17 авг 2021

Русский из Литвы: «Знаете ли вы Россию так, как знаю её я?

». Нет, ТАК мы её не знаем…

Русский из Литвы: «Знаете ли вы Россию так, как знаю её я?». - 902058989569


Заинтересовала статья (увидел выдержки из неё на Иносми.ру) с крупнейшего прибалтийского интернет портала Delfi. В данном случае с литовской его части,
Delfi.lt. Статья проживающего в Литве русского, некоего Виктора Воронцова. Называется «Знаете ли вы Россию так, как знаю ее я?» Разбор той части текста Воронцова, с которой я в целом согласен, убираю под спойлер:

——————————————————

Надо сказать, со значительной частью высказанного в его тексте я согласен. Он там, приводя конкретные истории Касьянова, Навального, Ходорковского, говорит о том, что оппозиционным политикам с такими сомнительными с точки зрения отношений с УК биографиями претендовать на высшую власть стране глупо.

Мол, Навальный так то очень хороший человек…

Я очень уважаю Навального, я смотрю все его коррупционные расследования, до сих пор не понимаю, почему он вернулся в Россию практически на верную смерть (смерть верности не сохранила и здоровый бугай Алёша до сих пор жив -прим.Счетовода)

… но зачем уж он у Кировлеса и ив Роше воровал, ветерана оскорблял. Потерпел бы, родимый, не запачкался бы, глядишь и в президенты избран был бы… На удивление, Воронцов не только не оспаривает фактов нарушения закона Навальным и Ходорковским в делах по которым те был осуждёны, но даже вкратце описывает суть преступлений и даёт понять, что считает их классическими.

Для абсолютного большинства жителей России Навальный является человеком, который не может быть лидером чего-​либо. По одной простой причине – его очевидная вовлеченность в сомнительный бизнес до прихода в большую политику. Можно говорить, что угодно, но лесной бизнес в России – это абсолютный криминал. Согласитесь – странно, когда добывающее лес государственное предприятие работает убыточно, а частная компания, эксклюзивно перепродающая продукцию убыточного государственного предприятия – постоянно в большом плюсе.
Суть дела Ив Роше вообще на поверхности для любого, кто делал бизнес в России. Компания отправляла грузы с помощью государственной почты по цене 100 единиц за посылку. К сотруднику компании приходит брат Навального, который работает в этой самой государственной почте, и говорит: «А давай Вы все будете слать через компанию Х за 130 единиц за посылку, компания Х будет потом слать через государственную почту по цене 100 единиц, а дельту в 30 единиц будем делить пополам». Супер, конечно, 15 единиц с посылки в карман гораздо лучше, чем прибыль для компании. Последний гвоздь в гроб вождя оппозиции Навального забил он сам своими словами в адрес ветерана войны и своим поведением на суде. Таких вещей россияне не прощают.
И похожие трансформации происходят практически с каждым российским оппозиционером. Возьмем того же Ходорковского – его фанатам на Западе я очень рекомендую съездить в Нефтеюганск и поговорить с местными жителями об уплате налогов дочерними предприятиями ЮКОСа и об убийстве мэра Нефтеюганска, который хотел эти налоги взыскать.

За это надо отдать Воронцову должное. Также соглашусь и с его мнением, что россияне полны негативных стереотипов о странах Прибалтики.

Очень часто меня поражает, насколько мало жители России знают о нашей жизни, и какими нелепыми бывают их стереотипы. Недавно посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас участвовал в прямом эфире достаточно независимого радио «Эхо Москвы». Один из вопросов послу звучал так: «Как Вы оцениваете провал вакцинации в странах ЕС?». Обратите внимание на слово ПРОВАЛ. Так простой житель России оценивает ситуацию, в которой уровень вакцинации в России был на уровне 8%, в самой плохой по этому показателю Болгарии было 9%, в Литве было на тот момент 27%.

Вот соглашусь, смакование нынешней весной российскими государственными СМИ проблем с вакцинацией в Европе (где доля вакцинированного населения была, да и есть, В РАЗЫ выше чем в РФ) выглядело нелепо. Попахивало уровнем украинских СМИ.

——————————————————

Вот только углядевший соринку в российском глазу литовский русский Воронцов не замечает бревна в глазу собственном.

