Существовали ли планы нападения СССР на Западную Европу, Японию, Южную Корею, Соединённые Штаты? О таких планах никому ничего не известно. Зато известно, что у СССР не было даже плана нападения на Афганистан.
Существовали ли планы нападения США на СССР? Как минимум операции «Немыслимое» и «Дропшот». А также единые интегрированные оперативные планы — регламенты по применению ядерного оружия. Это, не говоря о множестве планов, операций, проектов в рассекреченных документах, которые американские учёные выдают за пентагоновскую дезу.
Притом планы не просто точки целей ядерных ударов на карте. В статье Университета национальной обороны США даётся, например, такой обзор одного из них:
«Флот должен был, как и в годы Второй мировой войны, сыграть ключевую роль по обеспечению безопасности морских коммуникаций между США и их базами, а также блокировать советские военно-морские силы и их суда. Пока флот и военно-воздушные силы осуществляли свои операции, Америка должна была мобилизовать силы для интервенции в Советский Союз. И хотя наземная операция была критически важной, особая важность придавалась молниеносной и мощной ядерной атаке с воздуха, которая должна была устранить необходимость в сухопутном вторжении».
Несмотря на сухопутный компонент в некоторых из них, особенностью практически всех планов военной агрессии против СССР была конечная цель: уничтожение противника. Не захват территории или оккупация, а именно нанесение критического урона промышленности, инфраструктуре и населению.
А. Колпакиди в книге «Главный противник» утверждает, что только в течение 1952–1953 годов руководство США 22 раза серьёзно обсуждало вопрос о нанесении ядерного удара по СССР, КНР и КНДР.
Америка видела в Советском Союзе не добычу, а прежде всего конкурирующую силу, которую желательно вывести из строя.
Планы нападения на СССР показывают страх американских правящих кругов и военных перед Советами. Причём в Вашингтоне всегда понимали, что никакого нападения ни на Западную Европу, ни тем более на территорию США в Кремле не планируют. Они боялись расширения влияния, боялись проиграть глобальную конкуренцию: экономическую, космическую, военную. Боялись популярности и авторитета СССР, периодически прикидывая, «а что, если бахнуть?» Поэтому ядерное сдерживание всегда играло ключевую роль для СССР и практически никакой роли для самой Америки.
Отсюда у американцев такая нервозность даже от мысли, что у Ким Чен Ына есть возможность ядерного нападения на территорию США. В отличие от советского руководства, его им понять и просчитать - сложно. Ким в одной из речей в конце 2022 года пригрозил:
«Если враги намереваются применить вооружённые силы против нашего государства, то вооружённые силы нашей Республики без колебания будут пользоваться всеми своими наступательными возможностями. При этом не будет исключено применение ядерного оружия. В таких обстоятельствах, я снова подчеркиваю, надеяться остаться живым — это напрасно».
Ядерный Хрущёв с его ботинком и «мы вас похороним» кажется менее пугающим.
Как известно, в настоящий момент система международных отношений переживает тектонические сдвиги, эпоха постхолодной войны и либерального миропорядка уступает место новой конфигурации глобальной политики. Возникает нечто вроде новой холодной войны. Основами перехода к новой реальности стали: развал советской системы, подъём Китая как «экономической сверхдержавы», угасание американской гегемонии, кризис либеральных институтов управления и капитализма западного образца в целом. В этом контексте ядерное сдерживание объективно приобретает новые формы и значение. Ведь что такое ядерные стратегические силы, ядерный стратегический потенциал? Это - последний, но самый важный аргумент в политике, который решает всё. Он может быть в арсенале только у достаточно могущественных государств. Поэтому после ликвидации СССР всё ядерное вооружение перешло к РФ, несмотря на то что размещалось также на территориях Белоруссии, Украины, Казахстана.
