Документы для путешествия с собакой 🐕

Если вы планируете взять с собой в путешествие собаку, то вам придется собрать пакет необходимых документов.
🇷🇺 по России
✔ ветеринарный паспорт;
✔ документ, подтверждающий право на собаку (на всякий случай);
✔ если в поездке планируется смена владельца или участие в выставке, необходимо оформить ветеринарное свидетельство форма 1;
✔ собака должна быть вакцинирована против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво-и аденовирусных инфекций, лептоспироза в последние 12 месяцев.
🇧🇾 🇰🇿 по Таможенному союзу (Республика Беларусь, Казахстан)
✔ ветеринарный паспорт;
✔ ветеринарный сертификат Таможенного союза (форма Ф1);
✔ документ, подтверждающий право на собаку (на всякий случай).
❗ Дополнительно изучите Правила ввоза собаки в Таможенный союз.
🇪🇺 в Европу
✔ ветеринарный паспорт;
✔ ветеринарный сертификат формы N 5a и приложение к нему -
✔ ветеринарный сертификат ЕС;
✔ при наличии ветеринарного паспорта, соответствующего форме и заполненного в установленном порядке, и госветслужбой проведен клинический осмотр в течение пяти дней перед отправкой, о чем есть соответствующая отметка в паспорте, оформление ветеринарного свидетельства формы № 1 не требуется, а оформление ветеринарного сертификата формы № 5а осуществляется при необходимости;
✔ таможенная декларация;
✔ в ряде случаев - результаты теста на антитела к бешенству;
✔ документ, подтверждающий право на собаку (на всякий случай).
❗ Дополнительно изучите основные требования для поездки с собакой в Европу.
Теперь обо всех документах подробнее. Их можно условно разделить на две категории:
1️⃣ Документы для поездок с собакой, которые всегда с нами, оформляются единожды и в дальнейшем максимум, что требуется - снять с них копию.
🔸 Ветеринарный паспорт
Первый ветеринарный паспорт обычно оформляет заводчик, от владельца собаки требуется только своевременно его заполнять (отмечать прививки, данные о чипе, обработку гельминтиками, препаратами от блох и клещей). Если Вы собрались в поездку в страны дальнего зарубежья - необходимо записи на первой странице ветпаспорта продублировать на английском языке.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 №307 О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утверждена форма Ветеринарного паспорта животного.
Согласно Порядку заполнения ветеринарного паспорта животного, утвержденного тем же Решением, паспорт оформляется ветеринарным врачом государственного учреждения, осуществляющего деятельность в области ветеринарии по инициативе владельца животного на собак и кошек.
🔸 Тест на антитела к бешенству
Для чего нужен тест? Ряд стран (страны Евросоюза, Тайвань, ОАЭ и некоторые другие) установил требование о том, что если животное въезжает с территории государства с неблагополучной обстановкой по бешенству, то ему необходимо иметь тест на антитела к бешеству, согласно которому организм животного после прививки бешенства выработал антитела в количестве 0,5 МЕд/мл или более. Причем требование распространяется и на ситуации, когда вы следуете через страну с неблагоприятной обстановкой по бешенству (за исключением случаем воздушного транзита, если вы не покидали зоны аэропорта).
✔ Для въезда в Японию тест на антитела обязателен для всех собак, кроме резидентов ряда островных государств, а также установлен срок действия теста - 2 года с дня взятия проб.
✔ Израиль с 1.05.2010 (документом Animal Disease Ordinance (Animal Imports), 5734 – 1974)) установил обязательное наличие теста для ВСЕХ собак, въезжающих в страну.
❗ Для того, чтобы результаты теста признавали другие страны, его необходимо сделать в лаборатории, имеющей международную аккредитацию.
В России на 29.03.2018 пять таких лабораторий, это:
ООО «Институт Биотехнологий Ветеринарной Медицины» (Владимирская область www.ibvm.ru )
ООО "НОВИСТЕМ" (г. Москва http://novistem.ru )
«ФГБУ ВГНКИ» (г. Москва Звенигородское шоссе д.5 http://www.vgnki.ru )
НИИ диагностики и профилактики болезней животных и человека (г. Москва, ул. Гамалеи, д. 16, стр.2 http://www.dpri.ru )
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир, мкр. Юрьевец http://www.arriah.ru ).
Тест делается не ранее, чем через 30 дней после первой прививки от бешенства. Некоторые страны устанавливают свои требования к срокам.
Исследование проводится в течение 3 недель. Учитывайте эти сроки при планировании поездок.
🔸 Документ, подтверждающий право на собаку
Это копия родословной; указание в ветпаспорте вас, как хозяина собаки или иной документ, подтверждающий ваше право на собаку - договор купли-продажи; договор совместного владения; доверенность; договор на перевозку.
