сегодня 09:30

Мир слепых куриц (Государственник)

---------------------------------------------------------

Мир слепых куриц  (Государственник) - 5338688840449
Добрый вечер, Империя.

Ситуация - почти по классику: "Родила царица в ночь. Сверху сына, снизу - дочь".
Как и ожидалось, мирный план Трампа разобрали на атомы, и собрали обратно что-то вообще невменяемое.
Впрочем, на то и был расчёт встречи Зеленского и европейских лидеров: Евросоюз не может себе позволить, чтобы Трамп вдруг спрыгнул с текущего конфликта, оставив Европу на растерзание Путину и Си. И ещё - товарищу Киму до кучи.
Это было ожидаемо, как и то, что Трамп спрыгнет со своих же красных линий.

Напомню, что Киев должен подписать план США до Дня благодарения, который случится уже в этот четверг. То есть послезавтра.
Что-то глубоко внутри подсказывает, что не подпишут и в декабре, а там - уже и январские попойки, и корпоративы; и так - вплоть до Нового года по китайскому календарю[В 2026 году Китайский Новый год будет отмечаться с 17 февраля по 3 марта].

Тем не менее, вопрос: "А почему так срочно Дональд Трамп хочет остановить войну?", уже не назрел - перезрел. Что изменилось-то? Шо случилось, Донни?

"США, по решению Трампа, прекратили финансирование конфликта на Украине, - Белый дом".

Случился обвал денежных суррогатов. Криптовалюты потеряли за шесть недель более триллиона долларов; хозяева денег силовым методом вынуждают США и Трампа остаться в долларовом пространстве и гегемонить до потери пульса.
И, всё-таки, Трамп далеко не самоубийца, ситуация с Венесуэлой висит уже девять недель. В Белом доме отчётливо понимают, чего ждут "партнёры и союзники" и по каким причинам они толкают Америку к политическому и экономическому самоубийству.
Грубо говоря, ряд финансовых группировок внутри США ставит на интервенцию очень большие деньги; ВПК тоже хочет зарабатывать на этом, производя оружие не только для Америки, но и для её противников.

Например, аудиторское управление Пентагона сейчас выясняет, каким образом оружие, поставленное Киеву, всплывает в Африке, секторе Газа и даже - Южной Америке - там оно появилось в колумбийских и мексиканских наркокартелях; и при этом речь не только о стрелковом вооружении. Всякие джавелины, NLAV и прочие приблуды, плюс кассетные боеприпасы с противопехотными минами.
В такой ситуации начинать интервенцию в Венесуэлу - предельно глупо: Колумбия и прочие соседи дружно посылают бойцов в "коллективос" Мадуро, а русские и китайцы обеспечивают разведку и поставку комплексов ПВО. Ну и бойцов - тоже, "исчезнувший" ЧВК Вагнер активно осваивает эти края.

А ещё случился китайский контрнаступ. Выясняется (вотэтоповорот!), что Трамп в Южной Корее ни о чём с Си не договорился. Вернее, Си ничего не пообещал Трампу: ни открыть рынок продовольствия для поставок сои из США (внезапно), ни увеличить импорт американских энергоносителей.

С последним вообще всё предельно интересно получается:

[Цитата]: "Морские поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай в ноябре, как ожидается, сократятся 13-й месяц подряд в годовом исчислении. Страна сокращает закупки на фоне высокого уровня внутренней добычи и стабильного импорта по трубопроводам…
Спрос на СПГ в Китае в этом году был слабым: покупатели избегали дорогих морских партий этого переохлажденного топлива, отдавая предпочтение более дешёвому трубопроводному газу из России и Центральной Азии. Внутренняя добыча также оставалась на высоком уровне" [конец цитаты].

И всё это - на фоне продолжающихся внутренних скандалов. Трамп оскорбляет Марджори Тейлор Грин - и она покидает Конгресс США в январе. Одним врагом – меньше; беда лишь в том, что Марджори была рупором MAGA перед выборами президента США в 2024 году; с её уходом от Трампа уходит и часть активистов MAGA. И хотя Грин обещает не участвовать в выборах президента США в 2028 году, её могут сильно-сильно попросить об этом, причём люди, которым просто так не откажешь - тот же Такер Карлсон, например. Или, например, тот же Джон Миршаймер, тоже уважаемый в этой среде человек.