Международно-правовая база в сфере контроля над вооружениями переживает закономерный кризис. Последовательное разрушение договорной системы, начатое выходом США из Договора по противоракетной обороне (2002), достигло кульминации в 2022–2025 годах. Приостановление Россией участия в Договоре СНВ-3 в 2023 году подвело черту в состоянии стратегической стабильности. Этот процесс не случаен и отражает объективные изменения в распределении глобальной военной мощи, где третий участник треугольника Россия — США — Китай приобретает всё большее значение. Китай, обладая ядерным потенциалом значительно меньшим, чем у России и США, активно наращивает свои стратегические вооружения. Американские эксперты оценивают намерения Пекина достичь 1000 боеголовок к 2030 году, что кардинально меняет расчёты стратегического баланса. По крайней мере именно так сказано в Обзоре ядерной политики США 2022 года (часть «Стратегии национальной безопасности США»).
Суть в том, что сейчас только США и РФ, контролируя 90 процентов ядерного оружия в мире, обладают возможностью гарантированного уничтожения противника. Китай, Британия, Франция и тем более другие государства такой возможностью не располагают. Таким образом, клуб ядерных держав подразделяется на два неравных сегмента.
Для европейских союзников США в ядерной сфере действует стратегическое альянсирование в виде НАТО, то есть Европа сидит под ядерным зонтиком Америки.
Китай же явно наращивает свои ядерные силы.
Китай на параде 3 сентября 2025 показал ракету со способностью поражать цель в любой точке Земли
В завершившейся 14-й пятилетке (2021–2025) было запланировано «обеспечение потенциала стратегического сдерживания высокого уровня». В докладе на последнем 20 съезде КПК (2022) Си Цзиньпин говорил, что Китай «создаст сильную систему стратегического сдерживания». Согласно отчёту Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Китай располагает примерно 600 ядерными боеголовками, причём с 2023 года страна ежегодно наращивает по 100 новых боеголовок. Но никто точно ничего о китайцах не знает.
Согласно СНВ-3, стороны имели право развернуть 700 единиц: межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков с 1550 боезарядами (по факту больше примерно на 500 из-за условного зачёта за одним бомбардировщиком одного заряда). Правда, даже после подписания США нарушали договор, превышая предел по боеголовкам на сто единиц. Скорее всего, на эти цифры и ориентируется Китай: от 1500 до 2000 боеголовок.
Важно, что США рассматривают Китай и Россию по одну сторону баррикад и, в свою очередь, планируют наращивать свой военный потенциал, чтобы он соответствовал совокупному российско-китайскому. В том числе и в ядерной сфере. Так они понимают надвигающийся «трёхполярный ядерный мир». Но почему-то не просят Британию и Францию нарастить их ядерные арсеналы.
Зато Трамп провернул «геостратегический поворот» от Европы с токсичным украинским конфликтом к Азиатско-Тихоокеанскому региону, в котором планирует ещё сильнее давить на Китай. Может быть, это не прозрение и антиглобализм, а комплексная стратегия, сочетающая экономическое давление, военное сдерживание и дипломатическое разобщение прежде всего России и Китая.
«Обама и Байден, — говорил Трамп, находясь в оппозиции в 2022 году, — соединили Россию и Китай вместе. Даже если вы - студент исторического факультета, то вы первым образом должны уяснить, что нельзя допустить совпадения интересов России и Китая».
И через некоторое время в том же году в интервью повторился:
«Байден объединил их (Россию и Китай). Недальновидно, что это допустили. Мне придётся разъединить их. Думаю, я смогу это сделать».
В свою очередь, в апреле 2024 года Лавров рассказал о концепции Ван И: «Не выдам большого секрета — вчера министр иностранных дел Китая Ван И изобрёл формулу: “Двойное противодействие - против двойного сдерживания”. Наши лидеры — президент России В. В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин - не раз подчеркивали решимость России и Китая противодействовать попыткам затормозить формирование многополярного мира, давно назревшие процессы демократизации и справедливости, которые “стучатся в дверь” современного миропорядка. США и их союзники, в стремлении увековечить своё несправедливое положение в международной системе, их пытаются остановить. Помним, как наши лидеры формулировали задачи: стоять “спина к спине”, “плечом к плечу” на пути попыток затормозить объективный ход истории».
Из чего можно сделать вывод о возможной перспективе стоять спина к спине, плечом к плечу и в ядерной войне.
Может ли формула Ван И предполагать взаимную поддержку в ответ на ядерные угрозы, но без автоматического вовлечения в конфликты друг друга?