2️⃣ Документы, которые оформляются при каждой поездке с собакой заново
🔸 Ветеринарное свидетельство Форма № 1.
Для чего выдают - для оформления перевозки домашнего животного по территории Российской Федерации на выставку или с целью продажи (или иной передачи, предполагающей смену владельца) или для перевозки за пределы РФ.
Кто выдает - учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии (госветклиника).
Срок действия - в течение 5 дней с даты оформления и до окончания перевозки и/или смены владельца.
Документ - Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).
С 10.01.2017 при перемещении домашних животных по территории Российской Федерации без смены владельца и не на выставки, ветеринарное свидетельство (форма Ф1) оформлять не требуется. П. 16 Правил: "Оформление ВСД не требуется при перемещении по территории России ...домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия".
В ветеринарных клиниках с 08.01.2015 оформление и выдача ветеринарных документов осуществляется бесплатно (постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2014 № 1577)
🔸 Ветеринарный сертификат Таможенного союза (Форма № 1)
Для чего выдают - для оформления перевозки домашних животных в пределах Таможенного союза
Кто выдает - учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии (госветклиника).
Срок действия - 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.
Документ - Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317.
В ветеринарных клиниках с 08.01.2015 оформление и выдача ветеринарных документов осуществляется бесплатно (постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2014 № 1577).
🔸 Ветеринарное свидетельство Форма № 5a.
Для чего выдают - для оформления вывоза питомца с территории Российской Федерации.
Кто выдает - Территориальные органы Россельхознадзора на основании Ветеринарного свидетельства форма
Сертификат можно получить либо либо в территориальном органе РСХН, в зоне ответственности которого находится субъект РФ, откуда осуществляете вывоз животных, либо в пункте пересечения границы РФ. Это указано в письме Россельхознадзора от 03.12.2015 №ФС-ЕН-7/21871.
Срок действия - в течение 5 дней с даты оформления и до окончания перевозки и/или смены владельца.
Документ - Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).
В графе «по маршруту» указываются основные пункты следования: пункт отправления - пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных).
При вывозе за рубеж кошек и собак, перевозимых для личного пользования, не требуется разрешение Россельхознадзора. (п. 4.3 Административного регламента Россельхознадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в РФ и вывоз из РФ, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденного приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 № 404, в ред. приказа Минсельхоза России от 31.10.2016 № 496).
🔸 Ветеринарный сертификат ЕС
Ветеринарный сертификат ЕС (так называемая "евросправка").
Для чего выдают - для оформления перемещение домашних животных по территории стран - членов Евросоюза.
Кто выдает - Территориальные органы Россельхознадзора на основании Ветеринарного свидетельства форма 1 или ветеринарного паспорта, в случае, если он соответствует форме и заполнен в установленном порядке, а также если госветслужбой проведен клинический осмотр в течение пяти дней перед отправкой, о чем есть соответствующая отметка в паспорте. Если на животное оформлен такой паспорт, то оформление ветеринарного свидетельства формы № 1 не требуется, а оформление ветеринарного сертификата формы № 5а осуществляется при необходимости. (информация об этом размещена на сайте Россельхознадора).
Срок действия - в течение 10 дней с даты выдачи до даты регистрации в точке прибытия в ЕС, а для дальнейшего передвижения внутри ЕС, - в течение 4 месяцев с даты выдачи сертификата или до даты истечения прививки от бешенства, в зависимости от того, какая дата наступит раньше.
Документ - Регламент (EU) № 576/2013 Европейского парламента и совета от 12.06.2013 и Имплементирующий Регламент (EU) No 577/2013.
Актуальная форма ветсертификата ЕС применяется с 01.09.2016.
🔸 Таможенная декларация на собаку
Форма декларации утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 287 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации". Сам текст решения содержит и порядок заполнения декларации.
Декларация заполняется в 2 видах - на выезд и въезд, обе в 2 экземплярах (ставим соответствующие крыжики).
Обратите внимание, декларация на 2 листах, печатаем на обороте.
Ту, что на выезд, надо представить на выезде из государства - члена Таможенного союза в Европу (например, белорусским таможенникам на границе с Польшей), чтобы на ней поставили соответствующие отметки и внесли в базу данных информацию о том, что Вы вывозите (собаку баварскую горную гончую 1 штука 21 кг веса стоимостью ___ рублей (евро)).
Далее беречь свой экземпляр, как зеницу ока, и вместе с декларацией на въезд (без отметок) предоставить тем же таможенникам, когда будете возвращаться домой.
