О пользе массажных дорожек наверняка слышали мамы уже активно топающих малышей, но ведь использовать эту замечательную вещь можно и с только начинающим ползать ребеночком для того, чтобы разнообразить его тактильные ощущения и незаметно произвести массаж ладошек.
А если вы сделаете массажную дорожку своими руками, а не купите ее в магазине, то никто не мешает вам снабдить ее другими интересными развивающими элементами для знакомства малыша с цветами, цифрами, геометрическими формами и т.п. Сегодня я расскажу, как сшить массажную дорожку своими руками и покажу самые интересные на мой взгляд варианты массажных дорожек, которые мне встретились на просторах интернета. Для начала скажу, что массажная дорожка для сына стала моим первым опытом шитья после фартука на школьных уроках труда, который мне удалось сшить только благодаря маминой помощи. Но, как говорится, было бы желание. Когда думаешь, как сшить массажную дорожку своими руками, совсем непонятно, как же подступиться к этой задаче, поэтому я разделила всю работу на несколько этапов – посмотрите, может и вам подойдет такой способ. 1. Эскиз дорожки. Я решила сделать многофункциональную дорожку-коврик с возможностью менять наполнители. Поэтому моя дорожка имеет липучки по краям, а наполнители в специальных мешках помещаются в «карманы», нашитые на основу. Карманы также застегиваются на липучки. Если хотите сделать дорожку еще интереснее, можно для каждого кармана использовать разные застежки – молнии, липучки, пуговицы, бельевые крючки, кнопки, шнуровка – малышу будет непросто удовлетворить свое любопытство! А вот и подборка идей, которые помогут вам нарисовать эскиз вашей массажной дорожки.
2. Подбор материалов для дорожки. Когда эскиз готов, самое время подобрать фурнитуру и ткани для основания дорожки и отдельных ее элементов. Для этого совсем не обязательно отправляться в магазин тканей и оставлять там кругленькую сумму. Например, моя дорожка сшита из моих старых брюк и сарафана, махрового и вафельного полотенца и детской фланелевой пеленки. Я специально подобрала разные на ощупь ткани, но это совсем необязательно – достаточный массажный эффект будет достигаться за счет наполнителей Вашей дорожки. Для основы лучше взять достаточно плотную ткань – у меня это что-то типа сукна (честно говоря, я не сильна в тканях, как и в шитье в целом :)), которое я нашла в дачном шкафу. Необходимость дополнительной фурнитуры определяется только вашим желанием. Я использовала липучку для соединения частей дорожки и закрывания «карманов» с наполнителями, хозяйственные губки, решетку для раковины, веревку, пуговицы, мочалку и коробку карандашей (они вшиты в голубую секцию). Специально покупать мне пришлось только липучку и мочалки – все остальные пришивные элементы нашлись дома. Вам я тоже советую отталкиваться именно от тех материалов, которые имеются в наличии. Это позволит существенно удешевить вашу дорожку и, главное, не даст вам возможности откладывать ее пошив на неопределенный срок.
3. Выбор и подготовка наполнителей. В качестве наполнителей для массажной дорожки обычноиспользуются различные крупы. Я использовала манку, овес, горох и каштаны. Можно поэкспериментировать с фасолью, гречкой, рисом, вишневыми косточками. Все крупы предварительно нужно прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Если духовки нет, хорошенько прожарьте крупы на сухой сковородке. 4. Шитье мешочков с наполнителями. Если вы шьете дорожку без «кармашков», то этот этап можно пропустить. Хотя я все-таки рекомендую именно мой вариант, так как он позволяет вынимать мешочки с наполнителями и стирать дорожку. Мешочки шьются из самой обычной ткани – тех же пеленок или старых наволочек – у меня как раз на это ушла наволочка, разрезанная на 4 части. Чтобы крупа не сбивалась в один угол, прострочите мешочки крест-накрест или в виде решетки. 5. Пришиваем несъемные элементы к основе. На этом этапе необходимо пришить «кармашки», липучки, губки и прочую фурнитуру к основе. Обратите внимание, что некоторые элементы пришиваются вручную, а некоторые приклеиваются. Я не использовала клей для своей дорожки, но во многих дорожках вы можете встретить приклеенные элементы. В любом случае, убедитесь, что пришитые или приклеенные вами элементы держатся прочно, прежде чем отдать дорожку «на растерзание» вашему чаду. #НаРадостьДетям
Родители и Дети.Ангарск.
О пользе массажных дорожек наверняка слышали мамы уже активно топающих малышей, но ведь использовать эту замечательную вещь можно и с только начинающим ползать ребеночком для того, чтобы разнообразить его тактильные ощущения и незаметно произвести массаж ладошек.
А если вы сделаете массажную дорожку своими руками, а не купите ее в магазине, то никто не мешает вам снабдить ее другими интересными развивающими элементами для знакомства малыша с цветами, цифрами, геометрическими формами и т.п. Сегодня я расскажу, как сшить массажную дорожку своими руками и покажу самые интересные на мой взгляд варианты массажных дорожек, которые мне встретились на просторах интернета.
Для начала скажу, что массажная дорожка для сына стала моим первым опытом шитья после фартука на школьных уроках труда, который мне удалось сшить только благодаря маминой помощи. Но, как говорится, было бы желание. Когда думаешь, как сшить массажную дорожку своими руками, совсем непонятно, как же подступиться к этой задаче, поэтому я разделила всю работу на несколько этапов – посмотрите, может и вам подойдет такой способ.
1. Эскиз дорожки. Я решила сделать многофункциональную дорожку-коврик с возможностью менять наполнители. Поэтому моя дорожка имеет липучки по краям, а наполнители в специальных мешках помещаются в «карманы», нашитые на основу. Карманы также застегиваются на липучки. Если хотите сделать дорожку еще интереснее, можно для каждого кармана использовать разные застежки – молнии, липучки, пуговицы, бельевые крючки, кнопки, шнуровка – малышу будет непросто удовлетворить свое любопытство!
А вот и подборка идей, которые помогут вам нарисовать эскиз вашей массажной дорожки.
4. Шитье мешочков с наполнителями. Если вы шьете дорожку без «кармашков», то этот этап можно пропустить. Хотя я все-таки рекомендую именно мой вариант, так как он позволяет вынимать мешочки с наполнителями и стирать дорожку. Мешочки шьются из самой обычной ткани – тех же пеленок или старых наволочек – у меня как раз на это ушла наволочка, разрезанная на 4 части. Чтобы крупа не сбивалась в один угол, прострочите мешочки крест-накрест или в виде решетки.
5. Пришиваем несъемные элементы к основе. На этом этапе необходимо пришить «кармашки», липучки, губки и прочую фурнитуру к основе. Обратите внимание, что некоторые элементы пришиваются вручную, а некоторые приклеиваются. Я не использовала клей для своей дорожки, но во многих дорожках вы можете встретить приклеенные элементы. В любом случае, убедитесь, что пришитые или приклеенные вами элементы держатся прочно, прежде чем отдать дорожку «на растерзание» вашему чаду.
#НаРадостьДетям