С конгрессменами в Америке всё - в полном порядке. Тут сразу трое демократов наговорили себе на уютные кресла, присоединённые к ближайшей АЭС, а они всего лишь призвали армию США не исполнять преступные приказы Трампа.
В законодательном поле США это однозначно воспринимается, как государственная измена, и карается смертной казнью; здесь даже о пожизненной отсидке уже не договоришься, а сам этот факт порождает кучу противоречий у демократов и республиканцев. Дело-то невиданное: депутатов - на электрический стул. Этак со временем туда и президентов оправлять придётся, особенно - бывших.

Впрочем, американские соя и СПГ - лишь часть назревающей проблемы [ниже – цитата]:

"Москва и Пекин ведут переговоры о расширении поставок российской нефти в Китай, сообщил вице-премьер Александр Новак на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине.
Мир слепых куриц  (Государственник) - 5338688850433
По его словам, обсуждаются дополнительные объёмы и продление существующих межправительственных соглашений, включая возможность расширить сроки поставок через Казахстан до 2033 года.
Китай и Индия остаются ключевыми покупателями российской нефти с 2022 года. Поставки в Китай достигают примерно 1.4 млн баррелей в сутки морем и ещё около 900 тыс. баррелей - по трубопроводам. Несмотря на введённые США санкции против «Роснефти» и «Лукойла», общий объём экспорта российской нефти остаётся относительно стабильным.
На том же форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул, что энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем уже стало системообразующим. По его словам, за последние десять лет Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, с долей около 20%, а доля российского газа также превышает 20%. Кроме того, закупки российской нефти позволили Китаю сэкономить порядка $20 млрд, по сравнению с ближневосточными альтернативами" [конец цитаты].

А теперь давайте проясним, что всё это значит, и заодно посмотрим, почему ОПЕК упорно продвигает рост добычи нефти.

Началось всё именно при Трампе, ну и при пандемии, заодно. В те времена не только была криптозима… (биткоин - по 3,6 тысячи долларов за штуку помните?), но и затишье на рынке углеводородов (в то время заводы стояли, нефти и газа нужно было в разы меньше).

Нефтедобывающие страны и компании резали инвестиционные бюджеты. А это такая штука, которая срабатывает примерно через пять лет. Например, в кризис 2008-2009 гг была точно такая же ситуация, а в 2014 году нефть "вдруг" стала стоить 147 долларов за бочку. Кризис свернул инвестиции в добычу, но добыча тоже в кризис была меньше - а последствия наступили с лагом в пять лет, так как у стран и компаний, на фоне падения прибыли, денег на развитие скважин и месторождений просто не было.

Потом инвестиции вернулись, но не в том объёме, который был нужен. В итоге эти деньги пошли на поддержание уровня уже существующей добычи, а новые месторождения и скважины осваивались по остаточному принципу.
При этом в мире главными игроками по увеличению добычи были и остаются Саудовская Аравия и Эмираты.
Есть мнение, что они могут нарастить добычу на 6-7 млн в сутки. В реальности же, максимум, который можно технически обеспечить, - 3,5 млн баррелей в сутки. И в этом кроется большая проблема.

В о – п е р в ы х, несмотря на прогнозы МЭА о профиците нефти в 1 млн баррелей в 2026 году, в Эр-Рияде обоснованно считают: будет либо паритет добычи и потребления, либо - дефицит энергоресурсов. Мало кто в мире обращает внимание на несколько важнейших вещей, а они определяют развитие нефтяного и газового рынков, между прочим.

В о – в т о р ы х, "дрилл, бэйби, дрилл ["сверли, детка, сверли"] не работает. На 15 ноября в запасах США было примерно 411 млн баррелей нефти и нефтепродуктов - дрилл, о котором долго и муторно твердил товарищ Трамп, не состоялся.
Нужно освоение новых копей с каменным маслом, но все они в основном - в арктических льдах. Раз ледоколы у финнов купить не удалось, пришлось побегать по миру с протянутой рукой. Но никто не продал: ни Дания, ни Норвегия, ни Швеция. Южная Корея отказалась их строить, так как вообще это не их профиль.
Короче говоря, единственным вариантом осталась лишь Россия. А с Россией - жёсткие непонятки, у России есть большие претензии. И пока их не разрешить, то дрилл можно делать только на зимней рыбалке. И то, если лед не слишком толстый.

