Смысл жизни с точки зрения различных религиозных верований и философских воззрений

Всем нам, нужно относиться с уважением к нашему Миру и Вселенной...
"Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали"
- Ч. Чаплин
Буддизм - согласно учению Будды, доминирующим, неотъемлемым свойством жизни каждого человека является страдание (будха), а смысл и высшая цель жизни состоит в прекрацении страдания.
Источником страдания являются человеческие желания. Прекратить страдания является возможным только по достижению особого принципиально невыразимого состояния просветления (нирваны - состояния полного отсутствия желаний, а значит и страданий).
С точки зрения буддизма южной традиции (Тхеравада), смысл жизни состоит в изучении собственного сознания, повышения степени осознанности, достижения естественного состояния ума и, в конечном итоге, в полном прекращении бытия в обычном понимании этого слова (тоесть достижения нирваны).
Смысл жизни в Индуизме
Согласно представлению индуистов, смысл жизни каждого человека заключается в наслаждении, а именно в достижении высшего блаженства. Цель каждого верующего в спасении человеческой души, которая называется Атман. Душа считается истинной сущностью и представляется бессмертной изначально.
Сансара – круговорот смертей и рождений. Новая жизнь человека или животного а иногда и насекомого, в зависимости от кармы.
Карма - это закон действий и воздаяний. Согласно ему любое действие, совершенное человеком, возвращается ему обратно.
Путем к спасению являются добрые дела, совершенные без какой-либо корысти.
Конечная цель существования человека заключается в освобождении от мира перерождений (Сансары) и связанных с ним страданий. Философия логики Готамы.
Смысл жизни с точки зрения Даосизма
Даосизм представляет собой древнекитайскую религию и философское учение. Основателем даосизма принято считать китайского мудреца и философа Лао-цзы, который подробно описал свои взгляды на мир в философском трактате «Дао Дэ Цзин».
Согласно учению Лао-цзы, мы живем в мире, который был создан Великим Дао. Суть религии, в том что в мире должна быть гармоние и равновесие. Ненужно вмешиваться во Вселенский сценарий а правильней будет участвовать.
Японская ветвь религии Синтоизм, древняя. Синто (путь богов)
Для синтоиста первостепенны общественные интересы и процветание всей общины. Практическая же цель и смысл синтоизма состоит в утверждении самобытности древней истории Японии и божественного происхождения японского народа: согласно синто, считается, что микадо (император) — потомок духов неба, а каждый японец — потомок духов второго разряда — ками.
Для японца ками означает божество предков, героев, духов и т. д. Мир японца населен мириадами ками. Набожный японец думает, что после смерти он станет одним из них.
Синтоизм свободен от религиозной идеи «центральной власти» всевышнего, он учит главным образом культу предков и поклонению природе.
Смысл жизни, по мнению гностиков, заключается в спасении души. Душа, должна быть вызволена из темницы, которой по мнению гностиков является человеческое тело. В этом веровании, присутствует небольшой пробел. Гностики не описывают способы достижения освобождени, я не находил ничего по этому вопросу.
Конфуцианство - сохранение общественно - этических традиций. Согласно учениям Конфуция, смысл жизни человека заключается в создании совершенного общества. Именно таким способом можно достичь гармонии между людьми и Небом.
Евангелие от Иоанна, Глава 11, стих 25. Христианская ветвь религии (Православие).
Подлинный, а не иллюзорный, смысл имеет только та жизнь, которая вводит нас в вечность Бога и соединяет с Ним – единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек»
Слова из священного Корана
«Ни ваши богатства, ни ваши дети не приблизят вас к Нам. Близки к Нам те, которые уверовали и
совершали добрые деяния. Именно им будет воздано многократно за то, что они сделали, и будут они почивать в высших покоях» (Коран, 34:37).
