Какая Windows самая быстрая и производительная. Тестирую быстрейшие из быстрых
Когда мы работаем за компьютером на Windows, порой, задаешься вопросом - достаточно ли быстро работает установленная операционная система. Скорость работы системы зависит от многих факторов. Но в первую очередь - от "железа" в компьютере (процессор, жесткий диск, ОЗУ). Кто-то может даже заявить - что неважно, какая система установлена, главное мощное железо. С этим заявлением я не соглашусь. К примеру, на среднем компьютере разные системы будут показывать разную производительность. Поэтому можно придти к выводу, что программный код внутри системы довольно сильно влияет на скорость работы системы. Исходя из этого, нам нужно выяснить - а какая система считается самой быстрой на сегодняшний день? Существует много различных версий W7, W8, W10. Более старые версии брать в расчет уже не будем. Среди них мы отберем самые быстрые и будем тестировать.
Нам нужна система, которую можно установить на средний или слабенький ПК, и без проблем на нем работать, а также играть на максимальном FPS. По результатам предыдущих тестов мы будем брать самую производительную версию от одного поколения Windows. И вот наши кандидаты.
Что будем тестировать
Windows 7 Enterprise x32
Взяли x32, так как она быстрее x64. Windows 8.1 embedded industry pro x32
Данная восьмерка предназначена для терминалов и разных промышленных устройств. Повторюсь. Это не просто Windows 8.1, а специальная урезанная версия. Windows 10 LTSB
Облегченная версия Windows 10. В предыдущих версиях она показала себя лучше LTSC, поэтому мы взяли ее. Windows 10 21H1 x32
Для справедливости, конечно же нужно взять свеженькую десятку, которую будут использовать большинство пользователей, потому что она самая свежая из Windows. Windows 11 Ее в тестировании не будет. Так как официально она даже не вышла в свет. Для справедливости нужно дождаться официального выхода. С кандидатами определились. А вот ноутбук, на котором будут тестироваться системы. Его параметры ниже средних. Но учитывая, какими ПК сейчас пользуется большинство старшего населения России, эти параметры вполне подойдут.
Если ваш компьютер мощнее, то вы едва ли ощутите разницу между системами. А вот если слабее, то данная информация точно для вас. Начнем наше тестирование.
1. Диспетчер задач
Включаем систему и ждем несколько минут, чтобы система стабилизировалась. Никаких программ не запущено кроме программы "ножницы" для фотографирования экрана.
Смотрим сколько оперативной памяти потребляет каждая система на холостом ходу. И видим явного лидера - Windows 8.1 потребляет всего 507 МБ. За ней следует Windows 7 со своими 716 МБ.
2. Конвертация видео
Конвертируются видео силами процессора. Чем быстрее оно сконвертируется, тем лучше система взаимодействует с процессоров, и тем быстрее будет работать процессор в играх и других программах. Конвертируем одно видео в одной программе несколько раз в каждой системе.
Видим, что Windows 8.1 сильно опередила остальные. За ней следует W10 LTSB. А вот Windows 21H1 сильно отстала от остальных.
3. Бенчмарки
Синтетические тесты железа. Редко дают объективную информацию, но мы проведем один из них для интереса.
Сравните цифры в каждой из строк. Каждая строка это отдельный тест. Чем больше цифра - тем лучше. Основные конкуренты W 8.1 и W7. Win 10 21H1 сильно отстает от остальных.
4. Запуск программы
Один из самых объективных тестов. Он покажет полное взаимодействие системы с процессором, жестким диском, оперативной памятью. Мы запустим программу Gimp. Она запускается довольно долго. Проверим время от начала запуска до окончания загрузки. Результаты такие: Windows 10 21H1 - 34 сек. Windows 7 - 14 сек. Windows 8.1 - 11 сек. Windows 10 LTSB - 28 сек. Безусловным лидером является Windows 8. W7 тоже показала хороший результат. А вот Windows 10 пугает. Что Microsoft сделала с системой и какие алгоритмы добавила, что стало так долго все грузиться?
