Что такое PHP и как он повлиял на развитие интернета?
PHP — чрезвычайно популярный язык программирования, используемый для создания веб-сайтов и веб-приложений. По оценкам, PHP используется более чем на 77% всех страниц в Интернете. Что нужно знать об этом языке? Интернет огромен, в этом нет никаких сомнений. Количество страниц, доступных в сети, уже давно превысило миллиард. В этом числе, как уже было сказано, львиная доля страниц основана на PHP. Работа одного датского программиста оказала огромное влияние на Интернет, каким мы его знаем сегодня. Следует, однако, отметить, что известная в настоящее время версия существенно отличается от той, что появилась в середине 1990-х годов. Если вы хотите узнать больше о PHP, вы пришли в нужное место.
Что такое PHP?
PHP — это язык программирования, работающий на основе скриптов. Он относится к группе интерпретируемых языков, которые в основном используются при создании веб-сайтов. Но и это еще не все, ведь его можно с успехом использовать для обработки данных из командной строки, а также для написания программ, работающих в графическом режиме. Этот язык позволяет работать с различными типами баз данных, а также с файлами XML. Как и другие языки программирования, PHP состоит из четырех модулей ядра и репозиториев (официальные модули, репозиторий PECL — для самостоятельной компиляции и репозиторий PEAR для классовых задач).
Расмус Лердорф, человек, оказавший огромное влияние на развитие Интернета Он также идеально подходит для создания сложных систем управления сложными наборами данных. Операции будут происходить на сервере сайта, и пользователь видит только результат операции.
История PHP
Создателем языка, оказавшего такое огромное влияние на Интернет, является Расмус Лердорф — он разработал язык осенью 1994 года. Первые версии служили своего рода трекерами на его веб-сайте (отсюда и название PHP, расширенное как Personal HomePage ), которые собирали информацию о том, кто следил за его резюме, опубликованным в Интернете. Первая версия, которая была выпущена для других, была выпущена в начале 1995 года и называлась Personal Home Page Tools. Как это бывает в начале пути, эта версия была очень ограниченной, в ее основе было несколько макросов и инструментов , которые использовались для создания страниц в те годы (таких как счетчик посещений или гостевая книга). Прорыв произошел в середине 1995 года, когда Лердорф решил перестроить язык, придав ему зачатки того, что мы знаем сегодня. Началом этому послужила реконструкция, среди прочего парсер. Результатом дальнейшей работы стало появление новой версии языка, известной как PHP/FI (FI расшифровывается как Forms Interpreter). Важным аспектом было также добавление поддержки mSQL. Проект был готов увидеть свет и очень быстро получил положительный отклик. Другие программисты быстро начали добавлять свои строительные блоки для роста PHP/FI. В конце 1996 года он использовался более чем на 15 000 страниц по всему миру (в те годы вся сеть насчитывала около 70 000 страниц). Полгода спустя на PHP работало 50 000 активных веб-сайтов . В 1997 году также произошла профессионализация всего проекта — с этого момента PHP перестал быть заботой одного человека. Работа была разделена между группой программистов, что позволило разгрузить самого Лердорфа и разработать язык. Результатом этого шага стало, в частности, полная переписка парсера (вышеупомянутого анализатора) с нуля. Это был краеугольный камень PHP версии 3. Это было большое событие в истории языка, так как новая архитектура значительно повысила производительность. Работа над версией PHP 4 началась сразу после сбора первых комментариев к предыдущей версии. В 1999 году был создан официальный движок новой версии Zend Engine, а еще через год — PHP 4.0. В версии 4 он получил три исправления: 4.1, 4.2 и 4.3.
В 2004 году была выпущена стабильная версия 5.0, которая могла легко конкурировать с другими коммерческими серверными решениями. К сожалению, из-за количества новых изменений в этой версии была потеряна совместимость с предыдущими версиями языка. Новые функции в этой версии включают модернизированный модуль обработки XML-файлов, который теперь находится непосредственно в ядре приложения, и механизм базы данных SQLite по умолчанию. PDO версии 5.1 PHP — это препроцессор, обеспечивающий взаимодействие не только с базами данных SQL, но и с базами данных Oracle, PostgreSQL и Firebird. Версия 5.2 включает исправления оптимизации и улучшенную поддержку форматов ZIP и JSON. Шестая версия разрабатывалась в 2005-2010 годах, но так и не увидела свет и осталась в экспериментальной фазе. Еще одна новая основная версия — PHP 7, которая в настоящее время является самой популярной. Несмотря на то, что PHP 6 не был официально выпущен, уже было много ссылок на только что созданную версию 6, и разработчики хотели полностью ее отрезать. Седьмая версия — это дальнейшее повышение производительности и оптимизация синтаксиса языка. В конце 2020 года был выпущен PHP 8. В настоящее время эта аббревиатура имеет мало общего с его первым названием. Это расшифровывается как препроцессор гипертекста PHP.
Что делает PHP популярным?