«Аллаху известно все, что на суше и на море, и ни один лист не упадет без Его знания, и ни одно зерно не упадет в лоно земли, и нет былинки ни свежей, ни сухой, о которой Он, Всеведущий, не знает»(Коран,6:59).
Мусульмане верят в то, что смысл жизни человека заключается в сознательном поклонении Всевышнему Аллаху.
В раннем суфизме стоит цель спасения души от божеского гнева, путем аскетизма. Аскетизм - это исключение всего излишнего, оставив совсем не много для жизни. Получение сверхзнаний и сверхспособностей, поклонение и божественная любовь, в этом по мнению суфизма, есть смысл жизни.
Как же в иудаизме выглядит праведный образ жизни и смысл существования?
Иудаизм побуждает каждого читать две священные книги — Тору и Талмуд, чтобы более тонко понимать все законы Божьи.
Согласно Торе, Всевышний создал человека в качестве собеседника и сотворца. И мир, и человек созданы несовершенными умышленно - для того, что бы человек с помощью Всевышнего, поднимал себя и окружающий мир на высшие уровни совершенства.
Смысл жизни любого человека состоит в служении Творцу, даже в самых будничных делах - когда человек ест, спит, отправляет естественные потребности, исполняет супружеский долг - он должен делать это с мыслью о том, что заботится о теле - для того, чтобы иметь возможность с полной самоотдачей служить Творцу.
Смысл жизни человека - в способствованию установления царства Всевышнего над миром, раскрытии его света для всех народов мира.
Каббала - религиозное учение в иудаизме
Смысл учения в достижении, вечности, совершенства и Вселенной, достижение Высших миров. Первостепенное - это развитии в человеке шестого органа чувств, который называется «экран и отраженный свет», душа. С точки зрения учения Каббала, все в нашей жизни предрешено. Каббала призывает человека в рамках нашего мира выполнять свой гражданский долг, работать, иметь семью, служить обществу.
Теософия учит, что цель нашего существования – это достижение высоты человеческого совершенства, все что снами случается служит этой цели.
Согласно дианетике, динамический принцип существования — это выживание. Все живое во Вселенной стремиться к выживанию. И в этом смысл жизни. Повышая свою выживаемость мы становимся ближе к потенциально невозможному бессмертию, понижая — к смерти. Таким образом, любое повышение выживаемости приносит удовольствие, а понижение выживаемости - боль. Дианетика, саентология родственники и очень близкие.
Язычество - эта религия верует в Мировые Силы, именует их Богами, и старается встать на их уровень. Язычники утверждают, то что они потомки Богов и прекращения их рода равносильно смерти Богов. Также в этом учении является очень важным, достичь наивысшей гармонии с природой.
Нью-эйдж - очень интересное филосовское, эзотерическое и научное учение, а для кого то религия и смысл жизни. Это течения на мой взгляд, нечто похожее на гибрид всех религий и философских учений. Новая Эра "Водолея", для избранных людей высшего уровня. Фридрих Ницще, который в своих грезах видел сверхчеловека, вероятно проголосовал бы за эту идеалогию. Всего лишь мое искаженное всем, мнение...

Комментарии

  • 26 сен 2021 00:56
    Евангелие от Иоанна, Глава 11, стих 25. 
    Подлинный, а не иллюзорный, смысл имеет только та жизнь, которая вводит нас в вечность Бога и соединяет с Ним – единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».
    Можно ещё добавить:  "Я есть Путь, Истина и Жизнь". "Верующий в Меня не погибнет, но имеет жизнь вечную". И ещё много интересного от Иоанна, в 8 главе.
    Так что вряд ли стоит уравнивать подлинного Бога (Богочеловека Христа, второе Лицо Святой Троицы), Его жертву ради спасения каждого человека, Его воскресение и обещания о спасении поверивших Ему - и всё прочее человеческое "творчество" ( а часто и просто мусор) - лживое или ошибочное.
  • 16 сен 2022 15:14
    Христианство вообще не про цель (или смысл жизни), а про саму технологию жизни (прошу прощения за технический термин), следование Заповедям. Веруй в единого Бога и не желай никому того, чего себе не пожелаешь" - так, кажется решили на Первом Апостольском Соборе. Просящему дай, но пусть вспотеет рука дающего.