Как правильно заморозить овощи и фрукты?

Как же сделать запасы на зиму, но при этом сохранить витамины? Замораживать!
Если твоя цель — сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и полезных веществ, нельзя просто засунуть их в морозилку.
Так они превратятся в ледяной комок, не располагающий к кулинарным приключениям. Правильная заморозка требует соблюдения определенных правил.
Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения.
Замороженные в сезон овощи и фрукты, особенно с твоего собственного огорода или из сада, — на порядок полезнее тех, что привозят в магазины зимой неизвестно откуда.
Кстати, весной в корнеплодах прошлогоднего урожая (картофеле, моркови, свекле, брюкве, репе) скапливается очень много нитратов, так что замороженные овощи еще и безопаснее.
В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара.
Этап I. Выбираем продукты для заморозки
1. Размороженные овощи, фрукты и ягоды прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов, рагу и всевозможных гарниров, компотов, киселей, пирогов, каш и желе.
Но вот в салате без предварительной термической обработки они получатся слишком безвкусными и водянистыми.
2. Чтобы пакеты с замороженными продуктами не занимали место в морозилке без дела, идеальный вариант — составить порционные смеси для конкретных блюд: супов, гарниров, компотов.
На холодильник стоит повесить список хранящихся в морозилке заготовок. Это позволит в считаные минуты приготовить вкусный и полезный обед или ужин.
3. Если у тебя есть любимые овощи и фрукты, которые ты ешь круглый год, но зимой их сложно или дорого покупать, обязательно заморозь себе пару килограммов летом.
Особенно это касается ягод и сезонных фруктов (сливы, абрикосы, персики, черешня, клубника, ежевика и т.д.).
Этап II. Замораживаем правильно
Принципы традиционного консервирования
1. Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть. Учти, что из морозилки твои заготовки сразу пойдут на сковородку или в кастрюлю.
Особенно внимательно и тщательно обрабатывай лесные грибы и корнеплоды.
2. Обязательно хорошо просуши заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5–7 минут.
Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.
Советы по заморозке
Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, белые грибы или крупные мягкие ягоды.
Выложи их на сухую разделочную доску и убери в морозилку, на следующий день аккуратно сними замороженные грибочки или ягоды с доски и уложи в контейнер.
Если решила заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, делай это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде.
Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.
Бланшировать или не бланшировать, отваривать или нет — вопрос вкуса.
Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное — полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.
В чем лучше всего замораживать?
Большая заморозка - 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму?
Пластиковый пакет — самый универсальный вариант. Особенно это касается тех, у кого морозилка маленькая по размеру.
В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.
Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы.
Например, если ты положишь спелую клубнику в пакет и уберешь в морозилку, велика вероятность, что часть ягод сомнется и превратится в неаппетитную кашу.
Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов.
При покупке отдавай предпочтение прямоугольным и квадратным контейнерам — они лучше впишутся в твою морозилку, чем круглые или овальные.
Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов.
Вместо того чтобы подвергать ягоды термической обработке, превращая их в варенья и убивая большую часть витаминов и минералов,
попробуй сделать пюре из клубники, земляники, черники, смородины или крыжовника, по отдельности или перемешать разные сорта ягод.
При желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Залей пюре в пластиковую бутылку, закрути крышкой и заморозь.
Достань за 10–15 минут до использования и подержи при комнатной температуре.
Добавляй пюре в каши, натуральный йогурт, мюсли, намазывай на блины и бисквиты, а если развести пюре водой, получится вкусный компот для ребенка.
При выборе тары отдавай предпочтение бутылкам из‑под чистой минеральной воды объемом 0,5–1 л.
Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, они слишком реагируют на перепад температуры, в отличие от пластика.

Как правильно заморозить овощи и фрукты? - 849072263678

Комментарии

Комментариев нет.