Такой огромный интерес к языку возник не на пустом месте. В портфолио PHP есть сильные стороны , которые заставляют веб-разработчиков по всему миру склоняться к этому решению. Вот почему: * Основной причиной популярности PHP является его низкий порог входа. В случае с героем нашей статьи мы имеем очень простой язык программирования, освоить который несложно даже полным дилетантам. Таким образом, степень сложности является важным элементом популярности PHP. * Язык Лердорфа не ограничивается одной платформой. Независимо от того, используете ли вы Windows, Linux или Mac, ничто не мешает вам начать программировать на PHP. * PHP называется с открытым исходным кодом, что означает, что код языка доступен бесплатно для всех, кто хочет создавать на его основе, * Открытый исходный код превращается в сообщество, собравшееся в огромном количестве вокруг PHP. В случае каких-либо проблем при написании кода мы легко можем получить ответ в местах, посвященных этому языку (которых предостаточно), * PHP может свободно подключаться к базам данных (MySQL, Postgress и т. д.), независимо от того, основаны ли они на реляционной или нереляционной модели.
Популярные веб-сайты и приложения на основе PHP
Из-за его огромной популярности нет недостатка в веб-сайтах, работающих на PHP. Среди них мы также можем найти те, которые известны всем нам. Это Вконтакте, Facebook, частично яндекс и многие другие. Крупнейший онлайн-источник информации, Википедия, на 100 % основан на PHP. Кроме того, PHP можно найти в технической документации веб-сайтов и таких инструментов, как WordPress, Slack, WhatsApp, Tumblr или Spotify (в некоторой степени).
Дни PHP сочтены?
В мире технологий пророчество — головокружительная работа, потому что чаще всего предсказания любят ошибаться. Однако это не обескураживает многих людей, которые прогнозируют снижение интереса к PHP в ближайшие годы. В настоящее время ведутся споры о том, действительно ли будущее языка будет выглядеть так. Откуда это? Причина в развитии других языков программирования, которые набирают популярность и работают на аналогичной основе с PHP (т.е. на стороне сервера). Ведущими среди них являются в том числе JavaScript, Python, Goland и другие. Итак, действительно ли PHP умирает? Что ж, пример почти 80% всех страниц, написанных на PHP, говорит о том, что это далеко не так.
Язык датского программиста до сих пор развивается и охотно используется веб-разработчиками. В результате веб-сайты, которые вы посещаете ежедневно, в основном основаны на PHP. Также это довольно неплохое направление для развития своих навыков, так как недостатка в хорошо оплачиваемых вакансиях, связанных с ним, по-прежнему нет. Я не утверждаю, что упадка никогда не наступит, но он определенно не за горами. Вот все, что вам нужно знать о PHP. Вы можете использовать его? Если нет, то самое время выучить хотя бы знаменитый Hello World.
Дневник ITшника
Что такое PHP и как он повлиял на развитие интернета?
PHP — чрезвычайно популярный язык программирования, используемый для создания веб-сайтов и веб-приложений. По оценкам, PHP используется более чем на 77% всех страниц в Интернете. Что нужно знать об этом языке?Интернет огромен, в этом нет никаких сомнений. Количество страниц, доступных в сети, уже давно превысило миллиард. В этом числе, как уже было сказано, львиная доля страниц основана на PHP. Работа одного датского программиста оказала огромное влияние на Интернет, каким мы его знаем сегодня. Следует, однако, отметить, что известная в настоящее время версия существенно отличается от той, что появилась в середине 1990-х годов. Если вы хотите узнать больше о PHP, вы пришли в нужное место.
Что такое PHP?
PHP — это язык программирования, работающий на основе скриптов. Он относится к группе интерпретируемых языков, которые в основном используются при создании веб-сайтов. Но и это еще не все, ведь его можно с успехом использовать для обработки данных из командной строки, а также для написания программ, работающих в графическом режиме.Этот язык позволяет работать с различными типами баз данных, а также с файлами XML. Как и другие языки программирования, PHP состоит из четырех модулей ядра и репозиториев (официальные модули, репозиторий PECL — для самостоятельной компиляции и репозиторий PEAR для классовых задач).
Он также идеально подходит для создания сложных систем управления сложными наборами данных. Операции будут происходить на сервере сайта, и пользователь видит только результат операции.
История PHP
Создателем языка, оказавшего такое огромное влияние на Интернет, является Расмус Лердорф — он разработал язык осенью 1994 года. Первые версии служили своего рода трекерами на его веб-сайте (отсюда и название PHP, расширенное как Personal HomePage ), которые собирали информацию о том, кто следил за его резюме, опубликованным в Интернете. Первая версия, которая была выпущена для других, была выпущена в начале 1995 года и называлась Personal Home Page Tools. Как это бывает в начале пути, эта версия была очень ограниченной, в ее основе было несколько макросов и инструментов , которые использовались для создания страниц в те годы (таких как счетчик посещений или гостевая книга).Прорыв произошел в середине 1995 года, когда Лердорф решил перестроить язык, придав ему зачатки того, что мы знаем сегодня. Началом этому послужила реконструкция, среди прочего парсер. Результатом дальнейшей работы стало появление новой версии языка, известной как PHP/FI (FI расшифровывается как Forms Interpreter). Важным аспектом было также добавление поддержки mSQL. Проект был готов увидеть свет и очень быстро получил положительный отклик.