Кроме того, количество совместных военных учений РФ и КНР выросло с единичных случаев в начале 2000-х до значительных маневров в 2022–2024 годах. Примечательны учения «Восток-2022», где впервые в истории китайские военные подразделения принимали участие в российских стратегических учениях на территории России.
За последние три года частота совместного патрулирования стратегических бомбардировщиков в зоне Аляски увеличилась в несколько раз. В 2024 году российские Ту-95МС и китайские Хун-6к (доработанная копия Ту-16) провели одновременные полёты над Тихим океаном, демонстрируя скоординированность действий и оперативную совместимость вооружений [фото - ниже].Такое сближение идёт параллельно с углублением военно-технического сотрудничества. Акцент поставок военной техники из России в Китай сместился с готовых систем на технологические компоненты и системы управления.
Более того, очевидно, что технологическая синергия* создает дополнительные основы для стратегического партнёрства России и Китая в ядерной сфере.
[*Синергия — это ситуация, когда взаимодействие нескольких элементов приводит к результату, превышающему сумму их индивидуальных эффектов.]
РФ обладает передовыми технологиями в ракетостроении, системах ПРО, ядерных боеголовках, тогда как Китай демонстрирует значительные успехи в области производства чипов, внедрения «искусственного интеллекта» для военных целей. По мнению специалистов ИМЭМО РАНО, совместные усилия в этих областях могут значительно повысить эффективность систем сдерживания обеих стран.
Оба государства достигли значительного уровня доверия и практической совместимости, что позволяет им эффективно координировать свои действия без формального оформления союза.
Однако подходы к ядерному сдерживанию России и Китая имеют принципиальные различия: Российская доктрина, выдвинутая в условиях фактической гибридной войны с НАТО, допускает применение ядерного оружия в более широких пределах. Китайская доктрина сохраняет принцип «неприменения первым», но с важными нюансами — Пекин оставляет за собой право применения ядерного оружия в ответ на химическую или биологическую атаку.
Эти различия создают объективные ограничения для формального ядерного альянса, поскольку требуют согласования условий применения ядерного оружия и механизмов принятия решений. Однако общие проблемы стимулируют поиск компромиссов. Совместная декларация лидеров России и Китая в мае 2025 года подтверждает их приверженность укреплению глобальной стратегической стабильности и противодействию размещению вооружений, подрывающих безопасность обеих стран. Эта формулировка отражает практическое согласие в оценке основных угроз, несмотря на различия в доктринальных подходах.
Интересно, что ни Москва, ни Пекин не видят необходимости в создании формального военного союза по типу НАТО или ОВД. Со стороны может даже показаться, что вопросы ядерной безопасности приносятся в жертву вопросам международного имиджа [ниже – цитата]:
«Нас часто спрашивают, когда мы будем создавать военный альянс. Нам не нужно это делать. Регулярно проводим военные учения, в том числе военно-морские и сухопутные, военно-воздушные. Наши армии сотрудничают, дружат, вырабатывают способность к совместным действиям, совместно тренируются.
Всё это - без какого-либо военного союза типа Североатлантического альянса. Безусловно, продолжим наше стратегическое взаимодействие во всех без исключения сферах», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Скай ньюс арабиа» в 2024 году.
С другой стороны, и РФ, и КНР имеют военные договоры... с КНДР.
В договоре между Китаем и Северной Кореей сказано:
«В том случае, если одна из договаривающихся сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны какой-либо державы или группы держав и окажется, таким образом, в состоянии войны, другая договаривающаяся сторона незамедлительно окажет ей военную и другую помощь всеми имеющимися у неё в распоряжении средствами».
В договоре между Россией и Северной Кореей сказано:
«В случае если одна из Сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами, в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики».
А как известно, согласно основам госполитики в области ядерного сдерживания, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против её союзников ядерного или других видов оружия массового поражения.
Значит, скорее всего, дело не в престиже и нежелании казаться слабыми.