Очень часто меня поражает, насколько мало жители России знают о нашей жизни, и какими нелепыми бывают их стереотипы.

Он точно стороны местами не перепутал?

Абзац из той же статьи:

Один раз к нам в компанию приехали на учебу инженеры из России. Я стараюсь избегать разговоров на политические темы, но после нескольких рюмок «999» в тракайском ресторане один инженер из России начал рассказывать, почему он за Путина. Сначала был рассказ о том, как он жил до Путина – получал 20 000 рублей зарплаты, которую ему задерживали по 3-4 месяца, судостроительное предприятие сидело без заказов, дети летом не могли выехать в отпуск за пределы своего города. И потом он задал мне вопрос: «А ты знаешь, сколько я сейчас получаю?» Я даже опешил, сразу не отвечал, считал в уме, выбирал между 100 000 и 200 000 рублей, и тут пауза закончилась и человек с гордостью сказал: «А теперь я получаю 40 000 рублей, каждый месяц 5 числа мне на карточку приходят, и ребенок летом три недели бесплатно проводит в пионерском лагере на Черном море«. 40 000 рублей по тогдашнему курсу было 570 евро и я не хотел расстраивать гостя информацией, что у нас в компании работник склада получает вдвое больше.

Для справки (в заметке на Delfi биография автора не описана): Воронцов — директор балтийского филиала немецкой компании Layher (строительные леса). Офис в Вильнюсе. Есть и российский филиал в РФ. Тракай-​ туристический городок с замком в Литве.

Таким образом, абзац текста про русского стажёра из России, к которому так жалостливо-​снисходительно отнёсся Воронцов, примерно со 100%-ой вероятностью позволяет утверждать, что:

— стажёр из РФ работает в одной с ним компании (которая, соответственно, сочла что рынок РФ заслуживает отдельного филиала)

— приехал по оплаченной российским филиалом командировке (стажировке).

— имеет баланс доходов и расходов (а не просто эквивалент в евро российской зарплаты в рублях ) таковой, что позволяет за пределами стажировки отдыхать в ресторане курортного городка с директором балтийского филиала компании. Если не предполагать, что инженеры-​стажёры — это девушки, которых Воронцов повёз в Тракай угощать в ресторане за свой счёт.

— либо Воронцов врёт, либо инженер безбожно путается, говоря что, цитирую:

Сначала был рассказ о том, как он жил ДО Путина – получал 20 000 рублей зарплаты. До Путина которую ему задерживали по 3-4 месяца, судостроительное предприятие сидело без заказов

В 1999 инженер на судостроительном предприятии просто не мог получать такую зарплату. Её и директор завода вряд ли имел. Ибо средняя зарплата в РФ в 1999 году составляла ….1523 рубля. Таким образом, сказочная зарплата отчаявшегося инженера-​судостроителя, со слов Воронцова, до Путина в 13 (тринадцать) РАЗ превышала среднюю зарплату по стране. Вероятно, инженер совмещал работу на заводе с подработкой…федеральным министром промышленности.

Зачем эта ерунда с заведомым (и астрономическим) завышением прежней зарплаты инженера из РФ?

Вот ради этого:

Россияне измеряют свою жизнь от абсолютной бедности и полной нестабильности ранних 90-х, от бандитских разборок и войны в Чечне, и любой прогресс вызывает удовлетворение, даже если этот прогресс мизерный. Никто не говорит: еcли бы не воровали, мы бы могли жить, как в Дубае. Все говорят: хорошо, что зарплата больше в два раза и ее вообще платят без задержек.

Не исключено, что «20 тысяч рублей до Путина»- ещё ДОденоминационные рубли и зарплата в них начала 90-ых…. Которую Воронцов, ничтоже сумняшеся, сопоставляет с зарплатами нынешними. Ибо иначе объяснить эту дичь сложно.

Если Воронцов любит сравнивать номиналы, то мог бы быть последовательным, и признать, что номинальные зарплаты при Путине выросли не в 2, а более чем в 20 раз. Либо не судить по номиналам вовсе (что было бы правильно).