Зачем нужна декларация? В соответствии с подпунктом 2 п. 2 ст. 8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров от 18.06.2010, таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения. Таким образом, физическому лицу, перемещающему своего домашнего любимца, подлежащего ветеринарному контролю и, соответственно, таможенному декларированию, необходимо следовать по «красному» коридору (при наличии технологической системы двойного коридора) и заполнить пассажирскую таможенную декларацию в 2 экземплярах, один из которых остается в таможенном органе, а второй отдается на руки физическому лицу. Ввоз животных лицами, постоянно проживающими на таможенной территории Таможенного союза, осуществляется в порядке, установленном Соглашением, с уплатой либо без уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от веса и стоимости животного.
🔵 Поездка с собакой в Европу. Документы. Основные требования
1️⃣ Общие условия
Животное должно быть "оснащено" электронным микрочипом. Чип устанавливается ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО последней прививки от бешенства (или в один день). (Согласно Приложению III к Регламенту Комиссии ЕС №577/2013, дата прививки от бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа или нанесения татуировки. Татуировка принимается в качестве идентификации, только если она "легко читаема и нанесена до 03.07.2011" (это указано в самой форме евросертификата)).
С момента завершения первичной вакцинации от бешенства, выполненной в соответствии с требованиями, установленными в Приложении Ib 3 Регламента ЕС № 998/2003 (требования ограничивают перечень применяемых вакцин), должно истечь не менее 21 суток, и все последующие вакцинации должны выполняться до истечения срока действия предыдущей вакцинации. Ориентировочный перечень одобренных вакцин можно изучить на сайте Шведского департамента сельского хозяйства (тем же перечнем руководствуется и Evira - финский орган власти, контролирующий перевозку животных);
Если животные следуют из страны с благополучной остановкой по бешенству (Россия относится к благополучным странам), тест на антитела к бешенству не требуется. Если животные следуют из/транзитом через страну, неблагополучную по бешенству, дополнительно требуется положительный результат теста крови на антитела к бешенству;
✔ С 1 января 2012 года для въезда в Великобританию из страны с благополучной обстановкой по бешенству не требуется тест крови на антитела к бешенству.
Не забывайте, что не все европейские страны входят в ЕС. И в некоторых из них обстановка по бешенству не признана благополучной. Когда вы покидаете ЕС, ветеринарный сертификат ЕС, полученный в России, утрачивает силу, а для въезда назад на территорию страны-члена ЕС может потребоваться еще и тест на антитела бешенству.
Например, неблагоприятные по бешенству: Турция, Сербия, Черногория. Не входит в ЕС, но имеет благополучную обстановку по бешенству Македония.
✔ Если Вы едете в Финляндию, Ирландию, на Мальту, в Норвегию или Великобританию, дополнительно собаки должны пройти курс лечения против Echinococcus multilocularis (гельминтиком (препаратом против глистов), содержащим не менее 50 мг Празиквантела, это - триантелм, каниквантел, дронтал, мильбемакс, эндогард), не позднее, чем за 24 часа до въезда в такую страну и не ранее, чем за 120 часов. Прием препарата осуществляется в присутствии ветеринарного врача (в госветклинике при получении ветеринарного свидетельства (Форма №1)), запись об этом (с указанием времени приема) делается в ветпаспорте (заверяется подписью и печатью ветеринара), в Форме №1 и в ветеринарном сертификате ЕС (с подписью и печатью представителя Россельхознадзора, оформляющего эту евросправку).
❗ Въезд с собакой в ЕС возможен только через определенные пункты пересечения границы, где оформляют перемещение с домашними животными.
2️⃣ Оформление перемещения
Для животных из России документом, сопровождающим их при перемещении на территории стран-членов Евросоюза, является ветеринарный сертификат ЕС.
❗ Ветеринарный сертификат ЕС должен быть оформлен как минимум на одном из государственных языков стран-членов ввоза и на английском. Сертификат должен быть заполнен печатными буквами либо на государственном языке страны-члена ввоза, или на английском (въезжая через Польшу, заполняем сертификат на английском языке на бланке, составленном на польском, английском и русском языке (русский для вас, чтобы ориентироваться в документе, и сотрудников Россельхознадзора, заверяющих справку подписью и печатью).
❗ Если вы вывозите собаку с целью продать/подарить, изучите информацию о порядке коммерческого вывоза (импорта) и заполните ветсертификат ЕС для импорта.
Сертификат действителен в течение 10 дней с даты выдачи до даты регистрации в точке прибытия в ЕС, а для дальнейшего передвижения внутри ЕС, - в течение 4 месяцев с даты выдачи сертификата или до даты истечения прививки от бешенства, в зависимости от того, какая дата наступит раньше.
✔ Оформляют сертификат представители Россельхознадзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (для ускорения процесса и во избежание технических ошибок, лучше все заполнить самим в спокойной обстановке, а к представителям Россельхознадзора прибыть уже с распечатанным бланком в 2 экземплярах (а лучше с запасом и дополнительно иметь при себе заполненный бланк в электронном виде)).
