«Дети – мое личное дело»

Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели – чего там брать, всё равно не выходишь, только хоронить…
Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у неё. Её дети вспоминали потом: "Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух…
Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью. А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой.
В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного…
Дома его сразу положили на теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…"
Начиная с 1920-х годов Александра и Емельян Деревские усыновили 65 детей, 48 из которых воспитали до совершеннолетия.
В 1945 году семью переселили в город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода.
Как же она одна со всем справлялась?
- У Мамы не было специального образования, ни медицинского, ни педагогического, но она обладала талантом педагога - самородка.
У каждого из детей были свои обязанности. Она не боялась доверять детям серьезные дела. При этом Мама учитывала не только способности и наклонности, но и состояние здоровья ребенка, его физические возможности.
Старшие дети заготавливали на зиму дрова и торф, обрабатывали землю, получали для семьи продукты. Целая бригада из детей-подростков, мальчиков и девочек, работала на двух гектарах огорода, выделенных семье.
Сами сажали, пололи, выращивали овощи. Несколько старших мальчиков составили другую бригаду: они убирали в свинарнике. Девочки следили за порядком в комнатах, помогали Маме на кухне: мыли посуду, чистили картофель.
После войны Деревские переехали в город Ромны. Там большая семья продолжала расти. Но к началу 50-х годов власти стали все чаще интересоваться семьей Деревских: начались постоянные проверки и комиссии.
- Все эти тревоги подкосили Мамино здоровье, она попала в больницу, - вспоминает Алла Сербина. – Так началась «ликвидация» семьи Деревских. Детей у Мамы изъяли, разбросали нас по разным детским домам. В 1959 году Мама умерла. Мы нашли друг друга только спустя много лет. После статьи в «Комсомольской правде». Эта газета – наша крестница.
Лида, та самая блокадница, вспоминала: маму хоронили все сироты города. Самые маленькие шли впереди процессии и дорогу устилали цветами. На могиле Александры Деревской установлен мраморный памятник. Там надпись: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: [имена 48 детей]».
На могиле плита с надписью : «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: имена 48 детей ».

«Дети – мое личное дело» - 952905107071


Мама с малышами, которых она вытаскивала буквально с того света
«Дети – мое личное дело» - 952905014143

Комментарии