Проблема Трампа ещё и в том, что время утекает слишком быстро. Если сейчас не заложить основы даже не процветания, - выживания в новом мире, то США быстро скатятся к состоянию Евросоюза: куча стран с претензиями друг к другу и с потугами на стратегическое превосходство.
А как процветать, если почти за год удалось пополнить стратегические запасы менее чем на 40 млн бочек?
А это - государственный вопрос, запасы должны быть не на 20 дней, а на 30 и более - в случае войны и морской блокады может не хватить времени и нефти на ответы вероятным супостатам.

Заодно напомню, что доктрина Монро - это не только о контроле над Западным полушарием, это - и об экономической вражде с Европой, главным конкурентом в те времена.

В – т р е т ь и х. Начиная с августа 2025, Китай ежедневно закачивает в сусеки от 900 тысяч до 1,1 млн баррелей. Делает запасы опережающими темпами, готовится к возможному противостоянию с США и коалицией её "шестёрок".
Мир слепых куриц  (Государственник) - 5338688854785
Вот и Япония с новой премьершей под горячую руку попала: сначала Пекин отрезал туризм, а потом - и поставки критически важных чипов, в которых он - монополист. А нечего было делить Китай на материк и Тайвань, причём в грубой и агрессивной форме - ответы получаются слишком болезненными, Такаити могла бы спросить у США и товарища Трампа лично.

И вот теперь наступает момент истины.
Если Трамп прогнётся под Европу и Киев в вопросе урегулирования конфликта, Россия подождёт нового президента США - Байдена пережила, переживёт и Трампа. Если Трамп не прогнётся, ситуация с помощью Киеву должна прекратиться в кратчайшие сроки; в том числе должна закончиться поддержка разведданными и связью.

Слепая курица долго не бегает, поскольку не видит препятствий - но зато они её прекрасно видят. И всё время норовят броситься по ноги; речь идёт не только о Киеве, но и о Вашингтоне. Ситуации и причины - разные, исход - одинаков - кризис в самом тяжёлом его проявлении.
Россия нужна Трампу в виде своеобразного ресурса для выхода из нескончаемой спирали малых потерь. Трамп не может ждать, когда количество резко перерастёт в качество. Кризис нельзя отменить, но можно отодвинуть - для этого и нужен крупный и технологически сильный партнёр, хотя бы на несколько лет.

Про "технологически сильный" - ни разу не шутка. Те же ледоколы есть лишь у русских, закрытый топливный цикл - тоже у нас, закрытый транспортный цикл в космосе - тоже Россия. Которая "лаптем - щи, у которой сортиры с дыркой в полу".
Правда, иностранцы, бывающие у нас, постоянно прорывают блокаду своими восторженными впечатлениями, но в общей массе они почти не видны.

И вот что добавлю отдельно.

Многие вещи сейчас кажутся притянутыми за уши, но поверьте - автор в нефти и прочих описываемых подробностях разбирается достаточно хорошо, старые (не в смысле возраста, естественно) читатели подтвердят.
Так что, кризис будет весьма и весьма серьёзным, для многих - на грани сохранения государств и их границ.
И здесь опять речь не только о Киеве, это вообще многих касается и в мире, в целом, и в Европе, в частности.

Поэтому Трамп и торопится. И будет торопиться, у него горит, промежуточные выборы в Конгресс - менее чем через год, а особо предъявить и нечего. Успехи в тарифной политике обернулись дополнительной выручкой в 200 млрд, а всё остальное бредовое количество денег - всего лишь обещания.

Впрочем, чем хуже там, тем проще жить остальным. Пора заканчивать со своей исключительностью, она никого до добра не доводила.

Ну, и напоследок: российская делегация в Абу-Даби назвала план Трампа и ЕС "провальным и не отражающим духа Анкориджа". Я бы назвал сей план другим словом, но "кролик был воспитанным, потому и не матерился".
………..
По материалам статьи Государственника
25.11.2025

Комментарии