5. Запуск Windows
Данный тест не влияет на производительность, но провести этот тест интересно. Мы будем считать время от нажатия кнопки включения до запуска браузера. Причем, будет произведено полное включение, без гибернаций и быстрых включений. Результаты такие: Windows 10 21H1 - 50 сек. Windows 7 - 42 сек. Windows 8.1 - 38 сек. Windows 10 LTSB - 66 сек. Лидер как всегда - W8.1. W7 следует на 2м месте.
6. Место на диске
Вряд ли это является проблемой в 2021 году. Но если в вашем ПК каждый ГБ на счету, то эта информация пригодится.
Меньше всего занимают 8 и 7 windows. Но не забывайте, что это официальные облегченные варианты. Это логично. Ведь в них минимальный набор компонентов и служб. Кстати. LTSB сначала тоже берет 8 ГБ. А после обновления эта цифра меняется на 10.5 и более.
7. Безопасность и поддержка
Пункт необязательный, но немало важный. Нужно выяснить, как на сегодняшний день поддерживается система компанией Microsoft. В данном тесте из-за этого и не было Windows XP, так как она уже давно не поддерживается компанией, и не поддерживает все последние технологии и железо. Windows 10 С системой все в порядке. Она будет поддерживаться минимум до 2026 года. Поддерживает Direct X 12, который нужен для игр. Обновления безопасности приходят на постоянной основе. Windows 8.1 Поддерживается по сей день. Обновления безопасности приходят и будут приходит до 2023 года. Однако система не поддерживает последние технологии, в том числе Direct X 12. Поэтому Microsoft позволили бесплатно обновиться с 8 до 10 WIndows. Windows 7 Данная система уже не поддерживается компанией. Обновления безопасности не приходят, соответственно не подходят и новые технологии. По этому показателю система на последнем месте. Однако мы ищем самый быстрый windows не для того чтобы играть в игры с поддержкой Direct X 12. Компьютеры с 2-4 ГБ ОЗУ для такого и не подойдут.
Итог
Результаты тестов показали следующий результат
Лидером является очень урезанная, но не менее функциональная Windows 8.1 Embedded. При этом, обновления и драйверы на нее прилетают и по сей день. С безопасностью также все в порядке. Повторюсь. Это не просто Windows 8.1, а специальная урезанная версия. Это для защитников Windows 7, чтобы не путали. Система почти во всех тестах имеет лучшие результаты и стала самой быстрой Windows на сегодняшний день. Если вы устали от постоянных зависаний Windows, обязательно попробуйте данный вариант.
Дневник ITшника
Какая Windows самая быстрая и производительная. Тестирую быстрейшие из быстрых
Когда мы работаем за компьютером на Windows, порой, задаешься вопросом - достаточно ли быстро работает установленная операционная система. Скорость работы системы зависит от многих факторов. Но в первую очередь - от "железа" в компьютере (процессор, жесткий диск, ОЗУ).Кто-то может даже заявить - что неважно, какая система установлена, главное мощное железо. С этим заявлением я не соглашусь. К примеру, на среднем компьютере разные системы будут показывать разную производительность. Поэтому можно придти к выводу, что программный код внутри системы довольно сильно влияет на скорость работы системы.
Исходя из этого, нам нужно выяснить - а какая система считается самой быстрой на сегодняшний день? Существует много различных версий W7, W8, W10. Более старые версии брать в расчет уже не будем. Среди них мы отберем самые быстрые и будем тестировать.
По результатам предыдущих тестов мы будем брать самую производительную версию от одного поколения Windows. И вот наши кандидаты.
Что будем тестировать
Windows 7 Enterprise x32Windows 8.1 embedded industry pro x32
Повторюсь. Это не просто Windows 8.1, а специальная урезанная версия.