Сертификат можно оформить либо в территориальном управлении РСХН, в зоне ответственности которого находится субъект РФ, откуда осуществляете вывоз животных, либо в пункте пересечения границы РФ (письмо Россельхознадзора от 03.12.2015 №ФС-ЕН-7/21871).
3️⃣ Вакцинация от бешенства
По взрослым животным (старше 15 недель), вакцинированным от бешенства и выдержавшим карантин в 21 день, порядок такой:
вакцинация должна быть осуществлена не ранее установки чипа;
с момента завершения первичной вакцинации от бешенства, выполненной в соответствии с требованиями, установленными в изложенным в Приложении III к Регламенту (EU) № 576/2013 (требования ограничивают перечень применяемых вакцин), истекло не менее 21 суток, и все последующие вакцинации выполнялись до истечения срока действия предыдущей вакцинации.
Если животные следуют транзитом через страну, неблагополучную по бешенству, дополнительно требуется положительный результат теста крови на антитела к бешенству
(В новом Регламенте появилось исключение - допускается транзит через страны, неблагополучные по бешенству, без теста на антитела к бешенству, если животное не покидало самолета или периметра международного аэропорта);
По животным, не достигшим 12 недельного возраста и не вакцинированным от бешенства, а также животным в возрасте от 12 до 16 недель, которые вакцинированы от бешенства, но еще не истек 21 день с момента первой вакцинации, Новым Регламентом ЕС № 576/2013 дано право странам-членам ЕС самостоятельно выбирать, разрешать ли въезд на свою территорию таким животным. Соответственно, нужно читать о требованиях этих стран на официальных сайтах. Например, Эстония разрешает въезд на свою территорию непривитых щенков ( www.vet.agri.ee/?op=body&id=1021 ).
Таких животных можно ввозить на территорию ЕС при соблюдении следующих условий:
- вакцина, которой они привиты, соответствует требованиям , изложенным в Приложении III к Регламенту (EU) № 576/2013
- животные въезжают с территории стран, перечисленных в Приложении II к Регламенту (EU) № 577/2013 (это страны, признанные благополучными по бешенству, Россия в их числе),
- прилагается декларация о том, что от рождения до момента этого перемещения животные не имели никаких контактов с дикими животными видов, восприимчивых к бешенству; или их мать, от которой они по-прежнему зависят, была вакцинирована от бешенства прививкой, удовлетворяющей требованиям ЕС и это может быть доказано.
4️⃣ Подтверждение цели поездки
К некоммерческому ввозу относится перемещение собак, целью которого не является их продажа или передача права собственности. Чтобы доказать, что перемещение животного (животных) по территории стран-членов ЕС является некоммерческим, необходимо заполнить декларацию (приложение к Ветеринарному сертификату) и подтвердить документально, что:
- вы владелец собак (подтвердить проще всего родословной, где Вы вписаны в качестве владельца животного; либо договором купли-продажи) животных;
- или вы лицо, которое имеет разрешение в письменном виде от владельца осуществлять некоммерческое перемещение животных от имени владельца (примерный образец доверенности от владельца на некоммерческое перемещение собаки на английском языке);
- или вы лицо, являющееся перевозчиком животных по контракту с владельцем на некоммерческое перемещение от имени владельца;
- или количество перемещаемых животных, перемещемых 1 человеком, составляет не более 5 (при этом цель перемещения - некоммерческая);
- или животных больше пяти, но их возраст старше шести месяцев и они намерены принять участие в конкурсах, выставках и спортивных мероприятий или в подготовке к таким мероприятиям, и владелец или лицо, осуществляющее их перевозку, предоставил доказательства, что животные являются зарегистрированными для посещения такого мероприятия, или как участники ассоциаций, организующих такие мероприятия.
🔴 Возвращаемся домой (правила въезда с собакой на территорию Таможенного союза)
✔ Ветеринарные требования Таможенного союза предписывают поход с собакой к ветеринару в течение 5 дней перед ввозом на территорию ТС. Сие замечательное правило изложено в Главе 15 "Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек" Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований (Приложение №4 к Решению Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе"): допускается перемещение по территории Таможенного союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного согласно приложениям № 1 и 2 (прим.: это новая форма Ветеринарного паспорта животного). ✔ В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что собака вакцинирована против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво-и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Вакцинация делается не позднее, чем за 20 дней до отправки животных, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.
✔ Кроме того, в Положении о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (Приложение №2 к тому же Решению №317) указано, что ввоз продуктов, используемых для кормления животных (код ТНВЭД 2309) осуществляется только при наличии разрешения на ввоз или ветеринарного сертификата (п. 6.3 Положения). Так что доедайте корм к концу путешествия! bavarianhound.ru

Документы для путешествия с собакой 🐕 - 866251825278

Комментарии

Комментариев нет.