9 дек 2016

Охота на лося и разделка туши.

Охота на лося с лайкой.
Охота на лося с лайкой, пожалуй, самая увлекательная охота на этого лесного великана. Хотя она и требует хорошей физической подготовки и знания местности. Натасканные для этой охоты лайки должны обладать несколькими качествами – широким поиском, вязкостью и как бы парадоксально ни звучало умеренной злобой к зверю.
Широкий поиск – тут все более менее ясно, чем больше площадь поиска, тем больше шансов наткнуться на свежий след зверя.
Вязкость – это желание собаки часами преследовать зверя, не бросая его и не отвлекаясь на других животных. Согласитесь неприятно, если после длительного преследования собака бросит лося ради более доступного облаивания той же белки.
Умеренная злоба к зверю – слишком яростные атаки собаки на лося опасны в первую очередь для самой собаки. Да и лось под такой собакой стоит крайне плохо все время, порываясь убежать, а задержать убегающего исполина лайки не способны. Правильной работой собаки по лосю следует признать постоянное облаивание с безопасного расстояния, желательно с головы. При такой работе лаек лось, как правило, не боится собак и спокойно стоит, разглядывая нахальную мелочь. Что и дает охотнику возможность незаметно подкрасться к зверю на верный выстрел. Но торопиться стрелять не следует, помните о безопасности ваших четвероногих помощников.
Хорошо стоят под лайками взрослые быки, коровы с телятами в этом случае если останавливается лосенок встает и лосиха. Хуже всего ведут себя под собаками молодые звери, недавно начавшие самостоятельную жизнь.
Охота на лося с подхода.
Довольно интересная охота, подходящая опытным и терпеливым охотникам. Отправляться на нее лучше всего после небольшого снегопада, когда ясно видно свежие следы зверей и мягкий снег заглушает шум ваших шагов, небольшой ветер тоже работает на вашей стороне, мешая лосям ясно прослушивать все лесные звуки.
Компания из двух - трех человек будет для этой охоты в самый раз, охотники прочесывают местность и, обнаружив свежий жировочный след лося, расходятся. Одному желательно остаться на следу (бывает, что звери уходят от охотников именно своим следом, в пяту), остальные двое обходят большой круг, обрезая лосинный след справа и слева. Если лоси из круга ушли, попытку повторяют дальше по следу. Когда желанная добыча окажется в кругу, двое осторожно заходят внутрь внимательно осматривая все возможные места лежек, но несмотря на это звери чаше всего появляются неожиданно и на выстрел остается совсем немного времени. Возможно, конечно застать лосей прямо на лежке, если охотники умеют хорошо скрадывать или шум от ветра качественно заглушает все другие звуки. Но, увы, повторюсь, такое бывает редко. В случае если лоси, услышав шум, ушли своим следом они попадают на выстрел третьего охотника.
При такой охоте надо тщательно соблюдать технику безопасности, т.к. при беспорядочной стрельбе велика вероятность ранить товарища, лоси то внутри круга, а вы сходитесь, в общем осторожность и главное охотничье правило «Не вижу, не стреляю».
Охота конечно не для начинающих, но кто мешает попробовать, учиться, то никогда не поздно.
Охота на лося загоном.
Загоном на лосей охотятся, как правило, большой компанией, считается, чем больше стрелков и загонщиков, тем успешнее будет охота. Хотя опытный загонщик и один способен направить зверей на стрелковую линию. А большая и шумная компания способна разогнать всех лосей еще до загона и остаться вообще без добычи. Так что все очень индивидуально и зависит от мастерства и опытности руководителя охоты и конечно выполнения всех правил охотниками.
Прежде всего, следует отметить, что охота охоте рознь, одно дело, когда группа охотников приезжает на охотничью базу, на платную охоту и совсем другое, когда местный коллектив охотников собирается реализовать коллективную лицензию.
В первом случае все загоны будут организованы егерями, охотники расставлены на номера с четко обозначенным сектором обстрела. Им остается только не пропустить вышедшего на номер зверя.
По-другому дело обстоит, если коллектив охотится самостоятельно. Охотникам лучше заранее позаботиться о привлечении лосей в охотничьи угодья. Приманить этих зверей можно солонцами, но делать это следует заранее, каждый год, солонцы ставятся и обновляются весной, т.к. лоси ходят на них только в теплое время года. Перед охотой обходятся или объезжаются все места возможного пребывания лосей и определяются места возможных загонов. По прибытии на место охоты коллектив делится на две группы – стрелки и загонщики, по договоренности группы сменяют друг друга.
