ТОП-5 самых сладких сортов свеклы

Свекла – полезный, питательный продукт, насыщенный минералами и витаминами. Среди отечественных сортов свеклы можно найти много десертных, пряных видов овощей. После долгих лет работы селекционеры вывели сорта, отличающиеся большим содержанием сахара, которые имеют нежный, приятный вкус и темный окрас. Столовая свекла должна долго храниться, при этом сохранять свои качества, форму и вкус, и отличаться высокой урожайностью.
Браво
Сорт свеклы Браво дает стабильный урожай – на 1 кв. м. собирают до 7-8 кг овощей. Неприхотливый сорт был выведен на Западно-Сибирской станции. Период созревания овощей 73-98 дней. Браво можно высаживать как в северных, так и в южных районах страны, свекла не боится холодов.
Описание:
черешки вырастают длиной 20-25 см;
плод имеет округлую форму, в диаметре 12-16 см;
окрас – темно-красный;
вес корнеплода – 240-600 г;
мякоть – плотная, сладкая, сочная;
содержание общего сахара – 10-14.7%.
Браво долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Слабо предрасположен к церкоспорозу.
Мулатка
У плодов Мулатки темно-бардовый окрас. Все корнеплоды получаются округлой формы. Кольца внутри плода отсутствуют, мякоть однородного цвета. Мулатка – это поздний сорт, период вегетации – 125-130 суток.
Преимущества свеклы:
урожайность – 4-6 кг с квадрата земли;
диаметр плода – 10-13 см;
устойчива к перепадам температур;
масса корнеплода – 180-330 г;
срок хранения – до 6 месяцев;
отличная всхожесть семян.
Свекла имеет отличный вкус. Дополнительный уход, кроме полива, не требуется. При термической обработке цвет сохраняется. Может произрастать на любой почве. Сорт требователен к освещению.
Бордо 237
Бордо – столовая свекла, растет плотным кустом, имеет темно-розовые черенки. Длина листьев достигает 30-40 см. Овощи вырастают до 15 см в диаметре, имеют круглую форму, слегка приплюснутую. Корнеплоды в среднем достигают веса 300-500 г. Время созревания свеклы – 60-110 суток.
Достоинства Бордо:
мякоть плотная, сочная, на срезе едва видны полосы;
сладкий вкус сохраняется после варки овощей;
цвет – темный, бордовый;
повышенное содержание сахара;
долго хранится, не теряя своего вкуса и свойств;
свекла устойчива к болезням;
спокойно переносит засуху;
хорошо плодоносит – 6-8 кг с 1 кв. м.
Бордо редко поражается пероноспорозом, церкоспорозом. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо развивается на светлых участках.
Валента
Столовый сорт вызревает за 90-120 дней. Мякоть плодов темно-красного цвета со слабовыраженными кольцами, поверхность гладкая. В свекле содержатся витамины группы В, а также кальций, калий, йод, магний и железо. Валента холодостойкая, не боится кратковременных заморозков, однако при длительных холодах снижается урожайность.
Характеристики:
содержание сахара – 16-18%;
легко выдергивается из грунта;
урожайность – 4-8 кг с 1 кв. м.;
масса плода – 170-300 г;
диаметр свеклы – 12-15 см;
Овощи при правильных условиях содержании хранятся всю зиму, не теряя товарного вида и сладкого вкуса. Максимальная урожайность Валенты достигает 667 ц/га.
Мона
У Моны корнеплоды имеют вытянутую форму в виде цилиндра. Окрас овощей – темно-красный. Мякоть сочная и нежная, с ярко выраженным десертным вкусом и бледными кольцами.
Описание:
Время вызревания овощей – 65-104 дня.
Урожай всегда стабильный – 5-7 кг с квадрата земли.
Масса одного корнеплода – 200-300 г, диаметр – 10-13 см.
Сеют семена в конце апреля на расстоянии 25 см друг от друга. Лучшие предшественники на участке перед посевом свеклы – лук, картошка, тыква, огурцы, кабачки. Рекомендуется Мона для хранения, консервирования и выращивания на продажу.

ТОП-5 самых сладких сортов свеклы - 911258590807

Комментарии