Многие хозяйки не придают значения некоторым правилам, и зря.
Действительно, кажется удобным при приготовлении супа оставить половник прямо в кастрюле, вместо того чтобы каждый раз его мыть. Но существуют веские причины, почему так делать не стоит. Почему не рекомендуется оставлять половник в кастрюле: 3 основные причины. Начнем с того, что кастрюля с торчащим половником занимает больше места в холодильнике, полном других продуктов. Если же вы все-таки нашли для нее место, подумайте о последствиях. Изменение вкуса и запаха блюда. Суп может впитать запахи из холодильника, а сам, наоборот, "поделиться" своим ароматом с другими продуктами. Любая еда в холодильнике должна храниться в герметичной упаковке, чтобы избежать потери свежести. Открытая емкость приводит к быстрой порче и впитыванию посторонних запахов. Риск активного размножения микроорганизмов. Еще хуже, если кастрюля с половником стоит в холодильнике без крышки. В этом случае конденсат и микроорганизмы, в изобилии присутствующие в холодильнике, обязательно попадут в суп. Это не только повлияет на вкус, но и создаст благоприятную среду для размножения бактерий, ведь теплый бульон – идеальное место для их жизни. Ускоренное скисание продукта. То же самое касается ситуации, когда половник, побывавший на тарелке или разделочной доске, снова опускается в кастрюлю. Пока он лежал без дела, на него могли сесть мухи и другие насекомые, переносящие различные бактерии. Попадая в суп, эти микроорганизмы быстро распространяются, и блюдо становится небезопасным. Кроме того, "плохие" бактерии ускоряют процесс скисания супа. Вероятность заражения инфекцией. Инфекция может попасть в суп, так как во время приготовления он доводится до кипения, а кастрюля сильно нагревается, в то время как половник не подвергается термической обработке. Он становится переносчиком бактерий, особенно если учесть, что место, где он лежал, не всегда стерильно. Можно ли оставлять половник в супе: важные нюансы материалов. Мы выяснили, почему не стоит постоянно держать половник в кастрюле с супом. Важно понимать, что если вы оставили его там на короткое время, например, на час-два, ничего страшного не произойдет. Однако существуют материалы, из которых сделаны половники, которые не рекомендуется оставлять в супе даже на 5 минут. К ним относятся пластик и дерево, так как на них особенно быстро размножаются бактерии, а тщательно отмыть такие половники очень сложно. Опытные кулинары вообще советуют избегать их использования, отдавая предпочтение нержавеющей стали, силикону или нейлону.
ОчУмелые ручки Творчество Сделай сам.
Многие хозяйки не придают значения некоторым правилам, и зря.
Действительно, кажется удобным при приготовлении супа оставить половник прямо в кастрюле, вместо того чтобы каждый раз его мыть. Но существуют веские причины, почему так делать не стоит.
Почему не рекомендуется оставлять половник в кастрюле: 3 основные причины.
Начнем с того, что кастрюля с торчащим половником занимает больше места в холодильнике, полном других продуктов. Если же вы все-таки нашли для нее место, подумайте о последствиях.
Изменение вкуса и запаха блюда.
Суп может впитать запахи из холодильника, а сам, наоборот, "поделиться" своим ароматом с другими продуктами. Любая еда в холодильнике должна храниться в герметичной упаковке, чтобы избежать потери свежести. Открытая емкость приводит к быстрой порче и впитыванию посторонних запахов.
Риск активного размножения микроорганизмов.
Еще хуже, если кастрюля с половником стоит в холодильнике без крышки. В этом случае конденсат и микроорганизмы, в изобилии присутствующие в холодильнике, обязательно попадут в суп. Это не только повлияет на вкус, но и создаст благоприятную среду для размножения бактерий, ведь теплый бульон – идеальное место для их жизни.
Ускоренное скисание продукта.
То же самое касается ситуации, когда половник, побывавший на тарелке или разделочной доске, снова опускается в кастрюлю. Пока он лежал без дела, на него могли сесть мухи и другие насекомые, переносящие различные бактерии. Попадая в суп, эти микроорганизмы быстро распространяются, и блюдо становится небезопасным. Кроме того, "плохие" бактерии ускоряют процесс скисания супа.
Вероятность заражения инфекцией.
Инфекция может попасть в суп, так как во время приготовления он доводится до кипения, а кастрюля сильно нагревается, в то время как половник не подвергается термической обработке. Он становится переносчиком бактерий, особенно если учесть, что место, где он лежал, не всегда стерильно.
Можно ли оставлять половник в супе: важные нюансы материалов.
Мы выяснили, почему не стоит постоянно держать половник в кастрюле с супом. Важно понимать, что если вы оставили его там на короткое время, например, на час-два, ничего страшного не произойдет. Однако существуют материалы, из которых сделаны половники, которые не рекомендуется оставлять в супе даже на 5 минут.
К ним относятся пластик и дерево, так как на них особенно быстро размножаются бактерии, а тщательно отмыть такие половники очень сложно. Опытные кулинары вообще советуют избегать их использования, отдавая предпочтение нержавеющей стали, силикону или нейлону.