Подвиг трех водолазов Чернобыля, которые спасли миллионы

Подвиг трех водолазов Чернобыля, которые спасли миллионы - 952120619391
Водолазы-добровольцы: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора всё ещё плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчётам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трёх других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года).

Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».

Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало её — с каждой минутой приближаясь к воде.

Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.

Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвёртым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадёт в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.

Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления.
Вызвались три человека.

Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.

На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.

В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться

Да, Чернобыльская авария – трагедия, изменившая жизнь очень многих людей. Одни – рисковали, ликвидируя последствия катастрофы. Другие – лишились прошлого из-за переселения. Подавляющая часть населения огромной страны терялась в догадках из-за нехватки достоверной информации.

Комментарии

  • 26 апр 08:35
    О них есть очень хороший фильм Д.Козловского " Чернобыль".
    Спасибо героям мирного атома.
  • 26 апр 09:18
    И никто до сих пор не знает на какое расстояние от Чернобыля дошла радиация!Прошло 39 лет,а тайна покрыта мраком....
  • 26 апр 09:30
    Герои, спасибо им за спасенный мир!!!
  • 26 апр 10:27
    Какие героические мужчины. Восхищаюсь ими.
  • 26 апр 13:29
    были люди порядочные....сейчас таких трудно найти....пьют ....боятся работы....асиками торгуют не хотят работать физически да и умственно не потянут....
  • 26 апр 14:11
    Светлая память героям!!!
  • 26 апр 14:14
    Не ровняйте всех под одну гребенку! У нас много порядочных и героических людей! Очень жаль, что у вас такой ограниченный кругозор!
  • 26 апр 19:53
    Чернобыльские выпадения затронули территории, на которых в 1986 году жило не меньше трех миллиардов человек. В 13 европейских странах более 50% территорий были опасно загрязнены чернобыльскими радионуклидами, и еще в восьми странах — более 30 % территорий. В этих странах эхо Чернобыля будет слышно на протяжении нескольких поколений.
    Вскоре после катастрофы врачи стали наблюдать всплеск различных заболеваний на пораженных территориях. Но специалисты, связанные с атомной индустрией, заявляли, что нет «статистически достоверных» доказательств опасного влияния чернобыльской радиации. Только через десять лет после катастрофы официально было признано, что число случаев рака щитовидной железы стало «неожиданно» расти. На чернобыльских территориях Беларуси, Украины и России здоровых детей в 1985 году было более 80%, через 20 лет — менее 20%.


    Тридцатикилометровая «Зона отчуждения» была поделена на несколько внутренних зон. В радиус 30 километров вошли города Припять, Чернобыль и большое количество деревень. Все это было огорожено первым рядом колючки.


    Каждая из произошедших радиационных аварий очень специфическая, и по причинам, и по последствиям на окружающую среду, и на здоровье людей, которые имели к ним отношение.


    " Основные долгоживущие радионуклиды при аварии на Чернобыльской АЭС — это стронций-90 и цезий-137. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Накопленный стронций откладывался в костях, а цезий в мышцах. Период полураспада стронция и цезия примерно одинаков — 30 лет. А полный распад — это целых 300 лет. Поэтому, попадая внутрь человека, эти радионуклиды будут облучать его до конца жизни. И при жизни влиять на здоровье будут до его кончины.


    Опасность для человека в том, какую дозу внутреннего облучения, он поглотил. При радиоактивном инциденте, таком, как на Чернобыльской аварии, в атмосферу выделяется еще один коварный радионуклид. Это йод-137. Он влияет именно на щитовидную железу, попадая внутрь организма человека. Самыми уязвимыми становятся дети. Именно у них в молодом возрасте формируется щитовидная железа. Поэтому в Беларуси было так много детей с поражением щитовидной желез . Радиоактивный йод выделяет именно горящий реактор. А он в Чернобыле горел несколько дней, выбрасывая в атмосферу разные радионуклиды, разной активности, интенсивности. Ветер дул в разные стороны и радионуклиды оседали и выпадали в разных местах. Один облучался, другой нет.
  • 27 апр 05:28
    Не все такие. Не надо обобщать. Пример: СВО!!!!