Каковы могут быть интересы Китая в стратегическом ядерном партнёрстве с Россией? Во-первых, гарантия сокрушительного ответного удара в случае нападения на Поднебесную. Во-вторых, огромное преимущество в разрешении проблематики Тайваня при военном сценарии. Все крупные государства мира, в том числе США, признают, что юридически Тайвань является частью КНР. Таким образом, Китай имеет полное право хоть завтра начать специальную военную операцию по восстановлению конституционного порядка и т. д. Кроме военной помощи и ограниченного вмешательства со стороны США и их азиатских союзников, серьёзным козырем станет ядерный шантаж. Всё-таки, по ядерной мощи Китай не может пока сравниться с Америкой. А прикрытие со стороны России практически наверняка исключает такой шантаж или делает его неэффективным.
Каковы могут быть интересы России в стратегическом ядерном партнёрстве с Китаем? Ядерная триада РФ гарантирует уничтожение любого противника, в том числе США.
Так что, военного смысла особого нет. Зато есть явный политический резон оставить про запас возможность подобного альянсирования. Это может быть важным козырем в конфронтации или даже переговорах с США: «Будете плохо себя вести, возьмём под наш ядерный зонтик Китай».
Короче, ядерное сдерживание в условиях перехода к новой международной конфигурации сил переживает качественную трансформацию.
США по-прежнему обладают самой большой ядерной дубиной и по-прежнему представляют наибольшую угрозу с точки зрения её применения. США первыми создали и первыми применили самое смертоносное оружие массового поражения.
Китай через несколько лет станет силой, обладающей ядерным паритетом с США, что вызывает новый виток гонки ядерных вооружений. Явно наращивает возможности в этой сфере и КНДР.
Это - главные особенности новой ситуации.
Из них следует, что от политики США будет зависеть сохранение так называемой ядерной автономии России и Китая. Пока китайское и российское миролюбие и внеблоковая политика превалируют.
Но, кажется, рано или поздно агрессивность и истеричность американской империалистической политики поставят на повестку дня вопрос о блокировании всех миролюбивых государств, в том числе - под общим ядерным зонтиком.
Другими возможными факторами разрушения стратегического баланса может стать успешная реализация проекта системы ПРО «Золотой купол» или резкое наращивание ядерного потенциала Францией. Но в обе эти вещи поверить - довольно сложно. …………. Анатолий Широкобородов, специально для «Альтернативы» 24.11.2025
ZOV ПРЕДКОВ!!
Ядерное сдерживание: кто кого и на каких условиях сдерживает?
-----------------------------------------------------------
Существовали ли планы нападения СССР на Западную Европу, Японию, Южную Корею, Соединённые Штаты? О таких планах никому ничего не известно. Зато известно, что у СССР не было даже плана нападения на Афганистан.
Существовали ли планы нападения США на СССР? Как минимум операции «Немыслимое» и «Дропшот». А также единые интегрированные оперативные планы — регламенты по применению ядерного оружия. Это, не говоря о множестве планов, операций, проектов в рассекреченных документах, которые американские учёные выдают за пентагоновскую дезу.
Притом планы не просто точки целей ядерных ударов на карте. В статье Университета национальной обороны США даётся, например, такой обзор одного из них:
«Флот должен был, как и в годы Второй мировой войны, сыграть ключевую роль по обеспечению безопасности морских коммуникаций между США и их базами, а также блокировать советские военно-морские силы и их суда. Пока флот и военно-воздушные силы осуществляли свои операции, Америка должна была мобилизовать силы для интервенции в Советский Союз. И хотя наземная операция была критически важной, особая важность придавалась молниеносной и мощной ядерной атаке с воздуха, которая должна была устранить необходимость в сухопутном вторжении».
Несмотря на сухопутный компонент в некоторых из них, особенностью практически всех планов военной агрессии против СССР была конечная цель: уничтожение противника. Не захват территории или оккупация, а именно нанесение критического урона промышленности, инфраструктуре и населению.
А. Колпакиди в книге «Главный противник» утверждает, что только в течение 1952–1953 годов руководство США 22 раза серьёзно обсуждало вопрос о нанесении ядерного удара по СССР, КНР и КНДР.
Америка видела в Советском Союзе не добычу, а прежде всего конкурирующую силу, которую желательно вывести из строя.
