Укрощение баклажана: пять секретов хорошего урожая
Я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей. Однако, укрощение баклажана удалось и мне. Делюсь своими секретами, как я приручила капризные «синенькие». Как я получаю хорошие урожая баклажанов Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала выводы и выделила 5 секретов успешного выращивания. 1. Выбираю соседей и предшественников для баклажана Баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами. При этом баклажан не возражает, если рядом посадить базилик, горох или фасоль. Повторные посадки баклажанов на одном месте нежелательны. В идеале каждый год переносить парник на новое место или хотя бы максимально заменять в нем землю или делать большие, хорошо заправленные перегноем посадочные ямки. 2. Сажаю баклажаны на светлое, но защищенное от сквозняков место В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра. Если выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков. От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи. Притеняю баклажаны вечером, потому что, как ни странно, баклажаны – растения короткого светового дня. 3. Провожу профилактические обработки от паутинного клеща В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня. 4. Вношу умеренные подкормки, а лишние пасынки удаляю При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению. В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца. 5. Собираю урожай регулярно и вовремя Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь. Свои синенькие я никогда не вымачиваю — они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах. Сорванные плоды храню в темноте. О том, как правильно собрать всхожие семена, читайте здесь. Зная все капризы «синеньких», обеспечив им хороший уход и плодородную почву, даже в наших сибирских условиях можно добиться приличных урожаев этого заморского деликатесного овоща.
Дачный урожай, быстрее собирай
Укрощение баклажана: пять секретов хорошего урожая
Я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей. Однако, укрощение баклажана удалось и мне. Делюсь своими секретами, как я приручила капризные «синенькие».
Как я получаю хорошие урожая баклажанов
Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала выводы и выделила 5 секретов успешного выращивания.
1. Выбираю соседей и предшественников для баклажана
Баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами.
При этом баклажан не возражает, если рядом посадить базилик, горох или фасоль.
Повторные посадки баклажанов на одном месте нежелательны.
В идеале каждый год переносить парник на новое место или хотя бы максимально заменять в нем землю или делать большие, хорошо заправленные перегноем посадочные ямки.
2. Сажаю баклажаны на светлое, но защищенное от сквозняков место
В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра.
Если выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков.
От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи.
Притеняю баклажаны вечером, потому что, как ни странно, баклажаны – растения короткого светового дня.
3. Провожу профилактические обработки от паутинного клеща
В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня.
4. Вношу умеренные подкормки, а лишние пасынки удаляю
При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению.
В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца.
5. Собираю урожай регулярно и вовремя
Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь.
Свои синенькие я никогда не вымачиваю — они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах.
Сорванные плоды храню в темноте. О том, как правильно собрать всхожие семена, читайте здесь.
Зная все капризы «синеньких», обеспечив им хороший уход и плодородную почву, даже в наших сибирских условиях можно добиться приличных урожаев этого заморского деликатесного овоща.