Жила была девочка, которая слушалась воспитателей. А потом увидела, что воспитатели сами себя воспитать не могут. Говорят - не ругайтесь, а сами ругаются. Говорят, слушайте - а сами не слушают. Много подобной чепухи увидела и ушла из детского садика. Автор. Анна Ландышева Бывает так, что, люди, когда дело касается чужой жизни, становятся экспертами и мудрыми советчиками, причём без всяких кавычек, потому что такие советы в большинстве случаев действительно работают. Но раздавая верные рекомендации другим, они зачастую почему-то сами оказываются в беззащитном состоянии перед возникшей проблемой, совершают глупые ошибки. У этого эффекта даже есть своё название – «Парадокс Соломона». В своё время он считался, образцом мудрости, и люди съезжались к нему чтобы получить его ценный совет. Но когда приходило время принимать собственные решения, мудрость царя внезапно куда-то исчезала, и Соломон неожиданно для всех допускал нелепые оплошности, которые в итоге привели к фатальным последствиям и полному распаду его царства. Вот несколько основных причин, почему так происходит: Эмоциональная вовлеченность: Собственные проблемы часто вызывают сильные эмоции, которые могут мешать трезвому мышлению и принятию решений, . Синдром самозванца: Люди сомневаются в своих знаниях и способности принимать правильные решения, даже если они кажутся очевидными. Стремление к самоутверждению: Люди любят давать советы, чтобы подчеркнуть свой опыт и знания, даже если сами не следуют им. В целом, неспособность следовать своим же советам – это сложный феномен, который связан с особенностями человеческого мышления, эмоциями и мотивацией.
Заметки психолога.
264.
Жила была девочка, которая слушалась воспитателей. А потом увидела, что воспитатели сами себя воспитать не могут. Говорят - не ругайтесь, а сами ругаются. Говорят, слушайте - а сами не слушают. Много подобной чепухи увидела и ушла из детского садика.
Автор. Анна Ландышева
Бывает так, что, люди, когда дело касается чужой жизни, становятся экспертами и мудрыми советчиками, причём без всяких кавычек, потому что такие советы в большинстве случаев действительно работают. Но раздавая верные рекомендации другим, они зачастую почему-то сами оказываются в беззащитном состоянии перед возникшей проблемой, совершают глупые ошибки.
У этого эффекта даже есть своё название – «Парадокс Соломона».
В своё время он считался, образцом мудрости, и люди съезжались к нему чтобы получить его ценный совет. Но когда приходило время принимать собственные решения, мудрость царя внезапно куда-то исчезала, и Соломон неожиданно для всех допускал нелепые оплошности, которые в итоге привели к фатальным последствиям и полному распаду его царства.
Вот несколько основных причин, почему так происходит:
Эмоциональная вовлеченность: Собственные проблемы часто вызывают сильные эмоции, которые могут мешать трезвому мышлению и принятию решений, .
Синдром самозванца: Люди сомневаются в своих знаниях и способности принимать правильные решения, даже если они кажутся очевидными.
Стремление к самоутверждению: Люди любят давать советы, чтобы подчеркнуть свой опыт и знания, даже если сами не следуют им.
В целом, неспособность следовать своим же советам – это сложный феномен, который связан с особенностями человеческого мышления, эмоциями и мотивацией.