Обязательно выбирается руководитель охоты, его слово следует рассматривать как приказ, поэтому руководителем лучше выбирать самого опытного и уважаемого члена охотколектива. Он лично ставит стрелков на номера определяя каждому сектор стрельбы. Загонщикам не следует громко кричать и тем более греметь кастрюлями и прочим (увы, подобные рекомендации не редкость). Неторопливое передвижение, негромкая перекличка с соседями – вот залог успешной охоты. При соблюдении этих условий лось выходит на стрелков спокойным шагом, предоставляя им возможность для точного выстрела.
Стрелки ни в коем случае не должны покидать свой номер до сигнала об окончании загона, стрелять зверя идущего на соседний номер и тем более стрелять в сторону своих товарищей, лучше упустить лося, чем ранить товарища.
Убойные места лося - куда стрелять.
Лось является самым крупным европейским зверем и соответственно обладает огромной силой и живучестью, а о крепости его на рану впору легенды слагать и ведь слагают, охотничьи байки называются. Ну, байки байками, а выстрел не по месту, да еще из мало подходящего оружия действительно принесет больше подранков, чем трофеев.
Стреляя лося мощным нарезным оружием или из гладкого ствола тяжелой свинцовой пулей, можно надеяться на высокое останавливающее действие этого оружия. И такой выстрел в область груди наверняка обеспечит вам добычу. Но полностью полагаться на это не следует, тем более обладая оружием меньшей мощности.
Убойные мета лося можно распределить следующим образом:
Шея – в ней расположены важные кровеносные сосуды, шейные позвонки. Попадание по ним непременно ведет к остановке зверя без вариантов. Шею следует признать хорошим убойным местом.
Область груди – попадание по нижнему краю лопаток там где расположено сердце останавливает лося если не на месте (помните о его крепости на рану) то в течение ближайших пяти минут. Выстрел по ребрам с поражением легких тоже принесет вам трофей, за которым придется немного побегать. Раненого лося лучше не преследовать сразу, дайте ему лечь и почувствовать себя в безопасности. Через часок добрать подранка будет гораздо легче. Если говорить о стрельбе идущего прямо на вас лося, то стрелять следует точно в центр груди.
Голова – а точнее головной мозг. При стрельбе в мозг не забывайте о его незначительных размерах относительно всей головы лося, а также о мощных костях черепа. Тут важна точная снайперская стрельба, зато такое попадание останавливает на месте, даже мощного быка.
И в заключение несколько слов о мерах безопасности: подходить к лежащему лосю лучше всего со спины и с заряженным ружьем, нередки случаи, когда казалось бы совсем дошедший зверь, неожиданно вскакивал и уходил. При подходе обращаем внимание на уши и язык животного, прижатые к голове уши признак, что лось еще жив, а выпавший и прикушенный язык наоборот свидетельствует о том, что лось готов.
Как правильно разделать тушу лося.
Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося - предмет гордости охотника, положившего зверя. А лосятина всегда считалась деликатесом. Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно - как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.
В процессе прицеливания и выстрела очень важно убить зверя сразу, потому что раненый он может пройти еще не один километр и если ранение в живот, то разливающееся по внутренностям содержимое кишечника очень портит мясо. Есть еще одно особенное свойство всех копытных – если туша пролежит всего 2-3 часа неразделанная, у мяса появляется неприятный душок, а через 6 часов оно уже не годится к употреблению, так как и запах у него очень неприятный, и вкус портится категорично.
По санитарно-ветеринарным правилам не выпотрошенной туша может оставаться не более 3 часов, в противном случае она считается непригодной и печать санветслужба на такое мясо не поставить. А еще обязательно надо чем пораньше снять шкуру, потому, как даже вовремя выпотрошенный зверь, но пролежавший 5-8 часов (чем теплее погода, тем время меньше) тоже начинает неприятно пахнуть.
Поэтому надо неукоснительно придерживаться правила: разделывать прямо на месте добычи. Если есть возможность быстро отвезти трофей домой (не дольше полутора часов в дороге), то, конечно, надо везти, все-таки в хозяйстве условий для чистой разделки больше, да и воды есть достаточное количество.
Как правильно добить лося.
Если выстрел был сделан верно – в нижнюю часть груди, поближе к передней ноге, то зверь падает сразу или проходит всего несколько метров. При движении навстречу стрелять надо в нижнюю посредине груди, а спину целиться надо в крестец. Особенность у лося еще одна – даже при попадании в голову он может уйти так, то охотники его не найдут, так как кровавого следа не остается. Убить лося можно только прямым попаданием в мозг. А так как это довольно сложно сделать, да и еще есть риск безвозвратно испортить рога неточным выстрелом, то целиться в голову не стоит вообще.
