Выращивание барбариса на дачном участке: правила посадки и ухода
Наверное, барбарис знаком всем, но не все знают тонкости его выращивания. Это кустарник которой достаточно часто используются в ландшафтном дизайне из-за своего прекрасного вида. А многие садоводы оценили его неприхотливость, и то что он радует своего владельца обильным плодоношением. Ягоды у него очень ароматные и полезные, ведь они содержать кучу необходимых организму веществ. Видов культуры очень много. На территории России выращивается 21 вид. Самым распространенным сортом является барбарис обыкновенный. В естественной среде он вырастает до полутора метров, а на дачных участках при хорошем уходе может достигнуть трех метров. Листья у барбариса бывают не только зелеными, но и красными, желтыми, фиолетовыми. Весной зацветает прекрасными желтыми цветами. Ближе к осени появляются плоды. По осени они становятся ярко-красного окраса. Плоды очень часто используются в народной медицине и в кулинарии. У них немного кисловатый привкус, но они идеально подходят для приготовления компотов, сиропов и варенья. Барбарис не прихотлив в уходе, но следует запомнить некоторые правила. Правильная посадка является залогом хорошей приживаемости растения. Почва должна быть плодородной, средней кислотности, хорошо дренированная суглинистая или супесчаная. Место должно быть солнечное, в тени листья растения блекнут. Посадка кустарника может осушествляться как осенью(сентябрь-октябрь) так и весной (конец марта - середина апреля). Предварительно подготавливают участок: убирают сорняки, вносят удобрения и перекочуют. Высадка саженца: 1. Молодые растения сажают в лунки с размером 40х40х40 см. 2. Поливают водой. 3. Насыпают на дно дренаж( мелкие камни с сухими листьями или опилками). 4. Поверх дренажа насыпают песок, перегной и землю. 5. Саженец опускают в ямку и аккуратно засыпают корни землей. Нельзя сильно закапывать растение, корневая шейка должна быть близко к поверхности. 6. Укорачивают ростки до 5-6 почек. 7. Поливают и мульчируют. Уход Предусматривает полив, регулярное внесение удобрений, обрезку, защиту от вредителей и заболеваний. Излишек влаги может навредить растению. Поливать нужно теплой водой всего раз в неделю. Первый год после высадки растение дополнительно не подкармливают. На следующий сезон рекомендуется внести азотные удобрения. Частота такой подкормки составляет всего раз на 3-4 года. Процедура обрезки необходима для удаления старых, поврежденных побегов. Чтобы вырастить барбарис на дачном участке не нужно создать специальных условий. Главное соблюдать основные правила агротехники растения.
Дачный урожай, быстрее собирай
Выращивание барбариса на дачном участке: правила посадки и ухода
Наверное, барбарис знаком всем, но не все знают тонкости его выращивания. Это кустарник которой достаточно часто используются в ландшафтном дизайне из-за своего прекрасного вида. А многие садоводы оценили его неприхотливость, и то что он радует своего владельца обильным плодоношением. Ягоды у него очень ароматные и полезные, ведь они содержать кучу необходимых организму веществ.
Видов культуры очень много. На территории России выращивается 21 вид. Самым распространенным сортом является барбарис обыкновенный. В естественной среде он вырастает до полутора метров, а на дачных участках при хорошем уходе может достигнуть трех метров.
Листья у барбариса бывают не только зелеными, но и красными, желтыми, фиолетовыми. Весной зацветает прекрасными желтыми цветами. Ближе к осени появляются плоды. По осени они становятся ярко-красного окраса. Плоды очень часто используются в народной медицине и в кулинарии. У них немного кисловатый привкус, но они идеально подходят для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Барбарис не прихотлив в уходе, но следует запомнить некоторые правила. Правильная посадка является залогом хорошей приживаемости растения. Почва должна быть плодородной, средней кислотности, хорошо дренированная суглинистая или супесчаная. Место должно быть солнечное, в тени листья растения блекнут.
Посадка кустарника может осушествляться как осенью(сентябрь-октябрь) так и весной (конец марта - середина апреля).
Предварительно подготавливают участок: убирают сорняки, вносят удобрения и перекочуют.
Высадка саженца:
1. Молодые растения сажают в лунки с размером 40х40х40 см.
2. Поливают водой.
3. Насыпают на дно дренаж( мелкие камни с сухими листьями или опилками).
4. Поверх дренажа насыпают песок, перегной и землю.
5. Саженец опускают в ямку и аккуратно засыпают корни землей. Нельзя сильно закапывать растение, корневая шейка должна быть близко к поверхности.
6. Укорачивают ростки до 5-6 почек.
7. Поливают и мульчируют.
Уход
Предусматривает полив, регулярное внесение удобрений, обрезку, защиту от вредителей и заболеваний. Излишек влаги может навредить растению. Поливать нужно теплой водой всего раз в неделю.
Первый год после высадки растение дополнительно не подкармливают. На следующий сезон рекомендуется внести азотные удобрения. Частота такой подкормки составляет всего раз на 3-4 года.
Процедура обрезки необходима для удаления старых, поврежденных побегов.
Чтобы вырастить барбарис на дачном участке не нужно создать специальных условий. Главное соблюдать основные правила агротехники растения.