17 ноября в России принято отмечать праздник - день участковых уполномоченных полиции.

Кайдар Хайрудинов и Ильшат Заитов - участковые уполномоченные в Буранной зоне. Ещё ни разу в работе на одном участке они не подвели друг друга. У напарников даже дни рождения приходятся на ноябрь. Поздравить друг друга с праздником дело обязательное, тем более, с профессиональным.
За помощью круглосуточно
Кайдар Хайрудинов старший участковый, капитан полиции на службе 10 лет. Раньше работал во вневедомственной охране. Профессия полицейского нравилась с детства. Учился в Уфимском юридическом институте. Особенно по душе был предмет «Основы государства и права». Уже после второго курса приступил к обязанностям участкового, нужна была практика. С детства занимался самбо, футболом. Позже играл за команду сотрудников.
– Несмотря на возраст и вес, все нормативы выполняю. Догнать нарушителя смогу. От меня не убежишь, – смеётся Кайдар. – Если серьёзно, за время службы научился так работать, чтобы от меня не убегали.
Кайдар курирует село Буранное, хутор Запальный и разъезд Базырово, это около 2-х тысяч жителей. Бывает, что и во время отпуска, к нему обращаются односельчане, даже ночью, доверяют, не даром он имеет звание «Народный полицейский».
– Патрулируем улицы, где больше происходит правонарушений. В местах скопления молодёжи, лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Они периодически меняют своё местонахождение, и мы движемся по их маршрутам, – делится Кайдар Максутович. – Выпивающих среди молодёжи сейчас не так много. Как правило, это люди среднего возраста и старше.
В его служебной практике в основном все преступления раскрываются, но есть небольшой процент нераскрытых. Кайдар вспоминает один из тяжёлых в моральном плане для него случаев, когда в 2014 году нетрезвый водитель сбил играющих в песочнице детей и скрылся с места преступления. К счастью, обошлось без жертв, хотя дети пострадали.
За время службы Кайдара Максутовича случались на его участке и убийства. Их периодичность он связывает с отдалённостью приграничного участка от центра и наличием большого количества асоциально-криминального контингента на нём. В памяти, например, хладнокровное убийство ради ограбления пенсионера, который оказал сопротивление преступникам.
Для капитана Хайрудинова очень важно жить там, где работаешь.
– Это большой плюс, что я живу здесь, в Буранном. Участковый от слова «участие». Он должен не только работать по профессии, но и участвовать в других полезных сельских делах. Мы очень тесно взаимодействуем со школой и детским садом. Ведём профилактические беседы, проводим встречи по вопросам профориентации. Мальчишки хотят быть полицейскими. Уважение и интерес к нашей профессии налицо.
– Самое сложное и важное в профессии участкового – умение работать с людьми, в любой ситуации быть порядочным, – делится он. – Для меня примером всегда были наши ветераны службы, мои наставники, которые много дали в профессиональном плане. Это Виктор Кишкин, Мухаметжан Кушенов, Юрий Вдовкин, Александр Ишков, мой бывший руководитель во вневедомственной охране Мурат Сарбафиев. Именно эти люди заложили мой профессиональный фундамент. Они учили несколько поколений полицейских честности, сознательности, порядочности.
С напарником Ильшатом Заитовым Кайдару тоже повезло.
– Мы рядом с ним не один год. Ильшат на своём месте. На него точно можно положиться. Уважение друг к другу – это взаимно и годами сложено, иначе мы просто не смогли бы вместе работать. Бывает, что у нас и в споре рождается истина.
Кайдар – отец четверых детей. Старшему Ерлану четырнадцать лет, Софии – девять, Данияру – восемь и Ильдару - Хабибу – один год.
– В отделе я самый многодетный, – гордо говорит участковый. – На работе нужно быть круглосуточно. Супруге помогаю, конечно. Первые три-четыре года непросто было привыкнуть к сельской жизни, к своим служебным обязанностям. Сейчас я очень рад, что живу в селе, и детям здесь простор. Меньше шума, суеты. Дети и не хотят в город. В планах устроить их на занятия танцами и самбо.