Планы нападения на СССР показывают страх американских правящих кругов и военных перед Советами. Причём в Вашингтоне всегда понимали, что никакого нападения ни на Западную Европу, ни тем более на территорию США в Кремле не планируют. Они боялись расширения влияния, боялись проиграть глобальную конкуренцию: экономическую, космическую, военную. Боялись популярности и авторитета СССР, периодически прикидывая, «а что, если бахнуть?» Поэтому ядерное сдерживание всегда играло ключевую роль для СССР и практически никакой роли для самой Америки.
Отсюда у американцев такая нервозность даже от мысли, что у Ким Чен Ына есть возможность ядерного нападения на территорию США. В отличие от советского руководства, его им понять и просчитать - сложно. Ким в одной из речей в конце 2022 года пригрозил:
«Если враги намереваются применить вооружённые силы против нашего государства, то вооружённые силы нашей Республики без колебания будут пользоваться всеми своими наступательными возможностями. При этом не будет исключено применение ядерного оружия. В таких обстоятельствах, я снова подчеркиваю, надеяться остаться живым — это напрасно».
Ядерный Хрущёв с его ботинком и «мы вас похороним» кажется менее пугающим.
Как известно, в настоящий момент система международных отношений переживает тектонические сдвиги, эпоха постхолодной войны и либерального миропорядка уступает место новой конфигурации глобальной политики. Возникает нечто вроде новой холодной войны.
Основами перехода к новой реальности стали: развал советской системы, подъём Китая как «экономической сверхдержавы», угасание американской гегемонии, кризис либеральных институтов управления и капитализма западного образца в целом.
В этом контексте ядерное сдерживание объективно приобретает новые формы и значение. Ведь что такое ядерные стратегические силы, ядерный стратегический потенциал? Это - последний, но самый важный аргумент в политике, который решает всё. Он может быть в арсенале только у достаточно могущественных государств. Поэтому после ликвидации СССР всё ядерное вооружение перешло к РФ, несмотря на то что размещалось также на территориях Белоруссии, Украины, Казахстана.
Международно-правовая база в сфере контроля над вооружениями переживает закономерный кризис. Последовательное разрушение договорной системы, начатое выходом США из Договора по противоракетной обороне (2002), достигло кульминации в 2022–2025 годах. Приостановление Россией участия в Договоре СНВ-3 в 2023 году подвело черту в состоянии стратегической стабильности. Этот процесс не случаен и отражает объективные изменения в распределении глобальной военной мощи, где третий участник треугольника Россия — США — Китай приобретает всё большее значение.
Китай, обладая ядерным потенциалом значительно меньшим, чем у России и США, активно наращивает свои стратегические вооружения. Американские эксперты оценивают намерения Пекина достичь 1000 боеголовок к 2030 году, что кардинально меняет расчёты стратегического баланса. По крайней мере именно так сказано в Обзоре ядерной политики США 2022 года (часть «Стратегии национальной безопасности США»).
Суть в том, что сейчас только США и РФ, контролируя 90 процентов ядерного оружия в мире, обладают возможностью гарантированного уничтожения противника. Китай, Британия, Франция и тем более другие государства такой возможностью не располагают. Таким образом, клуб ядерных держав подразделяется на два неравных сегмента.
Для европейских союзников США в ядерной сфере действует стратегическое альянсирование в виде НАТО, то есть Европа сидит под ядерным зонтиком Америки.
Китай же явно наращивает свои ядерные силы.
В завершившейся 14-й пятилетке (2021–2025) было запланировано «обеспечение потенциала стратегического сдерживания высокого уровня». В докладе на последнем 20 съезде КПК (2022) Си Цзиньпин говорил, что Китай «создаст сильную систему стратегического сдерживания». Согласно отчёту Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Китай располагает примерно 600 ядерными боеголовками, причём с 2023 года страна ежегодно наращивает по 100 новых боеголовок. Но никто точно ничего о китайцах не знает.
Согласно СНВ-3, стороны имели право развернуть 700 единиц: межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков с 1550 боезарядами (по факту больше примерно на 500 из-за условного зачёта за одним бомбардировщиком одного заряда). Правда, даже после подписания США нарушали договор, превышая предел по боеголовкам на сто единиц. Скорее всего, на эти цифры и ориентируется Китай: от 1500 до 2000 боеголовок.
