Барбарис в каждый сад: как посадить, нюансы и особенности ухода, подкормки, обработки
Не найти лучшего декоративного кустарника для создания колористических композиций. Барбарис отлично подходит и для свободных и для формованных живых изгородей и бордюров. Прекрасно смотрится в одиночной посадке и в группе. Широко используется в альпинариях и рокариях. Городские посадки, пейзажные сады, миксбордеры, выращивание в контейнерах, для больших участков и для малых – это все про него. Посадка ♦ Высаживать барбарис в открытый грунт можно и весной и осенью. ♦ При выборе места отдайте предпочтение светлым и открытым, хорошо прогреваемым солнышком участкам. Пестролистные сорта высаживайте только на солнечных местах. В слегка затененном месте хорошо будут расти темнолистные сорта барбариса. ♦ К механическому составу почвы барбарис особых требований вам не предъявит. Он спокойно будет расти на любой садовой почве с умеренной влажностью. Уровень кислотности почвы может быть от кислых до умеренно-щелочных. ♦ Посадочные ямы выкапывают примерно 50х50 см, глубиной 40-50 см. Заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Дополнительно можно добавить 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. ♦ После высадки саженцев их корневая шейка должна остаться на уровне земли. ♦ После посадки хорошо поливают и мульчируют. Старайтесь сразу высаживать кусты барбариса на постоянное место. У растения мощная корневая система, которая проникает на большую глубину, и пересадить взрослое растение без травм будет очень проблематично. Подкормки 🔸 На следующий год после посадки барбарис можно подкормить азотным удобрением, например, внести 20-30 г мочевины, растворенной в ведре воды. В дальнейшем азотными удобрениями подкармливают барбарис 1 раз в 3-4 года. 🔸 Один раз за вегетационный период дают подкормку комплексным минеральным удобрением, например, Кемира-Универсал. 🔸 Если вы намереваетесь выращивать барбарис как ягодную культуру, то в график подкормок нужно включить «Гумат калия» (для плодово-ягодных). Проведите им две дополнительные подкормки, одну до цветения, а вторую, когда начнут созревать ягоды (3 ст. л. на ведро воды). 🔸 После съема плодов внесите по 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на один взрослый куст барбариса. Внесение комплексного минерального удобрения в виде Кемиры-Универсал в этом случае можно перенести на раннюю весну.
Дачный урожай, быстрее собирай
Барбарис в каждый сад: как посадить, нюансы и особенности ухода, подкормки, обработки
Не найти лучшего декоративного кустарника для создания колористических композиций.
Барбарис отлично подходит и для свободных и для формованных живых изгородей и бордюров.
Прекрасно смотрится в одиночной посадке и в группе.
Широко используется в альпинариях и рокариях.
Городские посадки, пейзажные сады, миксбордеры, выращивание в контейнерах, для больших участков и для малых – это все про него.
Посадка
♦ Высаживать барбарис в открытый грунт можно и весной и осенью.
♦ При выборе места отдайте предпочтение светлым и открытым, хорошо прогреваемым солнышком участкам. Пестролистные сорта высаживайте только на солнечных местах. В слегка затененном месте хорошо будут расти темнолистные сорта барбариса.
♦ К механическому составу почвы барбарис особых требований вам не предъявит. Он спокойно будет расти на любой садовой почве с умеренной влажностью. Уровень кислотности почвы может быть от кислых до умеренно-щелочных.
♦ Посадочные ямы выкапывают примерно 50х50 см, глубиной 40-50 см. Заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Дополнительно можно добавить 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.
♦ После высадки саженцев их корневая шейка должна остаться на уровне земли.
♦ После посадки хорошо поливают и мульчируют.
Старайтесь сразу высаживать кусты барбариса на постоянное место. У растения мощная корневая система, которая проникает на большую глубину, и пересадить взрослое растение без травм будет очень проблематично.
Подкормки
🔸 На следующий год после посадки барбарис можно подкормить азотным удобрением, например, внести 20-30 г мочевины, растворенной в ведре воды. В дальнейшем азотными удобрениями подкармливают барбарис 1 раз в 3-4 года.
🔸 Один раз за вегетационный период дают подкормку комплексным минеральным удобрением, например, Кемира-Универсал.
🔸 Если вы намереваетесь выращивать барбарис как ягодную культуру, то в график подкормок нужно включить «Гумат калия» (для плодово-ягодных). Проведите им две дополнительные подкормки, одну до цветения, а вторую, когда начнут созревать ягоды (3 ст. л. на ведро воды).
🔸 После съема плодов внесите по 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на один взрослый куст барбариса. Внесение комплексного минерального удобрения в виде Кемиры-Универсал в этом случае можно перенести на раннюю весну.