Начиная с осени и до самой весны, а то и летом капуста используется очень активно. Это и осенние заготовки, и свежие салаты. А для того, чтоб зимой применить свежую капусту в приготовлении пищи, ее нужно, как минимум, сохранить. Но конечно, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше ее пустить на квашение. А вот средне - или позднеспелые виды, вполне подлежат хранению до наступления весны. Я, уж, сколько лет, храню капусту, на весу, в погребе. Такой способ отлично выручает, если место для хранения ограничено. Отличное решение – подвешиваю кочаны к потолку за кочерыжки, обматывая их прочной веревкой или проволокой. На потолке вкручены саморезы на таком расстоянии, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. В таком, подвешенном состоянии, капуста отлично вентилируется и гниет. А также существует еще множество способов хранения капусты. Расскажу вам о них, возможно, у вас в погребе по-больше места и вы выберете что- то удобное для себя. 1. В коробке или ящике Кочаны просто укладывают в один слой в коробку так, чтобы они не касались друг друга. 2. На полках Вдоль стен располагают такие полки, чтоб в них свободно помещался кочан капусты ( шириной 20 см и высотой около 30 см). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке. Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану, так как в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку нужно заменить на новую. 3. В песке Хранить капусту можно в самом песке. Кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. 4. На песке грибочки В этом случаем длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Занимает большую площадь. 5. В глине Смешивают 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмазывают ею каждый кочан капусты и, просушив, укладывают на полки в погребе или подвале. 6. В ведре или пакете Этот вариант необычен тем, что выкопанный кочан капусты с корневой системой нужно снова прикопать в ведре или пакете с огородной землей. Отпустить в погреб и раз в месяц поливать. Вот, интересно, будет он дальше расти или просто храниться? Именно такой способ тоже практикуется. 7. В штабелях Кочерыжку обрезают по самый кочан. Капусту раскладывают в форме пирамиды, оставляя зазоры (расстояние) между кочанами для хорошей вентиляции. И в этом случае полки должны быть сколочены в виде решетки. В таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны. 8. В траншеях Думаю, этот способ не очень удобен, так как для этого нужно вырыть ров глубиной около 60 см, дно застелить соломой и на нее в 2 ряда уложить кочаны, а с наступлением морозов траншеи утеплить с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. И при всем при этом капуста подмерзает и подмокает. Кочаны сохраняются, но не идеально!
Дачный урожай, быстрее собирай
Как сохранить капусту до весны?
Начиная с осени и до самой весны, а то и летом капуста используется очень активно. Это и осенние заготовки, и свежие салаты. А для того, чтоб зимой применить свежую капусту в приготовлении пищи, ее нужно, как минимум, сохранить. Но конечно, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше ее пустить на квашение. А вот средне - или позднеспелые виды, вполне подлежат хранению до наступления весны.
Я, уж, сколько лет, храню капусту, на весу, в погребе. Такой способ отлично выручает, если место для хранения ограничено. Отличное решение – подвешиваю кочаны к потолку за кочерыжки, обматывая их прочной веревкой или проволокой. На потолке вкручены саморезы на таком расстоянии, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. В таком, подвешенном состоянии, капуста отлично вентилируется и гниет.
А также существует еще множество способов хранения капусты. Расскажу вам о них, возможно, у вас в погребе по-больше места и вы выберете что- то удобное для себя.
1. В коробке или ящике
Кочаны просто укладывают в один слой в коробку так, чтобы они не касались друг друга.
2. На полках
Вдоль стен располагают такие полки, чтоб в них свободно помещался кочан капусты ( шириной 20 см и высотой около 30 см). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану, так как в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку нужно заменить на новую.
3. В песке
Хранить капусту можно в самом песке. Кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик.
4. На песке грибочки
В этом случаем длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Занимает большую площадь.
5. В глине
Смешивают 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмазывают ею каждый кочан капусты и, просушив, укладывают на полки в погребе или подвале.
6. В ведре или пакете
Этот вариант необычен тем, что выкопанный кочан капусты с корневой системой нужно снова прикопать в ведре или пакете с огородной землей. Отпустить в погреб и раз в месяц поливать. Вот, интересно, будет он дальше расти или просто храниться? Именно такой способ тоже практикуется.
7. В штабелях
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Капусту раскладывают в форме пирамиды, оставляя зазоры (расстояние) между кочанами для хорошей вентиляции. И в этом случае полки должны быть сколочены в виде решетки. В таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.
8. В траншеях
Думаю, этот способ не очень удобен, так как для этого нужно вырыть ров глубиной около 60 см, дно застелить соломой и на нее в 2 ряда уложить кочаны, а с наступлением морозов траншеи утеплить с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. И при всем при этом капуста подмерзает и подмокает. Кочаны сохраняются, но не идеально!