БЛОХИ - лат.

Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое.
Блохи - отряд кровососущих насекомых, которые часто являются переносчиками различных заболеваний животных и человека, в том числе и гельминтов. Видов блох - огромное количество, где-то в районе 2000. Блоха питается кровью животных и человека, затем откладывает яйца в огромном количестве, которые превращаются в личинку (линяющую трижды), а та в свою очередь, созревая, окукливается и из куколки уже появляется взрослая особь. Цикл развития, в зависимости от внешних условий, составляет от 3-х недель до 6 месяцев. Куколка может жить очень долго, поджидая подходящих условий, и, как только они появляются - вылупляется.
Большинство видов блох неприхотливы в выборе хозяина и могут питаться любым теплокровным. В основном на наших животных живет самый распространенный вид - Ctenocephalus, felis и canis - кошачья и собачья, соответственно. Но не обязательно кошачья блоха будет жить на кошке, она с удовольствием полакомится и собакой, и морской свинкой.
Множество владельцев животных считает, что у домашнего животного не может быть блох. Огорчу: блохи могут быть у любого животного, в том числе и у кошки, которая никогда не выходила на улицу. Этих маленьких паразитов может принести домой и человек. Да, шанс у такой кошки заразиться меньше. НО: блохи живут в подвалах и на чердаках, на лестнице и даже у Вас дома, если Вы принесли их туда с улицы. И не обязательно на животном их должно быть видно, сытые блохи спокойно могут пережидать в квартире - в земле, на подстилке, под плинтусами, а как только проголодаются - снова идут на теплого вкусного зверя.
Чем же опасны блохи?
Во-первых, сильная блошиная инвазия - это страдание для Вашего питомца. Зверь может стать вялым, апатичным, наблюдается ухудшение аппетита, нервозность, зуд.
Во-вторых, блохи переносят яйца гельминтов (один из самых распространенных - огуречный цепень) и опасные заболевания, в том числе и гемобартонеллез - инфекционную анемию кошек.
В-третьих, у животных бывает аллергия на блошиную слюну, вследствие чего развивается зуд, сопровождающийся поражением кожи, вторичным инфицированием ран и дерматитами. При зуде у животных это заболевание исключается одним из первых. Даже если Вы уверены, что блох нет. Если животных в доме много, то при блошиной инвазии блохи есть у всех, а чесаться может только одно - с аллергией.
При сильной инвазии у животных, особенно щенков и котят, может наблюдаться анемия, что уже считается угрожающим для жизни состоянием.
Выявление блошиной инвазии.
На начальных стадиях животные обычно не проявляют сильного беспокойства, за исключением тех, у кого аллергия на блошиную слюну - в этом случае симптомы появляются быстрее.
Если есть подозрение - необходимо тщательно осмотреть животное, взрослая блоха может скрыться, но ее яйца и, чаще, экскременты - нет. Существуют тесты на выявление блошиного кала - так называемый "тест с мокрой бумагой" - его можно провести как дома, так и в клинике: шерсть животного хорошенько вычесывается частой расческой или зубной щеткой на мокрую бумагу и, вуаля - на бумаге расплываются красные пятна от блошиного кала, содержащего полупереваренную кровь.
Профилактика и лечение блошиной инвазии.
Есть несколько видов и способов обработки Вашего питомца от блох. На используемые препаратах я остановлюсь попозже, а пока рассмотрим методы борьбы и профилактики:
1. Ошейник.
Годится для профилактики, не годится - если заражение уже есть (в одиночестве он не убьет блох на животном, он лишь отпугивает паразитов). Желательно использовать вкупе с другими методами профилактики.
2. Инсектицидный шампунь.
Убивает тех блох, которые присутствуют на теле на момент купания. Не имеет никакого профилактического эффекта. Рекомендуется не мыть животное пару дней до и после обработки каплями / спреями никакими шампунями, в том числе и инсектицидными.
3. Спрей от блох / клещей.
При обработке насекомые гибнут сразу, а отпугивающий эффект сохраняется до недели. Но сложность в том, что обработать большое и длинношерстное животное правильно удается далеко не всегда.
4. Капли от блох / клещей.
Считаются самым эффективным средством. Наносятся на холку животного. Часто рекомендуют сочетать и ошейником / спреями. Внимательно читайте в инструкции сроки защиты - они могут быть от 2-х недель до 4-х месяцев. На деле - от 2-х недель до месяца.
5. Таблетки от блох.
Да, есть такие. Как и в остальных случаях, чтоб погибнуть, блоха должна укусить, так как таблетки действуют через кровь. Иногда считаются подходящим вариантом для исключения / лечения аллергии на блошиную слюну - блоха укусит и умрет, но укусит один раз, а не множество, и умрет вместе со своими неотложенными яйцами.
Лечение животных от блошиной инвазии проводится в несколько этапов:
1) Обработка всех животных в доме эффективными средствами, для борьбы с обнаруженной инвазией чаще всего применяют обработки с коротким интервалом - 2-3 недели. Схем бывает много, иногда это капли + ошейник через неделю-две, иногда - купание с инсектицидным шампунем + капли через несколько дней + ошейник через неделю-две. В любом случае капли наносятся несколько раз с коротким интервалом.
Обрабатывать животное нужно строго следуя инструкции препарата (!).
2) Обработка помещения, в том числе игрушек, переноски, подстилки, когтеточки, ковриков и иногда даже машины. Механическая обработка (мытье, стирка, кипячение, пылесос) - для удаления яиц и личинок + обработка специальными аэрозольными инсектицидами и инсектицидными препаратами (неостомазан, бутокс - внимательно читаем инструкцию!!!)
3) Дальнейшая профилактика блошиной инвазии и дегельминтизация животных (как ранее упоминалось, блохи являются переносчиками гельминтов).
И помните - если на животном найдена блоха, это не значит, что она отшельник-одиночка, чаще всего это значит, что по всей квартире прячутся ее соплеменники яйцами и личинками, провожая Ваше животное кровожадными взглядами.
Профилактика проще:
Обработка от блох каплями / спреем, соблюдая правила и сроки обработки + ошейник (тоже не забываем о сроках действия ошейника). Особенно внимательным нужно быть в весенне-летний период, хотя и осенью, чувствуя наступление холодов, блохи активно ищут убежища в подъездах и теплых квартирах. Проще профилактировать появление блох, чем вывести их потом.

БЛОХИ - лат. - 771289312265

Комментарии

Комментариев нет.