Многие хозяйки не придают значения некоторым правилам, и зря.

Действительно, кажется удобным при приготовлении супа оставить половник прямо в кастрюле, вместо того чтобы каждый раз его мыть. Но существуют веские причины, почему так делать не стоит.
Почему не рекомендуется оставлять половник в кастрюле: 3 основные причины.
Начнем с того, что кастрюля с торчащим половником занимает больше места в холодильнике, полном других продуктов. Если же вы все-таки нашли для нее место, подумайте о последствиях.
Изменение вкуса и запаха блюда.
Суп может впитать запахи из холодильника, а сам, наоборот, "поделиться" своим ароматом с другими продуктами. Любая еда в холодильнике должна храниться в герметичной упаковке, чтобы избежать потери свежести. Открытая емкость приводит к быстрой порче и впитыванию посторонних запахов.
Риск активного размножения микроорганизмов.
Еще хуже, если кастрюля с половником стоит в холодильнике без крышки. В этом случае конденсат и микроорганизмы, в изобилии присутствующие в холодильнике, обязательно попадут в суп. Это не только повлияет на вкус, но и создаст благоприятную среду для размножения бактерий, ведь теплый бульон – идеальное место для их жизни.
Ускоренное скисание продукта.
То же самое касается ситуации, когда половник, побывавший на тарелке или разделочной доске, снова опускается в кастрюлю. Пока он лежал без дела, на него могли сесть мухи и другие насекомые, переносящие различные бактерии. Попадая в суп, эти микроорганизмы быстро распространяются, и блюдо становится небезопасным. Кроме того, "плохие" бактерии ускоряют процесс скисания супа.
Вероятность заражения инфекцией.
Инфекция может попасть в суп, так как во время приготовления он доводится до кипения, а кастрюля сильно нагревается, в то время как половник не подвергается термической обработке. Он становится переносчиком бактерий, особенно если учесть, что место, где он лежал, не всегда стерильно.
Можно ли оставлять половник в супе: важные нюансы материалов.
Мы выяснили, почему не стоит постоянно держать половник в кастрюле с супом. Важно понимать, что если вы оставили его там на короткое время, например, на час-два, ничего страшного не произойдет. Однако существуют материалы, из которых сделаны половники, которые не рекомендуется оставлять в супе даже на 5 минут.
К ним относятся пластик и дерево, так как на них особенно быстро размножаются бактерии, а тщательно отмыть такие половники очень сложно. Опытные кулинары вообще советуют избегать их использования, отдавая предпочтение нержавеющей стали, силикону или нейлону.

Многие хозяйки не придают значения некоторым правилам, и зря. - 5381314897930

Комментарии

Комментариев нет.