Жила-была девочка, у которой был злой папа, некрасивая мама, глупые братья и равнодушные друзья. Никто ей не мог дать того, что ей очень хотелось – счастья, поэтому она бросила всех и ушла на его поиски. Но только лучше ей не становилась, а все только хуже и хуже. Села она как-то на пенек, задумалась глубоко и посмотрела внутрь себя. И видит, что вся она сшита из кусочков от злого папы, некрасивой мамы, глупых братьев и равнодушных друзей. Автор. Вера Богданова Бывает так, что человеку не нравится его окружение и он его страстно ненавидит. Ненавидит, всё, слова, поступки, мысли, ценности и пр. Но проходит некоторое время, и такой человек незаметно для себя становится тем, кого до этого ненавидел. Подобное может произойти из-за причин, связанных с психологическими механизмами защиты и идентификации. • Например человек, испытывающий ненависть, может отрицать свои собственные недостатки, проецируя их на другого, а затем, в процессе взаимодействия, эти недостатки могут начать проявляться и в его поведении. • А ещё может сложиться так, что ребёнок, а потом и взрослый, не сумев сформировать успешные стратегии поведения, за неимением альтернативы начинает использовать неосознанно усвоенные семейные сценарии и в итоге, становится похожим на того, кого ненавидел.
Заметки психолога.
251.
Жила-была девочка, у которой был злой папа, некрасивая мама, глупые братья и равнодушные друзья. Никто ей не мог дать того, что ей очень хотелось – счастья, поэтому она бросила всех и ушла на его поиски. Но только лучше ей не становилась, а все только хуже и хуже. Села она как-то на пенек, задумалась глубоко и посмотрела внутрь себя. И видит, что вся она сшита из кусочков от злого папы, некрасивой мамы, глупых братьев и равнодушных друзей.
Автор. Вера Богданова
Бывает так, что человеку не нравится его окружение и он его страстно ненавидит. Ненавидит, всё, слова, поступки, мысли, ценности и пр. Но проходит некоторое время, и такой человек незаметно для себя становится тем, кого до этого ненавидел. Подобное может произойти из-за причин, связанных с психологическими механизмами защиты и идентификации.
• Например человек, испытывающий ненависть, может отрицать свои собственные недостатки, проецируя их на другого, а затем, в процессе взаимодействия, эти недостатки могут начать проявляться и в его поведении.
• А ещё может сложиться так, что ребёнок, а потом и взрослый, не сумев сформировать успешные стратегии поведения, за неимением альтернативы начинает использовать неосознанно усвоенные семейные сценарии и в итоге, становится похожим на того, кого ненавидел.