— ребёнок стажёра из РФ отдыхает 21 день в год на черноморском побережье бесплатно. Но, постойте, отдых такой длительности в детском санатории на Чёрном море, в случае если путёвка оплачивалась бы родителями, практически не могла бы стоить меньше чем полная месячная зарплата отца (те самые 40 тысяч руб). Всё что нам (хотя скорее не нам, литовскому русскому) надо знать об адекватности лобового сравнения доходов жителей разных стран тупо по биржевым курсам… Это я сейчас ещё не начинаю заводить разговор о курсе ППС… Директор прибалтийского филиала Воронцов тоже оплачивает всем своим сотрудникам отдых их детей на побережье Португалии длительностью в 21 день? Уложилась бы стоимость подобного пряника от предприятия в месячную зарплату литовского сотрудника?

Насчёт еcли бы не воровали, мы бы могли жить, как в Дубае

Экспорт нефти из ОАЭ вдвое ниже чем из РФ, население ОАЭ в 14 раз ниже чем в РФ, экспорт нефти на душу населения в ОАЭ ВСЕМЕРО выше чем на одного россиянина, ВВП по ППС на душу населения в ОАЭ в 2,5 раза выше чем в РФ. Таким образом, если, по представлениям Воронцова, в богатых нефтью странах уровень развития есть тупо мультипликатор от торговли нефтью за вычетом воровства (на самом деле — нет), то в «Дубае» воруют в 2,8 РАЗА… БОЛЬШЕ чем в России. Эта мулька сломалась, несите следующую.

Вот какую теорию подводи Воронцов под всё это дело:

У жителей России и жителей ЕС разные шкалы ценностей. Россияне измеряют свою жизнь от абсолютной бедности и полной нестабильности ранних 90-х, от бандитских разборок и войны в Чечне, и любой прогресс вызывает удовлетворение, даже если этот прогресс мизерный. Никто не говорит: еcли бы не воровали, мы бы могли жить, как в Дубае. Все говорят: хорошо, что зарплата больше в два раза и ее вообще платят без задержек. Коррупция воспринимается как нормальное явление. Мы, в Европе, оцениваем свою жизнь от верхней планки: А почему мы не живем как в Швейцарии, Швеции или Великобритании? Мы более мобильны и можем сравнивать жизнь в разных странах не ощущениями корреспондента ТВ, а своими собственными. Мы менее подвержены манипуляциям.

Итак, в отличие от всяких русских инженеров, например побывавших в Литве на стажировке и отдыхе, ;житель свободного мира Воронцов пишет свою статью не на основании пропаганды по ТВ, а на основе своих собственных ощущений. Вы тоже заметили в предыдущей фразе давящий на мозжечок когнитивный диссонанс? Ничего. По поводу свежести личных наблюдений о России Воронцова скажем ниже.

Сначала, уж извините, поглумлюсь всласть, по-​счетоводски.
Русский из Литвы: «Знаете ли вы Россию так, как знаю её я?». - 902059067649



Нет, доля россиян судящих о Литве по собственным впечатлениям, конечно, ниже чем доля литовцев видящих РФ. Но происходит это, видимо, потому, что 98,5% зарубежных турпоездок россиян — не в Литву (см.таблицу). Но вообще довольно пикантно, сидя в стране, в которую россияне совершают в год число турпоездок равное четверти всего населения Литвы, рассуждать о неспособности россиян судить о Литве лично.

Просто для справки: территория Литвы уступает средней территории 1 субъекта РФ и, рассказывая про туристические поездки за рубеж жителей Литвы, надо понимать, что Воронцов (и ему подобные) говорят о экономическом событии, сопоставимом по масштабу с выездом жителя Татарстана на озёра в Марий Эл или выездом москвича на собственную дачу в Московской области. Которые, подозреваю, исчислялись бы сотнями миллионов в год и статистикой просто не фиксируются.

Ну и под конец самый смак. На каких личных ощущениях о современной России основывается г-н Воронцов? Многое помнящий интернет срывает покровы:

Московский бизнесмен Виктор Воронцов в 2004 году переселился в Литву, выучил литовский язык и стал здесь постоянным жителем. Он убежден, что проблемы с интеграцией в странах Балтии не так велики, как о них порой говорят: главное — стараться играть по правилам и искренне желать стать частью местного общества. Виктор — инженер, окончил Московский полиграфический институт в 1990-м году. Занялся рекламным бизнесом в Москве. Однако к 2004 году его бизнес потерпел неудачу, и Виктор решил переехать в Литву.

