📌В марте 1942 года 19-­летнему Александру Сошникову из деревни Чирьево пришла повестка по мобилизации.

После подготовки на Гороховецком сборном пункте его зачислили красноармейцем в 647-­й артиллерийский полк, и в апреле новоиспечённый солдат принял присягу.
👉В БОЯХ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
После того, как полк перебросили в распоряжение командования Сталинградского фронта, для Сошникова и его фронтовых товарищей начались тяжёлые и продолжительные бои. В результате неудачного наступления полк попал в окружение. Связь со штабом дивизии потеряна, да и боеприпасы на исходе. Позицию, на которой держала оборону рота, постоянно атаковали вражеские танки. Александр находился в окопе, когда рядом взорвался снаряд. Его контузило и засыпало землей.
Очнувшись, Сошников осмот­релся: кругом лежали убитые однополчане. С трудом поднялся, а рядом уже слышалась немецкая речь. Пленных, в большинстве раненых, немцы собрали около какой-то деревушки. В их числе оказался и Николай Хвостов из Варежа. Земляки решили держаться вместе.
👉В ПЛЕНУ
Концлагерь, обнесённый колючей проволокой, не имел никаких строений. Пленные спали на земле, плотно прижавшись друг к другу, чтобы согреться. Ежедневно вывозили 20–30 трупов. Один раз в день охранники кидали через колючую проволоку мороженую брюкву.
Немцы постоянно использовали пленных при разгрузке вагонов с боеприпасами и вооружением. Однажды во время работы Александру сильно придавило ногу. Боль была настолько невыносимой, что он умолял охранника пристрелить его, но тот только ухмылялся. Временно пленного освободили от работы. Постепенно молодой крепкий организм справился с травмой.
👉ВО ФРАНЦИИ
Красная Армия начала наступательную операцию, поэтому всех оставшихся в живых пленных немцы посадили в вагоны и отправили в лагерь на территории оккупированной Франции. В начале 1944 года войска союзников высадились в Нормандии и освободили лагерь, где находился Сошников.
У лагерной администрации возникли проблемы с оформлением списка всех военнопленных. Поскольку у Александра был красивый разборчивый почерк, ему предложили поработать писарем, что давало ему возможность выходить в город.
Однажды он случайно познакомился с местной семьёй. Французы отнеслись с пониманием к ситуации, в которой оказался пленный, и поддерживали его своим вниманием и едой.
С 1945 по 1947 годы на адрес родителей Сошникова приходили письма из Франции от семьи, с которой познакомился Александр. Но родные боялись этих писем и сразу их уничтожали.
👉В СОВЕТСКОМ ЛАГЕРЕ
В 1945 году после капитуляции Германии бывших военнопленных эшелонами везли в Россию, но после пересечения границы никуда не выпускали и не разрешали вернуться домой. Некоторые этого не выдерживали и кончали жизнь самоубийством, оставляя записки: «Немецкий плен выдержал, французский выдержал, а русский не могу».
После получения разрешения от советских представителей эшелоны отправляли за Урал в проверочно-фильтрацион­ные лагеря. Лагерников использовали как рабочую силу на разных предприятиях с очень тяжёлыми условиями труда. Лишь в 1947 году Сошников смог вернуться домой.
Александр продолжил прерванное войной образование, с отличием окончил Павловский техникум, работал мастером в артелях по выпуску металлоизделий в Чирьеве, потом в Вареже. В 1951 году женился на землячке Тоне Гордеевой. Вскоре у них родились две милые девчушки – Валя и Тамара.
👉ПОСЛЕДСТВИЯ ПЛЕНА
Это только в газетах расписывалось, что всё хорошо. На самом деле Александра Михайловича неоднократно снимали с должности главного инженера Варежского завода. Причина не озвучивалась, но это были плен и то, что он не стал коммунистом. В партию не вступал не потому, что не принимали, а по каким-то личным причинам, о которых предпочитал не говорить. Когда показатели завода падали, его вновь ставили на должность главного инженера.
После того, как предприятие расформировали и создали цех сначала в составе завода имени Кирова, а в последующем – производственного объединения «Горизонт», Сошников до ухода на инвалидность работал заместителем начальника цеха.
В 1972–1974 годах на завод приезжали представители из Баку и Выборга, где собирались наладить производство, как на «Горизонте». Сошникова приглашали на работу в оба города, но он отказался.
👉«ЕСЛИ БЫ БОГ БЫЛ»
Александр Михайлович был дружен с варежским художником Юрием Касаткиным. Частенько они вместе уходили в лес. Результатом походов стала картина, где Сошников изображён среди белоснежных берёз.
Ветеран любил исторические книги, в том числе полностью прочёл воспоминания маршала Георгия Жукова, где нашёл упоминание о своём­ полку. Там было сказано, что полковое знамя было утеряно во время тяжёлых боев на Сталинградском фронте, и поэтому полк расформировали.
Много читал Библию, хотя всегда говорил: «Если бы Бог был, такого бы не допустил».
Перестало биться сердце столько испытавшего за свою жизнь человека в 1985 году.
Владимир ПЛАКИДИН
Фото из семейного альбома дочери Сошниковых – Тамары

📌В марте 1942 года 19-­летнему Александру Сошникову из деревни Чирьево пришла повестка по мобилизации. - 893166952857
📌В марте 1942 года 19-­летнему Александру Сошникову из деревни Чирьево пришла повестка по мобилизации. - 893166953113

Комментарии

Комментариев нет.