Комментарии
- 3 дек 2024 17:15Талантливый актер,обожали в Войне и мир,Они сражались за Родину,Мододая гвардия!
- 3 дек 2024 17:23Наше время уже не даёт таких необыкновенных талантов. Уходят настоящие актёры уже в историю и надо рассказывать о них нашим потомкам. Спасибо, что жила в период расцвета его уникального дарования!
- 3 дек 2024 21:33Истиный ариец.Связей порочащих себя не имел.Беспощаден к врагам Рейха и т.д.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
4 декабря 2009 года ушел из жизни Вячеслав Тихонов
"Какие бы роли я ни играл, я сражался за Родину"
Вячеслав Тихонов - поистине всенародно любимый артист. Он сыграл в десятках кинофильмов, работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер. И ни одной неудачи - карьера выдающегося артиста шла только по восходящей.
Тихонов, который уже давно стал эталоном исполнения князя Болконского в "Войне и мире" и штандартенфюрера Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны", умел даже простых деревенских парней сыграть с благородством английских лордов.
И это притом, что родился Вячеслав Тихонов в семье простых рабочих: его отец работал механиком на ткацкой фабрике и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, став инженером-механиком.
Детство выпало на военное время, как говорил Вячеслав Тихонов, война "прошла через нас, мальчишек того времени, через наши души, через наши глаза, слезы...".
Уже работая токарем по металлу, Вячеслав тщательно скрывал и лелеял свою мечту о кино. Каждый поход в кинотеатр был для него как окно в новый мир, где действующими лицами были Чапаев, Александр Невский, а самым любимым фильмом актера до сих пор остается "Большая жизнь" с Петром Алейниковым.
Большие надежды
Планы отца сбывались - уже под конец войны, в 1944 году Вячеслав был студентом Автомеханического института, но, проучившись год, решил испытать судьбу - попробовать поступить во ВГИК.
Когда о его решении узнали родители, дома "поднялся переполох". "Даже думать забудь об этом, какой из тебя актер?" - говорил отец. Споры продолжались долго, пока на шум не вышла любимая бабушка Вячеслава. "Если вы ему сегодня запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали...". После этих слов 17-летний Тихонов с молчаливого благословения родителей отправился поступать во ВГИК.
Во ВГИКе абитуриента не приняли. Когда Тихонов услышал приговор приемной комиссии, он вышел в коридор и не мог скрыть слез. А в это время мимо проходил руководитель курса Борис Бибиков. "
Слава Тихонов стоял, уткнувшись носом в стенку, - вспоминал Борис Владимирович. - Тонкие плечи беззвучно вздрагивали. Как и многие другие, он старался не показать, что плачет. Он плакал от обиды, от горя, от какой-то безысходности.
И тогда я сказал ему: "Успокойся, я возьму тебя. Приходи в сентябре учиться".
Первый фильм - первый успех
Вскоре после окончания института молодого актера стали приглашать в кино, но с интересным ролями Тихонову на первых порах явно не везло. За десять лет удачным оказался лишь дебют - Володя Осьмухин в картине "Молодая гвардия". Эта роль принесла Тихонову Сталинскую премию.
Обыкновенное чудо
Впрочем, это не помешало Тихонову заявить о своем даровании на сцене Театра-студии киноактера, где Вячеслав сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо".
Здесь его и увидел молодой режиссер Станислав Ростоцкий. После одного из спектакля режиссер пригласил начинающего киноактера на роль тракториста Матвея в картине "Дело было в Пенькове". Ростоцкий пошел на этот наперекор решению худсовета и не прогадал.
Роль в картине "Дело было в Пенькове" принесла известность и режиссеру, и актеру. Вячеслав Васильевич до сих пор считает роль тракториста Матвея Мороза своей лучшей работой в кино.
Четыре года "Войны и мира"
Но роль Матвея не успела закрепиться за именем Тихонова: после четырех лет работы над эпической картиной Бондарчука актер для миллионов советских зрителей становится "князем Болконским". По словам Тихонова, съемки "Войны и мира" буквально опустошили его. "Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Когда я играл Болконского, то часто сам задавал себе вопрос: а мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Нет, наверное. Все же я воспитывался в рабочей обстановке. Нас не столько школа воспитывала, сколько улица", - вспоминает Тихонов.
После премьеры фильма новая роль добавила Тихонову еще больше популярности. Для многих он стал самым настоящим олицетворением образа, описанного Толстым. Но не для всех: критики в то время прохладно отреагировали на работу актера.
Этот факт настолько расстроил актера, что он даже хотел покинуть кино, но старый друг - Ростоцкий, буквально уговорил его сыграть в своем новом фильм - "Доживем до понедельника". И снова дуэт талантливого актера и режиссера принес свои плоды: Тихонов за эту работу получил Государственную премию СССР.
Мгновения славы
Вскоре Тихонов получил предложение от Татьяны Лиозновой... "Семнадцать мгновений весны" для Тихонова начались в столичном аэропорту "Внуково". Именно здесь, в ночном зале ожидания он думал о своей будущей роли штандартенфюрера Штирлица. В последствии актер предложил вставить в фильм эпизод встречи Штирлица с женой. Первоначально в сценарии этого не было.
То, что произошло после премьеры "Мгновений" без преувеличения можно назвать - всенародной славой. Тихонова хвалили и благодарили, на его имя приходили миллионы писем от поклонников и еще больше от поклонниц. Что говорить, если даже сам Леонид Брежнев отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и наградить его званием Героя Советского Союза. Узнав, что Исаев - персонаж вымышленный, генсек сменил распоряжение и сделал Тихонова народным артистом СССР.
Сам Вячеслав Васильевич о своем герое говорит в третьем лице - "он, Штирлиц".
С ним у него связано не мало забавных историй.
"Мне как-то на даче, - вспоминает Тихонов, - стало плохо с сердцем. Время позднее, врачей рядом нет. Правда, неподалеку военный госпиталь - туда меня родные и привезли. Доктор в приемном отделении заполняет карту: "Фамилия, имя, отчество?!" Я говорю: "Тихонов, Вячеслав Васильевич". Он спрашивает дальше: "Воинское звание?" "Штандартенфюрер", - отвечаю. Доктор поднял глаза, вгляделся: "Ох, извините, не узнал..."
А ведь фильм "Семнадцать мгновений весны" мог бы и не появится на экранах вовсе. Когда член Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслов просмотрел фильм, заявил: "Не показан подвиг советского народа в войне", и потребовал запретить фильм. Но за картину вступился председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, ответивший Суслову: "Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга".
После этого фильма было еще много, посвященных теме Великой Отечественной войны: трилогия И.А. Гостева "Фронт без флангов" (1974), "Фронт за линией фронта" (1977), "Фронт в тылу врага" (1981), фильм "Они сражались за Родину" (1975, режиссер С.Ф. Бондарчук).
Дочь артиста, Анна, "в последние годы он снимался в нескольких фильмах, но большого удовольствия от этого не получал. Пожалуй, единственный фильм, в котором отец играл с полной самоотдачей, - "Утомленные солнцем"".