Значит, выходит, вопросом «Знаете ли вы Россию так, как знаю её я?» задаётся человек, уехавший из России … 17 (семнадцать) лет назад? Да.

Может с тех пор он навещал историческую родину? Вряд ли. Издание
Spektr.press ещё 3 года назад писало:

На профессиональном форуме для специалистов наружной и интерьерной рекламы «Сайн-​форум» имеется информация о том, что Виктор Воронцов не выполнил обязательства по поставке оборудования или сопутствующих товаров клиентам. Вот, к примеру, одна из таких жалоб, датированная 2010 годом.

«Здесь разметил сообщение о желании купить фрезер. Получил разные предложения, выбрал из них наиболее мне понравившееся, обменялись мейлами, и, подстраховавшись (как мне казалось), я отправил 8 тыс. долл. в качестве предоплаты. Месяца полтора меня кормили враньем, потом сказал что фрезера нет, деньги, мол, обязательно верну, и уже почти год денег мне так и не вернули. Директор у этой шарашкиной конторы „Литографа“ Виктор Воронцов». Пользователь пишет, что улаживание спора осложняется тем, что он находится в России, а поставщик — в Литве.

Другой пользователь отвечает ему: «Этот „бендер“ имеет длинную историю на рекламном рынке… Сначала он открыл фирму „Зебра — Рекламные Технологии“ в Москве. Набрал кучу долгов. Затем открыл фирму „Зебра-​2000“ в Саратове. Сделал то же самое. Потом открыл фирмы „Лазербит“ и „Миртиус“.И опять сделал то же самое. Потом, когда критическая масса долгов и обманутых им людей превзошла все разумные пределы и на него было подано куча судебных исков, он просто собрал манатки и сбежал в Литву». О невыполнении фирмами Воронцова договорных обязательств и присвоении денег сообщает и некая омская фирма.

Мы попросили Виктора Воронцова прокомментировать эту ситуацию, и он объяснил:

— Это давняя история. — подтвердил он. — В Литве ежегодно проводится фестиваль идей «Пикник свободы». Я участвовал в одном из таких мероприятий и сказал такие слова: русским или польским национальным меньшинствам не нужно голосовать за «Союз русских Литвы», за «Избирательную акцию поляков Литвы», потому что они не защищают ничьих интересов, а только существуют на гранты от, условно говоря, России и Польши. Я предложил всем национальным меньшинствам голосовать за традиционные партии, консерваторов или социал-​демократов, и там пытаться что-​то изменить. После этого за мной началась охота. Если я где-​то что-​то пишу, сразу появляются люди, которые говорят: «Не слушайте его, посмотрите, у него же были проблемы в бизнесе!» Любое мое выступление подвергается атаке анонимов. Моя позиция такая: да, в бизнесе, может быть, я когда-​то был неидеален. У меня были проблемы с «крышей» и, может быть, именно из-за этого у кого-​то в России ко мне остались претензии.

— Но информация на профессиональном форуме верна?

— Да, то, что там написано, правда. Тогда я не урегулировал отношения, потому что я просто не мог. Каждый день ко мне приезжали полиция, экономическая полиция, налоговая, таможенники, отбирали компьютеры.

— А что касается вашей литовской фирмы в 2010 году?

— Знаете, все претензии можно было решать в суде. Я бизнесмен. В моей жизни были белые и черные полосы. Есть вещи, за которые мне стыдно, есть такие, за которые не стыдно.

ИТОГ. О стереотипах россиян в отношении Литвы (несмотря на 3-​кратное превосходство россиян по взаимным турпоездкам) и открытом взгляде на мир литовцев на крупнейшем информ-​ресурсе стран Прибалтики пишет 17 лет назад эмигрировавший из России и с примерно 100%-ой вероятностью с тех пор в ней ни разу не бывавший аферист-​рецидивист и кидала.

Зачем это ему самому? Возможно, дело вот в чём (информация от 2018 года)

Прожив в Литве 10 лет, Воронцов попытался получить гражданство в порядке натурализации. Он дважды подавал документы, и оба раза его прошение отклонили.

Тема услужливых смердяковых ( с кучей многое объясняющих скелетов в шкафу) — неисчерпаема.

Счетовод
aftershock

Комментарии

Комментариев нет.