Лучшие статьи на популярные темы

Специи для Butter Chicken (Butter Chicken Masala Paste)carleet

Мне наконец-то удалось уговорить моего индийского друга дать мне рецепт Butter Chicken (сливочный цыпленок?). Паста из специй является одним из ключевых компонентов для этого рецепта.Не то что бы ее нельзя купить в готовом виде, зашел в магазин, и вопрос решен. Просто хочется хотя-бы один раз приготовить все самостоятельно от начала до конца. Картинок будет мало, зато будут лирические отступления.Вообще-то, масала переводится с хинди как смесь. То есть, это просто смесь специй. Данная конкретная смесь предназначена для приготовления Butter Chicken, однако, может использоваться и в других рецептах.Обычно индусы хранят специи в виде смесей или пасты. Соусы хранят редко, поскольку от жары они легко портятся. Пасты наиболее популярны – хранятся дольше, плюс насыщаются ароматами компонентов.Итак, ингредиенты:
• 2 луковицы
• 5 зубчиков чеснока
• 2 столовые ложки имбиря (мелко порезать)
• 3 столовые ложки garam masala
• 1 столовая ложка порошка чили
• 1 столовая ложка турмерика (также известна под именем куркума)
• 1 столовая ложка кумина
• Полторы чайные ложки молотой гвоздики
• 2 чайные ложки соли
• Половина чайной ложки кайенского перца
• Пара щепоток мелко порезанных стеблей кинзы
• Пригоршня миндальных орехов
• Сок одного лимонаЯ надеюсь, что куркума и кумин никого не удивят, а вот о Garam Masala поговорим подробнее.
Гарам масала – это, как уже понятно из названия, снова смесь специй. Garam означает горячий, а в индусской медицине, кроме того, значит «согревающий». Это такая лечебная смесь. Узнав состав смеси я понял, что так далеко в самостоятельном приготовлении я зайти уже не смогу. Просто купил пакетик Garam Masala.Для тех, кто рискнет приготовить ее самостоятельно, вот ингредиенты:
• чёрный и белый перец
• чёрный и белый тмин
• гвоздика
• листья балабара
• листья мускатного ореха
• мускатный орех
• корица
• стручки чёрного и зелёного кардамона
• бадьян
• семена кориандраВсе, приступаем к приготовлению пасты.Все-все мелко нарезаем, крошим, давимРазмельчаем все компоненты в блендере до состояния пасты. Готово.Перекладываем в банку – и в холодильник. В холодильнике она может храниться около недели, а морозилке – до месяца.Паста готова, а как ее использовать? Очень просто.1. 30-50 грамм пасты прогреть на сковороде с минимальным количество растительного масла в течение 3-5 минут.
2. Добавить полтора стакана томатной пасты и полстакана воды
3. Теперь можно добавлять любые другие продукты.
4. Прогревать на медленном огне 10-15 минут
5. И/или теперь можно добавлять любые другие продукты.
6. Добавить 400 грамм кокосового молока
7. Прогревать на медленном огне еще 10 минутА дальше ваша фантазия.Можно слегка обжарить курицу и добавить на этапе 3. А можно добавить овощи и сделать вегетарианское блюдо. А можно на этапе 5 добавить уже готовые мясные шарики. А можно ничего не добавлять и просто сделать соус к рису.А можно приготовить Butter Chicken. О чем мы и поговорим в следующий раз.

Специи для Butter Chicken (Butter Chicken Masala Paste)carleet - 859517109345
Специи для Butter Chicken (Butter Chicken Masala Paste)carleet - 859517113953
Специи для Butter Chicken (Butter Chicken Masala Paste)carleet - 859517115233
Специи для Butter Chicken (Butter Chicken Masala Paste)carleet - 859517116513

Комментарии

Комментариев нет.