженера в 15-м фильме ''Следствие ведут знатоки'' (1980),
Василькова в ''Бешеных деньгах'' (1981).
Самым большим успехом для Александра Михайлова стала картина 'Мужики!', признанная лучшим фильмом 1982 года.
Отцовство долг , перед потомством
Как мать стать может божеством
Когда в ответе он пред Богом
Когда детишки видят в нём
Свою защиту , и опору
Тогда и назовут отцом
Всю жизнь он будет детям дОрог
Похожими стремятся быть
На пап своих , обычно дети
И как отцы , желают жить
Чтоб уважали их на свете
Здоровья крепкого , любви
Мы пожелаем Александру
Вас сам Господь благословит
Чтоб пели песни , под гитару
© Copyright: Игорь Артюхов, 2020
Свидетельство о публикации №120100305573
Успехом пользовались такие работы с его участием, как ''Очарованный странник'' (1990),
следователь МУРа, полковник
Последним на сегодняшний день фильмом Александра Михайлова стала
''Мата Хари'' (2017).
С 1997 года актер занимается музыкальной и вокальной деятельностью. Вместе с коллективом ''Хорус'' и композитором Бедненко он составил концертную программу из народных, казачьих, военных песен и часто выступает с гастролями.
В 1992-м Михайлов решил заняться режиссурой и снял свою первую картину «Только не уходи», с Е.Сотниковой в главной роли. Второго основного персонажа сыграл сам Александр.
Михайлов хорошо поет и часто выступает с сольной программой на сцене малого театра и во время гастрольных туров.
В 2017-м зрители могли видеть актера в новой картине «Мата Хари», кроме этого он постоянно задействован в репертуаре Малого театра и в антрепризах других театров. Он ведет свой курс во ВГИКе, успевает много сниматься. Последними заметными работами стали картины «Любовь — не картошка», «Родная кровиночка», «Гвоздь».Александр Яковлевич уже несколько лет выходит на сцену к своему любимому зрителю с музыкальными программами в качестве певца.
Каждая песня, это не просто передача настроения поющего, а маленький драматический спектакль, созданный поющим актёром театра и кино.
В привычной суете сует
Мы часто забываем о прекрасном,
Стремимся в жизни многое успеть,
Растрачивая силы понапрасну.
Но над извечной этой суетой
Воздвигнут Храм Великого Искусства.
Заполненный духовной красотой.
В нем не бывает холодно и пусто.
ТЕАТР - счастливец, он в войну и мир
Несет добро, культуру, вдохновенье.
Артист - творец, целитель и кумир,
Он наших душ и глаз прикосновенье.
Он существует в мире декораций,
Где смысл жизни - диалог с судьбой.
Его работа - перевоплощаться,
Жить жизнью незнакомой и родной.
Его душа планирует над сценой.
Она его привычный пьедестал.
Он никогда не вырвется из плена,
Ведь Храм Искусства его пленом стал.
Актер - прекрасное, великое призванье,
Всепоглощающий, но благодарный труд.
Наградою - народное признанье,
Его к вершинам творчества зовут.
Но как тернист и труден путь к вершине,
Когда Культура празднует застой,
Когда судьба истерзанной России,
Кровавой выливается слезой.
Как сердцу приказать не слушать,
Когда вокруг безобразности шик?
Как баррикады зримые разрушить
И песней заглушить душевный крик?
Вот колокольной россыпи бубенчик,
Молитвой заполняющий простор.
С Великой Русской песнею повенчан
Поющий драматический актер.
При копировании песен в исполнении А.Михайлова с сайта ОК возможны неточности