Когда зверь упал, не надо сломя голову нестись к нему фотографироваться. Лось может быть еще жив и в агонии даже покалечить охотника рогами или копытами. Если лось только ранен – лучше добить его выстрелом на расстоянии.
Разделка туши лося.
Первое, что надо сделать – перерезать горло, чтобы обескровить животное. Во-первых, это быстро умертвит его, если зверь просто ранен и находится в шоковом состоянии. Во-вторых, это лучший способ придать мясу товарный вид и сохранить хороший вкус. Действовать надо очень осторожно: подойти со спины, упереться одной рукой в рога. А второй одним движением перерезать горло охотничьим ножом с длинным клинком. Нельзя это делать поперек горла – так не принято в среде охотников и попортить шкуру можно. Правильно делают так - нож вонзают в то место, где грудь переходит в шею, лезвием по направлению к сердцу и движут его вверх. В этом месте собраны все крупные сосуды, и животное быстро истекает кровью. В конце надо бы что-то подложит под зад животного, чтобы кровь вышла вся.
В первую очередь надо вынуть кишечник. Некоторые сначала снимают шкуру, но если тушу надо транспортировать, этого лучше не делать, так как мясо помнется и загрязнится. Для разделки лучше всего иметь деревянный настил – дома это есть, в лес, конечно, за собой таскать не будешь. Но если есть автомобиль, то стоит взять какой-нибудь поддон метр на полтора хотя бы. Или большую плотную клеенку и мешки.
Шкуру надо снимать точно, как с крупного скота – закрепить тушу на спине (подложить крупными чурками, сделать веревочные растяжки к деревьям). Разрезать надо от гортани по прямой до кончика хвоста. Следующий этап – распороть кожу на ногах. Начинать надо от копыт и довести до разреза на груди и у анального отверстия. Потом, аккуратно надрезая, снимают шкуру с одного боку до позвоночника, далее – переворачивают и с другой стороны. Как правило, разделку осуществляют прямо на шкуре. Но, если из нее собираются делать чучело, то лучше тушу перенести, чтобы нечаянно не повредить при разделке.
Первыми отрезают ноги, затем голову. Дальше очень осторожно, чтобы не повредить кишки, вспаривают брюхо до желудка. Тушу переворачивают и в сторону (или в мешок) выбирают внутренности, предварительно на шее подрезав пищевод. Отходы сразу надо подальше отнести. Далее вынимают потроха: печень, селезенку, почки, сердце и легкие.
Расчленять надо начинать между 12 и 13 позвонком и разбирают на части по стандартной схеме. Мыть мясо не надо, а просто протирать чистой хлопчатой ветошью.
Если разделка осуществляется в зимнее время, то куски надо протереть снегом и разложить на чистом месте или развесить на ветки по отдельности, чтобы не смерзлись. Шкуру тоже надо сложить сразу после снятия, а то потом как ее тащить. Складывают мездрой внутрь так, как конверт. При таком способе шкура не потеряет свои товарные качества. Раскладывать можно будет после размораживания.
Часто при разделке лося (и оленя, косули) охотники на внутренних органах находят пузыри на ножках, размером с большое яйцо, с ножкой, которой оно прикреплено к печени, желудку, брыжейке. Это личинки паразита с названием тонкошейная финна. Паразитируют финны только на хищниках, а копытные служат промежуточным хозяином. Для людей они не опасны, а вот для собак и лесных хищников – чрезвычайно. Поэтому, никогда потроха не давайте собакам, а надо накидать на них хвороста и веток и поджечь, чтобы уничтожить личинки, а какая-то рысь, лиса или мелкие не наелись сырой требухи после ухода охотников.
Жаркое из свежатины лося готовится на месте охоты. Голова и деликатесные части принадлежат охотнику, которые сделал выстрел, после которого лось упал (даже если потом его пришлось добивать).
Шкура, как правило, остается в хозяйстве, которому принадлежат угодья. Если охотник хочет сделать чучело, он должен выкупить шкуру (стоимость оговаривается при покупке лицензии). Егерям отдается грудина. Требуха, печень, сердце готовятся сразу на костре и подаются на общий стол. Все мясо рубится крупными кусками и раздается всем участникам охоты (в том числе загонщикам и помощникам) равными долями.

Охота на лося и разделка туши. - 849542879857
Охота на лося и разделка туши. - 849542879601
Охота на лося и разделка туши. - 849542879345
Охота на лося и разделка туши. - 849542879089

Комментарии