Как создать невзламываемый пароль. Насколько быстро можно взломать ваш пароль

Пароли являются одним из самых популярных методов аутентификации — они широко используются, и все знают, как это работает. Он также не требует никаких дополнительных устройств или учетных данных. Простота идет рука об руку с удобством — пароль можно сменить в любой момент, в отличие от методов с использованием биометрии. Трудно изменить свой отпечаток пальца, форму лица или сетчатку глаза.
Как создать невзламываемый пароль. - 938037062361
Но у паролей есть и недостатки — безопасность зависит в первую очередь от длины и качества паролей — чем сложнее, тем лучше, но, следовательно, их труднее запомнить. Более того, не исключено, что другие люди угадают используемый пароль или попытаются его взломать.
Как создать невзламываемый пароль. - 938037062617

Какие пароли слабые?

Как правило, чем проще, тем слабее. К ним относятся пароли низкой сложности — те, которые имеют длину менее 12 символов и содержат только одну группу символов (например, только цифры или только буквы). Еще одну группу составляют пароли, которые можно угадать из контекста — это касается в первую очередь информации, к которой имеет доступ человек, знающий жертву (напрямую или через социальные сети). Речь идет об использовании в качестве пароля имени или фамилии, имени партнера или ребенка, даты рождения, имени или фамилии любимых групп, актеров и т.д.
Как создать невзламываемый пароль. - 938037063129
Пароли, в которых используются популярные строки, также легко расшифровываются : qwerty, 123123, 123456, 11111, qwe123 или бессмертный «пароль», а также пароли, которые можно найти в словарях.
Слабым паролем является также тот, который используется в одной и той же форме в разных сервисах или когда пользователь использует одинаковую структуру пароля для отдельных сервисов (например, gmail123, adobe123 или D7$4 — gadobe, D7$4 — gmail). Таким образом, злоумышленник, узнав структуру и один пароль, может попасть в другие аккаунты и сервисы жертвы.

Как раскрываются пароли?

Пароли — это методы, которые используют то, что вам известно, т. е. информацию, которая находится исключительно в распоряжении уполномоченного лица. По крайней мере, в теории. Есть много способов познакомиться с ними.
Как создать невзламываемый пароль. - 938037063385

Подбор паролей

Это удивительно эффективный метод, когда пользователь использует логин по умолчанию (например, admin, guest, test) и пароль (который иногда звучит так же, как логин), легко угадываемое имя (настоящее имя или фамилия) и слабый, простой пароли. Согласно исследованиям, около 10% пользователей устанавливают свое имя в качестве пароля. Более того, многие не меняют логины и пароли по умолчанию в используемых ими устройствах, например, роутерах.

Взлом паролей

Это осуществляется путем систематической проверки последующих комбинаций символов и сравнения их с доступными источниками (например, с доступными словарями, списками типовых паролей и т. д.) и атакой методом полного перебора. При этом последовательно проверяются все возможные комбинации всех символов, и современные компьютеры могут выполнять миллиарды таких операций в секунду, используя как вычислительную мощность процессора, так и видеокарту. Эти типы атак в основном эффективны на 100%, но если пароль достаточно длинный, процесс может занять очень много времени — от почти мгновенного результата до столетий...
Теперь немного математики пригодится. Как легко подсчитать количество возможных вариантов пароля на основе длины и количества используемых символов.
Мы должны использовать:
* Заглавные буквы: от A до Z (26 символов)
* Нижний регистр: от a до z (26 символов)
* Цифры: от 0 до 9 (10 символов)
* Символы (33 символа): (пробел)! "# $% /:; = ? @[\] ^ _` {| }
Количество возможных комбинаций можно рассчитать по уравнению:
Предположим, у нас есть 5-символьный пароль, в структуре которого используется 36 символов (например, набор строчных букв и набор цифр).
Вот так: 36 = 60 466 176 комбинаций.
Но понятно что 36 символов мало кто использует. Максимум 15 обычно. Поэтому люди часто сталкиваются с сообщениями, что в их аккаунт кто-то вошел.
Несмотря на миллионы возможных комбинаций, компьютер способен расшифровать их менее чем за секунду — при условии, что вы можете генерировать 100 миллиардов паролей в секунду. Следовательно, чем длиннее пароль, в котором используется разнообразный набор символов (заглавные и строчные буквы, цифры и специальные символы), тем дольше будет время, тем больше времени потребуется на его взлом.
Как создать невзламываемый пароль. - 938037063641
Выбор пользовательского пароля обычно предсказуем, поэтому в первую очередь проверяются прошлые пароли, то есть словарные слова и пароли, полученные в результате различных утечек, взломов и баз данных. На https://haveibeenpwned.com/Passwords вы можете проверить, был ли ваш пароль когда-либо раскрыт, что делает его менее безопасным.

Захват паролей

Это еще один метод, который могут использовать программы-снифферы: злоумышленник перехватывает сетевые пакеты и ищет в них имена пользователей и пароли. Это также делается с помощью кейлоггеров и вредоносных программ (например, троянов).
Как создать невзламываемый пароль. - 938037064153
Для получения паролей можно использовать множество методов социальной инженерии. Они чрезвычайно эффективны, и жертвы неосознанно раскрывают конфиденциальные данные. Добавим к этому фишинг, основанный на поддельных электронных письмах, побуждающий вас войти в систему, открыть файл или установить приложение (также с использованием спуфинга , т.е. подмены данных надежного отправителя).
Доступ к данным может получить злоумышленник, пытающийся сбросить пароль, при условии, что пользователь реализовал крайне слабую защиту — например, девичью фамилию матери, которую можно «добыть», порывшись в соцсетях жертвы.

Какие пароли надежные?

Длинный, несловарный и уникальный. Надежные пароли сложны и их трудно угадать, но пользователь обычно не может их запомнить.
Чтобы было как можно сложнее угадать или взломать пароль, используйте прописные и строчные буквы, а также цифры и специальные символы ($%&:;-_?§!...) И установите минимальную длину 12 символов. В любом случае, на многих веб-сайтах есть конкретные рекомендации по созданию пароля и принудительному его использованию пользователями. Вы также можете использовать вместо типового пароля более сложные фразы (парольные фразы), т.е. комбинации из нескольких слов.
Пример пароля, который практически невозможно взломать машине (потому что при нынешних технологиях это заняло бы несколько сотен триллионов лет), например:
123@ndrO !d4568Dz1eW!ęć
Как создать невзламываемый пароль. - 938037064665
Вы, наверное, знаете несколько рекомендаций по созданию паролей, но стоит добавить, что от многих из них в настоящее время отказываются, потому что они не привели к повышению безопасности. Такой практикой, укоренившейся в среде, было, например, периодическое истечение срока действия пароля, т.е. принуждение пользователей менять пароли каждые несколько недель/месяцев. Это привело к использованию простых паролей и предсказуемых алгоритмов при их смене. Наложение набора символов также не обязательно сработает, потому что, когда веб-сайт отклоняет пароль, потому что он не содержит специального символа, почти наверняка пользователь добавит восклицательный знак в конце пароля.
Конечно, даже самый надежный пароль не поможет при взломе серверов и краже баз данных с данными пользователей. Если логины и пароли, хранящиеся в отдельных приложениях или компаниях, не защищены должным образом, риску подвергаются все — независимо от уровня настроек безопасности.

Комментарии

Комментариев нет.