Другие программисты быстро начали добавлять свои строительные блоки для роста PHP/FI. В конце 1996 года он использовался более чем на 15 000 страниц по всему миру (в те годы вся сеть насчитывала около 70 000 страниц). Полгода спустя на PHP работало 50 000 активных веб-сайтов .
В 1997 году также произошла профессионализация всего проекта — с этого момента PHP перестал быть заботой одного человека. Работа была разделена между группой программистов, что позволило разгрузить самого Лердорфа и разработать язык. Результатом этого шага стало, в частности, полная переписка парсера (вышеупомянутого анализатора) с нуля. Это был краеугольный камень PHP версии 3. Это было большое событие в истории языка, так как новая архитектура значительно повысила производительность.
Работа над версией PHP 4 началась сразу после сбора первых комментариев к предыдущей версии. В 1999 году был создан официальный движок новой версии Zend Engine, а еще через год — PHP 4.0. В версии 4 он получил три исправления: 4.1, 4.2 и 4.3.
Новые функции в этой версии включают модернизированный модуль обработки XML-файлов, который теперь находится непосредственно в ядре приложения, и механизм базы данных SQLite по умолчанию. PDO версии 5.1 PHP — это препроцессор, обеспечивающий взаимодействие не только с базами данных SQL, но и с базами данных Oracle, PostgreSQL и Firebird. Версия 5.2 включает исправления оптимизации и улучшенную поддержку форматов ZIP и JSON.
Шестая версия разрабатывалась в 2005-2010 годах, но так и не увидела свет и осталась в экспериментальной фазе. Еще одна новая основная версия — PHP 7, которая в настоящее время является самой популярной. Несмотря на то, что PHP 6 не был официально выпущен, уже было много ссылок на только что созданную версию 6, и разработчики хотели полностью ее отрезать.
Седьмая версия — это дальнейшее повышение производительности и оптимизация синтаксиса языка. В конце 2020 года был выпущен PHP 8. В настоящее время эта аббревиатура имеет мало общего с его первым названием. Это расшифровывается как препроцессор гипертекста PHP.
Что делает PHP популярным?
Такой огромный интерес к языку возник не на пустом месте. В портфолио PHP есть сильные стороны , которые заставляют веб-разработчиков по всему миру склоняться к этому решению. Вот почему:* Основной причиной популярности PHP является его низкий порог входа. В случае с героем нашей статьи мы имеем очень простой язык программирования, освоить который несложно даже полным дилетантам. Таким образом, степень сложности является важным элементом популярности PHP.
* Язык Лердорфа не ограничивается одной платформой. Независимо от того, используете ли вы Windows, Linux или Mac, ничто не мешает вам начать программировать на PHP.
* PHP называется с открытым исходным кодом, что означает, что код языка доступен бесплатно для всех, кто хочет создавать на его основе,
* Открытый исходный код превращается в сообщество, собравшееся в огромном количестве вокруг PHP. В случае каких-либо проблем при написании кода мы легко можем получить ответ в местах, посвященных этому языку (которых предостаточно),
* PHP может свободно подключаться к базам данных (MySQL, Postgress и т. д.), независимо от того, основаны ли они на реляционной или нереляционной модели.
Популярные веб-сайты и приложения на основе PHP
Из-за его огромной популярности нет недостатка в веб-сайтах, работающих на PHP. Среди них мы также можем найти те, которые известны всем нам. Это Вконтакте, Facebook, частично яндекс и многие другие.Крупнейший онлайн-источник информации, Википедия, на 100 % основан на PHP. Кроме того, PHP можно найти в технической документации веб-сайтов и таких инструментов, как WordPress, Slack, WhatsApp, Tumblr или Spotify (в некоторой степени).
Дни PHP сочтены?
В мире технологий пророчество — головокружительная работа, потому что чаще всего предсказания любят ошибаться. Однако это не обескураживает многих людей, которые прогнозируют снижение интереса к PHP в ближайшие годы. В настоящее время ведутся споры о том, действительно ли будущее языка будет выглядеть так. Откуда это?Причина в развитии других языков программирования, которые набирают популярность и работают на аналогичной основе с PHP (т.е. на стороне сервера). Ведущими среди них являются в том числе JavaScript, Python, Goland и другие. Итак, действительно ли PHP умирает? Что ж, пример почти 80% всех страниц, написанных на PHP, говорит о том, что это далеко не так.
Вот все, что вам нужно знать о PHP. Вы можете использовать его? Если нет, то самое время выучить хотя бы знаменитый Hello World.