Прополки и рыхление груши В уходе за грушей прополки важны в первые 3 года после посадки саженца на участке. Рыхление желательно проводить на протяжении всей жизни растения на участке, ведь в рыхлую почву лучше проникает влага и питательные вещества. Под молодыми саженцами советую все сорняки удалять, держа почву под черным паром. Потом лично я сорняки просто скашиваю – они взрослым деревьям уже не конкуренты. Рыхлить грунт советую 1 раз в 2-3 недели на глубину 3-4 см. Подкормки груши При проведении подкормок главное – не спровоцировать грушу на активный рост. Поэтому азотные удобрения в чистом виде лучше не вносить вообще. Органические удобрения под грушу рекомендуется вносить не чаще, чем 3 раза в год. Под дерево хватит 2-3 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза. Если же дерево растет хорошо, регулярно и стабильно плодоносит, то органику можно и не вносить вовсе. 1. Весной По весне можно внести в почву комплексное минеральное удобрение, например стандартную нитроаммофоску. Просто подсыпать по 1 ст. л. под каждое деревце возрастом до 5 лет. Используйте по 2 ст. л. под более взрослые растения. 2. Во время цветения В период цветения грушу подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Внесите по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли. С возрастом норма внесения удобрений увеличивается до 2 ч. л. 3. Осенью Осенью под грушу можно внести 450-500 г древесной золы. Сбор урожая груши Собирать плоды советую по мере их созревания, не дожидаясь массового созревания груш, иначе они могут начать падать и портиться. Подготовка груши к зиме При подготовке к зиме требуется уделить особе внимание защите сада от мышей и зайцев. Стволики груш желательно обернуть специальной пластиковой сеткой от мышей. Делать это желательно после пары снегопадов. Высота сетки – в идеале до первых разветвлений. Можно разбросать по участку и отраву от мышей. Молодые деревца можно побелить или окрасить садовой краской до первых разветвлений и обернуть мешковиной, им так будет теплее, и зиму они переживут без проблем. Обрезка груши Советую без особой необходимости грушу не обрезать. В марте можно провести санитарную обрезку, удаляя все сухие и сломанные побеги, а также те ветки, что растут вглубь кроны, ее загущая. Места срезов сразу после обрезки обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской. Борьба с болезнями груши Самое главное и надежное средство защитить грушу от болезней – своевременно проводить профилактические мероприятия. 1. Прежде всего поддерживайте участок в чистоте: скашивайте сорняки, не позволяя им образовывать семена, убирайте листву и сухие ветки. 2. Вносите удобрения и поливайте Подкормки вносите вовремя. Поливайте, не допуская сильного пересыхания почвы. 3. Не оставляйте плоды на ветвях Оставшиеся на ветках плоды могут начать гнить. 4. Также хорошо в целях борьбы с болезнями проводить профилактические опрыскивания. После окончания листопада советую обработать деревья груши 2-3% железным или медным купоросом, или 3% бордоской жидкостью. Такие опрыскивания уничтожат почти всю зимующую заразу.
Дачный урожай, быстрее собирай
Подкормки груши, сбор урожая и подготовка к зиме
Прополки и рыхление груши
В уходе за грушей прополки важны в первые 3 года после посадки саженца на участке. Рыхление желательно проводить на протяжении всей жизни растения на участке, ведь в рыхлую почву лучше проникает влага и питательные вещества.
Под молодыми саженцами советую все сорняки удалять, держа почву под черным паром.
Потом лично я сорняки просто скашиваю – они взрослым деревьям уже не конкуренты.
Рыхлить грунт советую 1 раз в 2-3 недели на глубину 3-4 см.
Подкормки груши
При проведении подкормок главное – не спровоцировать грушу на активный рост. Поэтому азотные удобрения в чистом виде лучше не вносить вообще.
Органические удобрения под грушу рекомендуется вносить не чаще, чем 3 раза в год. Под дерево хватит 2-3 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза. Если же дерево растет хорошо, регулярно и стабильно плодоносит, то органику можно и не вносить вовсе.
1. Весной
По весне можно внести в почву комплексное минеральное удобрение, например стандартную нитроаммофоску.
Просто подсыпать по 1 ст. л. под каждое деревце возрастом до 5 лет.
Используйте по 2 ст. л. под более взрослые растения.
2. Во время цветения
В период цветения грушу подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.
Внесите по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли.
С возрастом норма внесения удобрений увеличивается до 2 ч. л.
3. Осенью
Осенью под грушу можно внести 450-500 г древесной золы.
Сбор урожая груши
Собирать плоды советую по мере их созревания, не дожидаясь массового созревания груш, иначе они могут начать падать и портиться.
Подготовка груши к зиме
При подготовке к зиме требуется уделить особе внимание защите сада от мышей и зайцев.
Стволики груш желательно обернуть специальной пластиковой сеткой от мышей. Делать это желательно после пары снегопадов. Высота сетки – в идеале до первых разветвлений.
Можно разбросать по участку и отраву от мышей.
Молодые деревца можно побелить или окрасить садовой краской до первых разветвлений и обернуть мешковиной, им так будет теплее, и зиму они переживут без проблем.
Обрезка груши
Советую без особой необходимости грушу не обрезать.
В марте можно провести санитарную обрезку, удаляя все сухие и сломанные побеги, а также те ветки, что растут вглубь кроны, ее загущая.
Места срезов сразу после обрезки обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.
Борьба с болезнями груши
Самое главное и надежное средство защитить грушу от болезней – своевременно проводить профилактические мероприятия.
1. Прежде всего поддерживайте участок в чистоте:
скашивайте сорняки, не позволяя им образовывать семена,
убирайте листву и сухие ветки.
2. Вносите удобрения и поливайте
Подкормки вносите вовремя.
Поливайте, не допуская сильного пересыхания почвы.
3. Не оставляйте плоды на ветвях
Оставшиеся на ветках плоды могут начать гнить.
4. Также хорошо в целях борьбы с болезнями проводить профилактические опрыскивания.
После окончания листопада советую обработать деревья груши 2-3% железным или медным купоросом, или 3% бордоской жидкостью.
Такие опрыскивания уничтожат почти всю зимующую заразу.