Состав и полезные свойства спаржи

Спаржу называют «королевой овощей». Её выращивают ради молодых зелёных побегов, богатых белком (более 3%) и различными витаминами. Несмотря на горьковатый привкус, спаржу ценили ещё древние египтяне, а древние римляне создали настоящий культ этого овоща. После падения Рима спаржу надолго забыли, и лишь благодаря крестоносцам она снова появилась в Европе (конец XIII века).
Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота. В ее составе содержится уникальный элемент — аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.
Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:
-Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
-Повышает жизненный тонус. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает давление, при этом снижая в крови уровень холестерина.
-Улучшает работу пищеварительного тракта из-за большого содержания клетчатки.
-Оказывает сильное противовоспалительное действие.
-Повышает иммунитет.
-Снижает содержание сахара в крови.
С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.
Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийность которой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.
Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.
Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?
Во-первых, покупая спаржу, помните, что побеги ее должны быть свежими, иметь плотные верхушки ровного цвета. Срезы не должны быть вялыми.
Хранение аспарагуса значительно ухудшает его качества. А если все же вам нужно некоторое время продержать овощ, то поступайте с ним, как с живыми цветами. Ставьте на несколько сантиметров в емкость с водой и обновляйте срезы. Храните в прохладном месте (холодильнике), прикрыв пленкой. При таком способе спаржа хранится до 7 дней.
Побеги можно заморозить. Нужно их помыть, обрезать срезы. Затем залить на 3 минуты кипящей водой и сразу же переложить на несколько минут в холодную воду. Слить её, а побеги упаковать и положить в прохладное место.
Перед приготовлением побегов не забывайте отрезать их жесткие основания.
Как готовить спаржу?
Главное в приготовлении побегов аспарагуса — это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки — не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.
Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

Состав и полезные свойства спаржи - 771535742468
Состав и полезные свойства спаржи - 771535744260
Состав и полезные свойства спаржи - 771535756804
Состав и полезные свойства спаржи - 771535759876
Состав и полезные свойства спаржи - 771535761156
Состав и полезные свойства спаржи - 771535763972
Состав и полезные свойства спаржи - 771535765764

Комментарии

Комментариев нет.