Важно, что США рассматривают Китай и Россию по одну сторону баррикад и, в свою очередь, планируют наращивать свой военный потенциал, чтобы он соответствовал совокупному российско-китайскому. В том числе и в ядерной сфере. Так они понимают надвигающийся «трёхполярный ядерный мир». Но почему-то не просят Британию и Францию нарастить их ядерные арсеналы.
Зато Трамп провернул «геостратегический поворот» от Европы с токсичным украинским конфликтом к Азиатско-Тихоокеанскому региону, в котором планирует ещё сильнее давить на Китай. Может быть, это не прозрение и антиглобализм, а комплексная стратегия, сочетающая экономическое давление, военное сдерживание и дипломатическое разобщение прежде всего России и Китая.
«Обама и Байден, — говорил Трамп, находясь в оппозиции в 2022 году, — соединили Россию и Китай вместе. Даже если вы - студент исторического факультета, то вы первым образом должны уяснить, что нельзя допустить совпадения интересов России и Китая».
И через некоторое время в том же году в интервью повторился:
«Байден объединил их (Россию и Китай). Недальновидно, что это допустили. Мне придётся разъединить их. Думаю, я смогу это сделать».
В свою очередь, в апреле 2024 года Лавров рассказал о концепции Ван И:
«Не выдам большого секрета — вчера министр иностранных дел Китая Ван И изобрёл формулу: “Двойное противодействие - против двойного сдерживания”. Наши лидеры — президент России В. В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин - не раз подчеркивали решимость России и Китая противодействовать попыткам затормозить формирование многополярного мира, давно назревшие процессы демократизации и справедливости, которые “стучатся в дверь” современного миропорядка. США и их союзники, в стремлении увековечить своё несправедливое положение в международной системе, их пытаются остановить. Помним, как наши лидеры формулировали задачи: стоять “спина к спине”, “плечом к плечу” на пути попыток затормозить объективный ход истории».
Из чего можно сделать вывод о возможной перспективе стоять спина к спине, плечом к плечу и в ядерной войне.
Может ли формула Ван И предполагать взаимную поддержку в ответ на ядерные угрозы, но без автоматического вовлечения в конфликты друг друга?
Кроме того, количество совместных военных учений РФ и КНР выросло с единичных случаев в начале 2000-х до значительных маневров в 2022–2024 годах. Примечательны учения «Восток-2022», где впервые в истории китайские военные подразделения принимали участие в российских стратегических учениях на территории России.
За последние три года частота совместного патрулирования стратегических бомбардировщиков в зоне Аляски увеличилась в несколько раз. В 2024 году российские Ту-95МС и китайские Хун-6к (доработанная копия Ту-16) провели одновременные полёты над Тихим океаном, демонстрируя скоординированность действий и оперативную совместимость вооружений [фото - ниже].Такое сближение идёт параллельно с углублением военно-технического сотрудничества. Акцент поставок военной техники из России в Китай сместился с готовых систем на технологические компоненты и системы управления.
Более того, очевидно, что технологическая синергия* создает дополнительные основы для стратегического партнёрства России и Китая в ядерной сфере.
[*Синергия — это ситуация, когда взаимодействие нескольких элементов приводит к результату, превышающему сумму их индивидуальных эффектов.]
РФ обладает передовыми технологиями в ракетостроении, системах ПРО, ядерных боеголовках, тогда как Китай демонстрирует значительные успехи в области производства чипов, внедрения «искусственного интеллекта» для военных целей. По мнению специалистов ИМЭМО РАНО, совместные усилия в этих областях могут значительно повысить эффективность систем сдерживания обеих стран.
Оба государства достигли значительного уровня доверия и практической совместимости, что позволяет им эффективно координировать свои действия без формального оформления союза.
Российская доктрина, выдвинутая в условиях фактической гибридной войны с НАТО, допускает применение ядерного оружия в более широких пределах.
Китайская доктрина сохраняет принцип «неприменения первым», но с важными нюансами — Пекин оставляет за собой право применения ядерного оружия в ответ на химическую или биологическую атаку.
