Аптекарский сад: лекарственные растения на вашей даче

Лекарственные травы на участке могут не только лечить и радовать своим видом, но и приносить пользу другим огородным культурам и деревьям. Сильный пряный аромат лекарственных трав привлекает пчел и других насекомых-опылителей. А значит, урожай будет больше и лучше!
Курильский чай
Этот кустарник у дачников в особом почете.
Лапчатку собирают с середины лета.
Для засушивания берут цветки, стебли и листья, т. к. именно в них содержится больше всего полезных веществ.
Верхушки веток срезают примерно по 10–15 см и сушат несколько недель на чердаке. 1 ст. л. сушеной лапчатки заливаю 0,5 л кипятка.
Курильский чай заваривается чуть дольше обычного. Такой чай пьют для профилактики простуды и укрепления организма.
Для приема в лечебных целях (например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний и стрессе) нужно заваривать более крепкий чай:
2–3 ст. л. залить 0,5 л кипятка,
варить на медленном огне 2–3 минуты,
после чего снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
Фото: Курильский чай
Шлемник байкальский
Шлемник – единственное растение, в котором находится вещество байкалин. Оно положительно влияет на сосуды, расширяя их, а также нормализует сердечный ритм.
Шлемник способствует укреплению иммунитета, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, имеет жаропонижающий эффект, поэтому его часто используют для лечения простудных заболеваний.
Применяют шлемник и при бессоннице и стрессовых ситуациях, т. к. он обладает седативными свойствами и помогает восстановить нервную систему в экстремальных ситуациях.
Шлемник укрепляет силы, повышает работоспособность и способствует усилению концентрации внимания.
Заготавливают корни шлемника старше 3 лет.
Выкапывают их осенью, когда начинают созревать семена.
Корни очищают от земли, тщательно промывают водой.
Сушат в хорошо проветриваемом, затененном месте.
Фото: Шлемник байкальский
Софора японская
Растение ценится за свои антисклеротические, противомикробные, противовоспалительные, регенерирующие, общеукрепляющие и кровоостанавливающие свойства.
В качестве целебного средства используют бутоны и недозрелые плоды.
Препаратами из плодов софоры японской лечат сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм.
Отварами и настоями промывают раны и ожоги.
Целебные свойства этого дерева были открыты китайскими целителями. Сейчас софора является одним из символов Пекина.
Фото: Софора японская в лекарственном саду
Мята перечная и мята полевая
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Мята перечная обладает желчегонным действием, а мята полевая – спазмолитическим. Обе мяты также характеризуются небольшим расслабляющим эффектом.
фото: Мята перечная
Мелисса
Мелисса – это лимонная мята, ее листья имеют аромат лимона. В отличие от мяты перечной и полевой, ее «конек» – это как раз расслабляющее и некоторое снотворное действие.
фото: Мелисса
Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Растение действует достаточно сильно, поэтому душица не рекомендуется при беременности. В целом душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
фото: Душица обыкновенная
Монарда
Это красивое растение иногда называют «бергамотом», поскольку запах листьев монарды копирует запах бергамота. Можно даже сделать чай с бергамотом своими руками, если смешать любой чай со свежими листьями монарды и подождать две недели, чтобы листья высохли и передали свой аромат чаю. Большинство считают монарду пряной травой, но она является также и лекарственным растением. Отвар (или чай, в который добавлены листья монарды) очень полезен для пищеварения. Но основное ее применение – кожное. Монарда лечит раны, кожные инфекции, а также является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе.

Аптекарский сад: лекарственные растения на вашей даче - 935328121943

Комментарии