Windows 10 LTSB
Windows 10 21H1 x32
Windows 11
Ее в тестировании не будет. Так как официально она даже не вышла в свет. Для справедливости нужно дождаться официального выхода.
С кандидатами определились. А вот ноутбук, на котором будут тестироваться системы. Его параметры ниже средних. Но учитывая, какими ПК сейчас пользуется большинство старшего населения России, эти параметры вполне подойдут.
Начнем наше тестирование.
1. Диспетчер задач
Включаем систему и ждем несколько минут, чтобы система стабилизировалась. Никаких программ не запущено кроме программы "ножницы" для фотографирования экрана.2. Конвертация видео
Конвертируются видео силами процессора. Чем быстрее оно сконвертируется, тем лучше система взаимодействует с процессоров, и тем быстрее будет работать процессор в играх и других программах.Конвертируем одно видео в одной программе несколько раз в каждой системе.
3. Бенчмарки
Синтетические тесты железа. Редко дают объективную информацию, но мы проведем один из них для интереса.4. Запуск программы
Один из самых объективных тестов. Он покажет полное взаимодействие системы с процессором, жестким диском, оперативной памятью.Мы запустим программу Gimp. Она запускается довольно долго. Проверим время от начала запуска до окончания загрузки. Результаты такие:
Windows 10 21H1 - 34 сек.
Windows 7 - 14 сек.
Windows 8.1 - 11 сек.
Windows 10 LTSB - 28 сек.
Безусловным лидером является Windows 8. W7 тоже показала хороший результат.
А вот Windows 10 пугает. Что Microsoft сделала с системой и какие алгоритмы добавила, что стало так долго все грузиться?
5. Запуск Windows
Данный тест не влияет на производительность, но провести этот тест интересно.Мы будем считать время от нажатия кнопки включения до запуска браузера. Причем, будет произведено полное включение, без гибернаций и быстрых включений. Результаты такие:
Windows 10 21H1 - 50 сек.
Windows 7 - 42 сек.
Windows 8.1 - 38 сек.
Windows 10 LTSB - 66 сек.
Лидер как всегда - W8.1. W7 следует на 2м месте.
6. Место на диске
Вряд ли это является проблемой в 2021 году. Но если в вашем ПК каждый ГБ на счету, то эта информация пригодится.Кстати. LTSB сначала тоже берет 8 ГБ. А после обновления эта цифра меняется на 10.5 и более.
7. Безопасность и поддержка
Пункт необязательный, но немало важный. Нужно выяснить, как на сегодняшний день поддерживается система компанией Microsoft.В данном тесте из-за этого и не было Windows XP, так как она уже давно не поддерживается компанией, и не поддерживает все последние технологии и железо.
Windows 10
С системой все в порядке. Она будет поддерживаться минимум до 2026 года. Поддерживает Direct X 12, который нужен для игр. Обновления безопасности приходят на постоянной основе.
Windows 8.1
Поддерживается по сей день. Обновления безопасности приходят и будут приходит до 2023 года. Однако система не поддерживает последние технологии, в том числе Direct X 12. Поэтому Microsoft позволили бесплатно обновиться с 8 до 10 WIndows.
Windows 7
Данная система уже не поддерживается компанией. Обновления безопасности не приходят, соответственно не подходят и новые технологии. По этому показателю система на последнем месте.
Однако мы ищем самый быстрый windows не для того чтобы играть в игры с поддержкой Direct X 12. Компьютеры с 2-4 ГБ ОЗУ для такого и не подойдут.
Итог
Результаты тестов показали следующий результатПовторюсь. Это не просто Windows 8.1, а специальная урезанная версия. Это для защитников Windows 7, чтобы не путали.
Система почти во всех тестах имеет лучшие результаты и стала самой быстрой Windows на сегодняшний день.
Если вы устали от постоянных зависаний Windows, обязательно попробуйте данный вариант.