Эффективное внесение азотных удобрений в саду весной, мой личный опыт

Азотные удобрения начинают вносить с весны, но только при наступлении уже теплых дней. Просто они начинают действовать в уже прогретой почве. Кроме того, если их внести в период тающего снега, или сразу после того как исчезнет снежный покров, то азотные удобрения могут легко вымываться из почвы.
Итак, весна вступает в свои права и на деревьях набухают почки и появляются первые маленькие листочки.
Весна, появляются первые листочки на деревьях. Фото автора, oldsadovod.
Период внесения азотных удобрений ограничивается с весны до примерно второй декадой июня. Ведь применение азотных удобрений вызывает бурный рост растений и набор ими зеленой массы. И если продолжить внесение азотных удобрений в июле и августе, то появившиеся в этот период новые ростки и ветки не успеют вызреть, одеревенеть до зимы и не перенесут зимовку.
Кроме того, вместо роста плодов и набора ими величины, растения будут «жиреть», то есть набирать массу листвы. Это уменьшит и количество, и качество урожая.
Важный вопрос, сколько раз вносить азотные удобрения в почву в период с весны до середины июня. Здесь нет жестких сроков, все зависит от состояния ваших растений, деревьев и кустарников. Садоводы должны сами оценивать визуально, насколько нуждаются ваши растения в азоте. На что в этом смысле нужно обратить внимание.
Если растению не хватает азота, это в первую очередь изменяет окраску листьев. Начинается обесцвечивание листьев, цвет меняется от интенсивного зеленого до светло-зеленого, начиная от верхней части дерева. Затем листья желтеют, приобретают оранжевый и красный оттенок. Листья отмирают.
Азотное голодание задерживает рост растений, это можно проследить визуально. Стебли становятся тонкими, вытянутыми, слабо ветвятся, размер листьев уменьшается, формирование репродуктивных органов ухудшается.
Признаки азотного голодания легко распознать на молодых растениях. Это позволяет исправить положение их подкормкой, которая и должна производиться садоводами если они увидели описанные выше признаки азотного голодания.
Но, конечно, лучше не доводить дело до такого. А для этого рекомендуется в обязательном порядке производить прежде всего весеннюю подкормку растений азотом. Тогда, скорее всего азотного голодания растений не будет. Но если все-таки такие признаки появляются, то можно, и нужно, произвести дополнительные подкормки растений азотными удобрениями.
Причем не обязательно производить корневые подкормки, эффективны и так называемые внекорневые подкормки. В этом случае готовят жидкий раствор удобрения и затем опрыскивают этим раствором деревья, чтобы раствор удобрения попал на листья, на их верхнюю и нижнюю поверхности. В этом случае листья впитывают в себя азот и такая подкормка быстро сказывается на состоянии деревьев и кустарников: они меняют цвет листьев на насыщенно-зеленый, лучше растут и лучше плодоносят.
Весна в 2022 году поздняя, уже начало мая, а тепло никак не установится в наших краях. Поэтому и сроки внесения азотных удобрений сдвигаются. Но делать такую подкормку в саду нужно обязательно, так что и я потратил два дня на это мероприятие. Как я это делал.
Заранее приобрел такие азотные удобрения как аммиачная селитра, кальциевая селитра и карбамид (мочевина). Карбамид, несмотря на то, что он содержит азота больше других азотных удобрений (до 46%), я отложил пока в сторону. Просто потому, что действует он не сразу, а через некоторое время, нужное почвенным бактериям на перевод его в доступную для растений форму. А это требует наличия уже неплохо прогретой почвы. А этого в этом году пока нет, тепло в Подмосковье запаздывает.
А солнце, между тем, светило вовсю. И на большинстве деревьев уже сильно набухли почки, а кое-где уже показались листочки. Медлить нельзя, растения именно сейчас очень нуждаются в азоте для своего развития, для роста и закладки цветочных почек.

Эффективное внесение азотных удобрений в саду весной, мой личный опыт - 945141621847

Комментарии

Комментариев нет.