Журналист и путешественник Василий Григорьевич Янчевецкий родился в 1875 году. В доме его родителей была обширная библиотека, многие книги по востоковедению были им прочитаны еще в молодости. Но самыми любимыми книгами Василия были «Остров сокровищ» и «Одиссея». Василий Григорьевич окончил историко – филологический факультет Петербургского университета изучив четыре языка и множество наук. Он мечтал изучить Поволжье, Урал, Сибирь, Владивосток, поэтому путешествия занимали в его жизни особое место. Впечатления, полученные от путешествий - превращались в газетные публикации и очерки. Янчевскому удалось поработать корреспондентом в Англии. Он был знаком с Конан – Дойлем, слушал выступления Черчилля и Киплинга. Дальше Василий, как журналист, совершил ряд экспедиций в Иран, Афганистан. В некоторых местах ему пришлось столкнулся со средневековыми порядками и даже матриархатом. Побывал Янчевецкий и в Хабаровске во время русско – японской войны. Он прекрасно справлялся со своими обязанностями корреспондента, был на линии фронта. Чиновником отдельных поручений разъезжал по Туркестану. Вернувшись в Петербург, преподавал латинский язык в гимназии и выпускал еженедельник «Ученик». Там он издал свой первый роман «Афганский изумруд». Янчевецкого часто использовали как специального корреспондента по сложным международным вопросам. Не приняв революцию, Василий Янчевецкий стал редактором фронтовой газеты у Колчака во время Гражданской войны. После установления советской власти в стране служил в различных учреждениях, писал пьесы для любительских театров, читал лекции, был арестован по доносу белого офицера и счастливо спасен. Работал сторожем на мельнице, был техническим редактором. Перепробовал все жанры литературы: от стихов до фельетонов. Печатал статьи на экономические темы. Увлекался живописью. Создал картины ««Каракумы зимой» и «Вид на Самарканд». Боролся за раскрепощение женщин Востока. В 1928 года Василий Григорьевич занялся исторической беллетристикой, сократив свою фамилию до Яна. Первыми критиками писателя стали сын и его одноклассники. «Финикийский корабль», «Огни на кургане» - трудно пробивались к печати. С 1934 года Ян работает над трилогией «Нашествие монголов», которая включала в себя романы «Чингиз-хан» и «Батый». За них в 1942 году Василию Григорьевичу была присуждена Сталинская премия 1 степени. Над третьей частью трилогии – «К последнему морю» − Янчевецкий работал до последних дней; ему пришлось переработать роман, и опубликован он был только в 1955 году, уже после смерти Василия Григорьевича. Помимо этих самых любимых книг Василий Ян написал еще более семидесяти произведений.
Библиоскрепка
#БиблиотекиМедногорска
Журналист и путешественник Василий Григорьевич Янчевецкий родился в 1875 году. В доме его родителей была обширная библиотека, многие книги по востоковедению были им прочитаны еще в молодости. Но самыми любимыми книгами Василия были «Остров сокровищ» и «Одиссея».
Василий Григорьевич окончил историко – филологический факультет Петербургского университета изучив четыре языка и множество наук.
Он мечтал изучить Поволжье, Урал, Сибирь, Владивосток, поэтому путешествия занимали в его жизни особое место. Впечатления, полученные от путешествий - превращались в газетные публикации и очерки.
Янчевскому удалось поработать корреспондентом в Англии. Он был знаком с Конан – Дойлем, слушал выступления Черчилля и Киплинга.
Дальше Василий, как журналист, совершил ряд экспедиций в Иран, Афганистан. В некоторых местах ему пришлось столкнулся со средневековыми порядками и даже матриархатом.
Побывал Янчевецкий и в Хабаровске во время русско – японской войны. Он прекрасно справлялся со своими обязанностями корреспондента, был на линии фронта. Чиновником отдельных поручений разъезжал по Туркестану.
Вернувшись в Петербург, преподавал латинский язык в гимназии и выпускал еженедельник «Ученик». Там он издал свой первый роман «Афганский изумруд».
Янчевецкого часто использовали как специального корреспондента по сложным международным вопросам.
Не приняв революцию, Василий Янчевецкий стал редактором фронтовой газеты у Колчака во время Гражданской войны.
После установления советской власти в стране служил в различных учреждениях, писал пьесы для любительских театров, читал лекции, был арестован по доносу белого офицера и счастливо спасен. Работал сторожем на мельнице, был техническим редактором. Перепробовал все жанры литературы: от стихов до фельетонов. Печатал статьи на экономические темы. Увлекался живописью. Создал картины ««Каракумы зимой» и «Вид на Самарканд». Боролся за раскрепощение женщин Востока.
В 1928 года Василий Григорьевич занялся исторической беллетристикой, сократив свою фамилию до Яна. Первыми критиками писателя стали сын и его одноклассники. «Финикийский корабль», «Огни на кургане» - трудно пробивались к печати.
С 1934 года Ян работает над трилогией «Нашествие монголов», которая включала в себя романы «Чингиз-хан» и «Батый». За них в 1942 году Василию Григорьевичу была присуждена Сталинская премия 1 степени.
Над третьей частью трилогии – «К последнему морю» − Янчевецкий работал до последних дней; ему пришлось переработать роман, и опубликован он был только в 1955 году, уже после смерти Василия Григорьевича. Помимо этих самых любимых книг Василий Ян написал еще более семидесяти произведений.