Пять причин, почему не плодоносит яблоня

Что делать, если яблоня не захотела плодоносить, сбросила завязи и дала скудный урожай? В чем причина и как можно помочь деревцу восстановить силы для обильного плодоношения? Давайте сегодня поговорим о том, как ежегодно получать по-настоящему большие урожаи яблок. Секрет кроется в простых, но важных правилах ухода. Яблоню нужно регулярно и ежегодно обрезать, формировать крону, нормировать урожай, регулярно поливать и вносить удобрения, защищать от болезней и вредителей.
Почему плохо плодоносит яблоня и что делать
Каждый садовод желает получать ежегодные и стабильные урожаи эяблони, но, увы, это выходит не всегда. Порой яблоня плодоносит плохо, созревает на деревце буквально десяток яблок, а порой в один год она дает огромный урожай, а затем год или даже два «отдыхает», не радуя садовода даже цветением.
Причин того, что яблоня не плодоносит или дает плохой урожай довольно много, начиная от банального отсутствия опылителя и заканчивая серьезными вирусными заболеваниями.
За годы выращивания плодовых деревьев установил 5 основных причин плохого урожая яблок:
Неправильная обрезка и формировка кроны
Отсутствие нормировки урожая
Нерегулярный полив
Недостаточное питание
Поражение болезнями и вредителями
Фото: чтобы яблоня плодоносила, высаживайте несколько сортов яблони для хорошего опыления
1. Неправильная обрезка яблони
Очень часто плохая урожайность яблони или даже полное отсутствие плодоношения в отдельные годы связана с плохой обрезкой, неправильной формировкой яблони или вовсе полным отсутствием этих операций.
Какую обрезку делать на яблоне?
Следует знать что обрезку яблони проводить нужно каждый год.
Не обязательно делать сложную формировку — это умеет не каждый, и это действительно сложно — порой специалистов-обрезчиков всего несколько даже на крупный город.
Но вот санитарную обрезку — удаление побегов сухих, сломанных, растущих в центр кроны и ведущих к ее загущению, волчков (вертикальных жирующих побегов на которых не будет плодов) — проводить нужно обязательно.
Когда делать обрезку яблони?
Лучше обрезку проводить рано весной, обязательно до распускания почек.
Можно обрезать яблоню и поздней осенью, а иногда ее проводят и зимой, если мороз не более 10 °C.
Сперва обязательно хорошенько осмотрите деревце: оцените визуально, что лишнее, что нужно подправить, а что оставить нетронутым.
Следует знать, что общий принцип формирования кроны это сформировать ветви так:
чтобы они друг дружке не мешали,
чтобы побеги росли не в центр кроны, а наружу, тем самым ее не загущая.
чтобы угол отхождения ветви от ствола был максимально большим.
Побеги с максимальным углом отхождения формируют на своей поверхности максимум плодовых почек, а следовательно и цветков, значит и плодов.
Мои советы по обрезке яблони
Начинайте обрезку именно с удаления всех побегов, что растут внутрь кроны яблони и тех, что являются конкурентами друг другу – растут в одном месте и в ту же сторону.
Приступайте к обрезке сверху кроны, тут побеги можно без опаски укорачивать примерно на 1/3 их длины.
Обязательно осматривайте место среза, срезайте до почки, которая направлена в сторону от центра кроны и из которой с высокой долей вероятности, учитывая ее расположение, побег вырастет не вертикальным, а максимально близким к горизонтальному расположению.
Чтобы снизить высоту яблони, просто обрежьте центральный проводник – тот самый длинный центральный побег, центр кроны.
Если для удаления всех волчков (вертикальных побегов) придется срезать большую половину кроны, лучше их отогнуть, а не обрезать
Привяжите к волчкам к ним шпагат и прикрепите их к более низко расположенным побегам или к колышкам, которые можно аккуратно вбить возле яблони.
Либо привяжите грузы к таким ветвям, например, кусочки кирпичей. Чем ветвь толще, тем грузик должен быть тяжелее и, наоборот.
Если побеги молодые, то можно не привязывать к ним грузики, а установить распорки меж ними такой длины, чтобы побеги стали более горизонтальными.
Фото: яблоня не плодоносит и дает плохой урожай из-за неправильной обрезки и формировки или полного ее отсутствия
2. Отсутствие нормировки урожая
Бывает, что по незнанию или из жадности садоводы игнорируют такой прием, как нормировка урожая. Именно из-за отсутствия нормировки яблоня в отдельные годы может не плодоносить или давать весьма скромные урожаи.
Зачем нужна нормировка?
Нормировки урожая позволяет исключить периодичность плодоношения яблони, когда огромные урожаи чередуются с сезонами, когда количество яблок на дереве минимально или его нет вовсе.
Желательно проводить нормировку в молодом возрасте деревьев, чтобы развивающееся растение не страдало от перегруза урожаем, чтобы стимулировать не только созревание плодов, но и рост побегов, полноценное развитие и формирование кроны.
Чем грозит перегрузка урожаем на молодых яблонях?
Неполноценное развитие кроны и ствола.
Неправильная и недостаточная заякоренность растений.
При выращивании без опоры и сильном порыве ветра перегруженные урожаем яблони могут упасть.
Ослабленные большими урожаями молодые яблони часто страдают от болезней, ведь их иммунитет сильно понижается.
Когда делать нормировку яблони?
Приступать к нормировке при достатке опылителей – например, если у вас пасека недалеко — можно даже в период цветения. Удалите примерно 1/3 всех цветков.
Лучше всего подстраховаться и провести нормировку в период формирования завязи.
Еще лучше — после июньского опадения завязи — тогда будет точно понятно, сколько дерево заложило урожая.

Пять причин, почему не плодоносит яблоня - 934915807319
Пять причин, почему не плодоносит яблоня - 934915811415
Пять причин, почему не плодоносит яблоня - 934915814487

Комментарии

Комментариев нет.