Пошаговое руководство ❗ Клеща можно подцепить не только в лесу, но и в городе, поэтому регулярно тщательно осматривайте собаку. Если вы обнаружили впившегося клеща: 1️⃣ Необходимо как можно быстрее удалить его. Лучше сделать это не позднее 3-4 часов, пока он не впустил слишком много слюны и не успел заразить собаку. 2️⃣Чего нельзя делать: 🔺 Резко дергать – так вы рискуете оторвать клещу голову, которая может остаться под кожей; 🔺 Давить клеща – так вы выдавите зараженную слюну прямо в кровь собаки; 🔺 Капать на клеща маслом – клещи могут очень долго обходиться без кислорода, а захватить и правильно вытащить обмазанного маслом клеща будет сложнее. Можно обработать клеща и кожу вокруг спиртом. 3️⃣ Удалить клеща можно с помощью пинцета или устройства Тиктвистер для удаления клещей bit.ly/2UerLZY , в крайнем случае, петлей из прочной нитки. Все манипуляции проводите в резиновых перчатках! 4️⃣ Захватите клеща у самой головы, максимально близко к коже. 5️⃣ Начинайте выкручивающие движения в одну сторону, держа пинцет параллельно коже либо под небольшим углом, избегая неправильного перпендикулярного захвата, при котором возможен разрыв тельца клеща. Во время поворота хелицеры разжимаются и выпрямляются, после чего становится возможным беспрепятственно вытащить клеща, минимально травмируя окружающие ткани. 6️⃣ Начинайте медленно и осторожно вытягивать клеща. 7️⃣ Обработайте оставшуюся ранку антисептиком. 8️⃣ Извлеченного клеща необходимо уничтожить, лучше всего сжечь. В Екатеринбурге, к сожалению, не делается анализ клещей на пироплазмоз. 9️⃣ Если часть клеща все-таки осталась в коже, нужно обратиться в ветклинику как можно быстрее. 🔟 Через 3-5 дней после укуса необходимо сдать в ветеринарной клинике анализ крови на пироплазмоз. Анализ берется из когтя и стоит около 250 рублей, готовность – сутки. 1️⃣1️⃣ Внимательно наблюдайте за состоянием вашей собаки и регулярно измеряйте температуру тела. Если вы заметите, что у собаки: 🔺 вялость, снижение аппетита; 🔺 повышенная температура тела до 40-42С; 🔺 темная моча; 🔺 побледнение слизистых; 🔺 рвота; 🔺 Понос; 🔺 боль в животе - сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу и начинайте лечение! Пироплазмоз смертельно опасен! 1️⃣2️⃣ Чтобы не допустить такого развития событий, в течение всего теплого сезона обрабатывайте вашего питомца инсектоакарицидным средством bit.ly/2U8viJj в форме ошейников, капель, спреев или таблеток. Берегите себя и своих питомцев!
Зоомагазин "Дог Сити"
Что делать, если вы обнаружили на собаке клеща 🐕
Пошаговое руководство
❗ Клеща можно подцепить не только в лесу, но и в городе, поэтому регулярно тщательно осматривайте собаку. Если вы обнаружили впившегося клеща:
1️⃣ Необходимо как можно быстрее удалить его. Лучше сделать это не позднее 3-4 часов, пока он не впустил слишком много слюны и не успел заразить собаку.
2️⃣Чего нельзя делать:
🔺 Резко дергать – так вы рискуете оторвать клещу голову, которая может остаться под кожей;
🔺 Давить клеща – так вы выдавите зараженную слюну прямо в кровь собаки;
🔺 Капать на клеща маслом – клещи могут очень долго обходиться без кислорода, а захватить и правильно вытащить обмазанного маслом клеща будет сложнее. Можно обработать клеща и кожу вокруг спиртом.
3️⃣ Удалить клеща можно с помощью пинцета или устройства Тиктвистер для удаления клещей bit.ly/2UerLZY , в крайнем случае, петлей из прочной нитки. Все манипуляции проводите в резиновых перчатках!
4️⃣ Захватите клеща у самой головы, максимально близко к коже.
5️⃣ Начинайте выкручивающие движения в одну сторону, держа пинцет параллельно коже либо под небольшим углом, избегая неправильного перпендикулярного захвата, при котором возможен разрыв тельца клеща. Во время поворота хелицеры разжимаются и выпрямляются, после чего становится возможным беспрепятственно вытащить клеща, минимально травмируя окружающие ткани.
6️⃣ Начинайте медленно и осторожно вытягивать клеща.
7️⃣ Обработайте оставшуюся ранку антисептиком.
8️⃣ Извлеченного клеща необходимо уничтожить, лучше всего сжечь. В Екатеринбурге, к сожалению, не делается анализ клещей на пироплазмоз.
9️⃣ Если часть клеща все-таки осталась в коже, нужно обратиться в ветклинику как можно быстрее.
🔟 Через 3-5 дней после укуса необходимо сдать в ветеринарной клинике анализ крови на пироплазмоз. Анализ берется из когтя и стоит около 250 рублей, готовность – сутки.
1️⃣1️⃣ Внимательно наблюдайте за состоянием вашей собаки и регулярно измеряйте температуру тела. Если вы заметите, что у собаки:
🔺 вялость, снижение аппетита;
🔺 повышенная температура тела до 40-42С;
🔺 темная моча;
🔺 побледнение слизистых;
🔺 рвота;
🔺 Понос;
🔺 боль в животе -
сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу и начинайте лечение! Пироплазмоз смертельно опасен!
1️⃣2️⃣ Чтобы не допустить такого развития событий, в течение всего теплого сезона обрабатывайте вашего питомца инсектоакарицидным средством bit.ly/2U8viJj в форме ошейников, капель, спреев или таблеток.
Берегите себя и своих питомцев!