Комментарии
- 19 янв 2020 10:07Иногда читаю и поражаюсь таким дурацким советам.У нас да же картофель приходится заливать( именно заливать,а не поливать) раза 4-е за сезон.А томаты если после высадки не поливать хотя бы через два дня,то через 5 дней их вообще не найти- все засохнет намертво.Уд если что то советуете- пишите для каких регионов.
- 19 янв 2020 15:05Да действительно, я тоже после посадки не поливаю томаты 7-10 дней. Конечно надо смотреть по погоде. В нашем климате мне изяжело
- 19 янв 2020 15:06Я часто перекармливаю помидоры из за погоды. Бывает не солнце неделями. Поэтому я и поддерживаю томаты подкормкой.
- 19 янв 2020 18:36На Сахалине,где влажный климат- можно и не поливать наверное.Но если климат резко континентальный.голая степь кругом, полящие прямые солнечные лучи и постоянные ветра суховеи.Не поливать рассаду через день два- издеваться над собой и рассадой.Мне 72 года всю жизнь занимаюсь садом- огородом и такие советы( не поливать рассаду) считаю неприемлемыми
- 19 янв 2020 23:48Надежда согласна с вами. Применение таких советов зависит от климата.
- 20 янв 2020 09:32Совет хороший. В Красноярске( Сибирь) работает отлично.В открытом грунте я вовсе не поливаю томаты,а в теплице смотрю по состоянию листьев.
- 21 янв 2020 21:18главное - мульчировать почву и тогда предпосадочная влага сохранится даже в жаркую погоду
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☼ Урожайная Грядка
ЧТОБЫ ТОМАТЫ НЕ ЖИРОВАЛИ, НЕ НАРАЩИВАЛИ ПЫШНУЮ ЗЕЛЕНЬ В УЩЕРБ УРОЖАЮ, ПРИМЕНЯЕМ ПЯТЬ ПРИЕМОВ
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.
2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.
Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.
3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.
Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.
4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».
5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).
Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.