– Как воспринимают вашу профессию ваши дети? – спрашиваю у Кайдара.
– С пониманием, – отвечает он. – Они гордятся мной. «Сын участкового» – так представлялся мой старший сын, когда был маленьким и когда мы только переехали в Буранное.
Несмотря на занятость, Кайдар Максутович играет в футбол, любит и гири покидать. Со старшим сыном в отпуске и по выходным не прочь порыбачить со спиннингом. Это хороший отдых, считает мой собеседник. В семье большое хозяйство, иначе как жить в деревне? Дети настоящие помощники родителям.
На приграничной зоне
Ильшат Заитов в полиции с 1997 года, а в должности участкового в Линёвке 20 лет. Прийти в правоохранительные органы посоветовали друзья, работающие в областном центре. Юноша окончил Илекский юридический техникум, затем юридический факультет в ОГАУ. Близки были криминалистика, уголовное и административное право.
На протяжении многих лет его административный участок в Буранной зоне – Линёвка, хутор Каблово, разъезд Уютный, Новоилецк. Это 1300 человек.
– С южной стороны участок граничит с Казахстаном, а с юго-запада и северо-запада – с Илекским районом. Это накладывает отпечаток на специфику работы участкового, делая его более ответственным. Ежедневно провожу профилактический обход административного участка, работаю сейчас по ограничительным мерам в условиях пандемии, веду разъяснительную работу с сельским населением.
Кроме того, проверяю подучётных лиц, принимаю и регистрирую заявления и обращения от граждан. Зимой обращений меньше, а весной и осенью больше, – говорит Ильшат Масхудович.
– С какими преступлениями, правонарушениями приходится вам сталкиваться? – вопрос майору полиции Заитову.
– Кражи скота, техники, случаются драки, убийства. В большей части все они раскрыты. Сейчас много преступлений связаны с кражами денежных средств с банковских карт, нередки случаи мошенничества. Есть административные правонарушения. Например, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, причинение побоев, происходящее на бытовой почве, распитие спиртных напитков. Выявляем правонарушения по линии ГИБДД. Порой приходится работать совместно со следственной группой. В зависимости от тяжести совершённого преступления передаём материалы в дознание или следственный отдел.
Сельские жители доверяют своему участковому, звонят и обращаются со своей бедой и днём, и ночью, в будни и в выходные. Частенько идут за советом и молодые участковые. Вопросов немало и по ведению документации, по принятию решения в том или ином деле, по составу преступления. Советом помогает обязательно, так как и ему самому когда-то помогали старшие коллеги.
– Я до сих пор учусь сам и советуюсь со своими коллегами, – делится Ильшат Заитов.
Часто Ильшат Масхудович обращается за помощью и к своему напарнику Кайдару Хайрудинову. Бывает, необходимо усмирить дебошира, при этом случай нужно оформить документально или отправить нарушителя в Соль-Илецк – один сотрудник за рулём, другой в сопровождении. Вот и приходится вызывать подкрепление.
– Никогда мой напарник Кайдар меня ещё не подвёл, – доволен майор. – По первому зову приходит на помощь, замещает на время отпуска.
Супруга и дочь Ильшата педагоги. За годы родные привыкли к ненормированному графику участкового. Свободного времени у него почти нет. Иногда время уделяет новостям, просматривает патриотические каналы, криминальную хронику.
– Наш участковый настоящий профессионал. Что бы ни случилось, всегда придёт на помощь, поэтому его очень уважают односельчане. Сотрудничество Ильшата Заитова со школой, теротделом очень тесное. Вместе со специалистами и педагогами Ильшат Масхудович постоянно проводит рейды по неблагополучным семьям, держит их на особом контроле. Не безразличен он ко всем мероприятиям, проходящим в Линёвке. А семьянин он просто замечательный и хозяин радушный, – отзывается об участковом главный специалист Линёвского территориального отдела Надежда Аметова.
Марина Наваева
Корреспондент газеты "Илецкая Защита"
Фото автора

Комментарии

Комментариев нет.