Эти различия создают объективные ограничения для формального ядерного альянса, поскольку требуют согласования условий применения ядерного оружия и механизмов принятия решений. Однако общие проблемы стимулируют поиск компромиссов. Совместная декларация лидеров России и Китая в мае 2025 года подтверждает их приверженность укреплению глобальной стратегической стабильности и противодействию размещению вооружений, подрывающих безопасность обеих стран. Эта формулировка отражает практическое согласие в оценке основных угроз, несмотря на различия в доктринальных подходах.
Интересно, что ни Москва, ни Пекин не видят необходимости в создании формального военного союза по типу НАТО или ОВД. Со стороны может даже показаться, что вопросы ядерной безопасности приносятся в жертву вопросам международного имиджа [ниже – цитата]:
«Нас часто спрашивают, когда мы будем создавать военный альянс. Нам не нужно это делать. Регулярно проводим военные учения, в том числе военно-морские и сухопутные, военно-воздушные. Наши армии сотрудничают, дружат, вырабатывают способность к совместным действиям, совместно тренируются.
Всё это - без какого-либо военного союза типа Североатлантического альянса. Безусловно, продолжим наше стратегическое взаимодействие во всех без исключения сферах», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Скай ньюс арабиа» в 2024 году.
С другой стороны, и РФ, и КНР имеют военные договоры... с КНДР.
В договоре между Китаем и Северной Кореей сказано:
«В том случае, если одна из договаривающихся сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны какой-либо державы или группы держав и окажется, таким образом, в состоянии войны, другая договаривающаяся сторона незамедлительно окажет ей военную и другую помощь всеми имеющимися у неё в распоряжении средствами».
В договоре между Россией и Северной Кореей сказано:
«В случае если одна из Сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами, в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики».
А как известно, согласно основам госполитики в области ядерного сдерживания, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против её союзников ядерного или других видов оружия массового поражения.
Значит, скорее всего, дело не в престиже и нежелании казаться слабыми.
Каковы могут быть интересы Китая в стратегическом ядерном партнёрстве с Россией?
Во-первых, гарантия сокрушительного ответного удара в случае нападения на Поднебесную.
Во-вторых, огромное преимущество в разрешении проблематики Тайваня при военном сценарии.
Все крупные государства мира, в том числе США, признают, что юридически Тайвань является частью КНР. Таким образом, Китай имеет полное право хоть завтра начать специальную военную операцию по восстановлению конституционного порядка и т. д.
Кроме военной помощи и ограниченного вмешательства со стороны США и их азиатских союзников, серьёзным козырем станет ядерный шантаж. Всё-таки, по ядерной мощи Китай не может пока сравниться с Америкой. А прикрытие со стороны России практически наверняка исключает такой шантаж или делает его неэффективным.
Каковы могут быть интересы России в стратегическом ядерном партнёрстве с Китаем?
Ядерная триада РФ гарантирует уничтожение любого противника, в том числе США.
Так что, военного смысла особого нет.
Зато есть явный политический резон оставить про запас возможность подобного альянсирования. Это может быть важным козырем в конфронтации или даже переговорах с США: «Будете плохо себя вести, возьмём под наш ядерный зонтик Китай».
Короче, ядерное сдерживание в условиях перехода к новой международной конфигурации сил переживает качественную трансформацию.
США по-прежнему обладают самой большой ядерной дубиной и по-прежнему представляют наибольшую угрозу с точки зрения её применения. США первыми создали и первыми применили самое смертоносное оружие массового поражения.
Китай через несколько лет станет силой, обладающей ядерным паритетом с США, что вызывает новый виток гонки ядерных вооружений.
Явно наращивает возможности в этой сфере и КНДР.
Это - главные особенности новой ситуации.
Из них следует, что от политики США будет зависеть сохранение так называемой ядерной автономии России и Китая. Пока китайское и российское миролюбие и внеблоковая политика превалируют.
Но, кажется, рано или поздно агрессивность и истеричность американской империалистической политики поставят на повестку дня вопрос о блокировании всех миролюбивых государств, в том числе - под общим ядерным зонтиком.
Другими возможными факторами разрушения стратегического баланса может стать успешная реализация проекта системы ПРО «Золотой купол» или резкое наращивание ядерного потенциала Францией. Но в обе эти вещи поверить - довольно сложно.
………….
Анатолий Широкобородов, специально для «Альтернативы»
24.11.2025