❓Кто должен ремонтировать крышу многоквартирного дома: управляющая компания или жильцы своими силами?
Дмитрий, Таремское 🔻Отвечает помощник городского прокурора Евгений ОГУРЦОВ: – Ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества (в него входит и крыша) в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям действующего законодательства, несёт домоуправляющая компания, которая заключила договор на обслуживание данного многоквартирного дома. Если договор не заключался, а управление дома основано на ТСЖ, то эти обязанности возложены на него. Общедомовое имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надёжности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юрлиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений и иных лиц. Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств. То есть организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать исправное состояние конструкций, в том числе кровли; исправность в местах сопряжения водоприёмных воронок с кровлей; технические осмотры и профилактические работы в установленные сроки; устранять, не допуская дальнейшего развития, деформацию в кровельных несущих конструкциях, в том числе разрушения гидроизоляции защитного слоя. Протечки в отдельных местах кровли следует устранять в течение одних суток. Больше вопросов и ответов сотрудников прокуратуры - на сайте
Газета "Павловский металлист"
❓Кто должен ремонтировать крышу многоквартирного дома: управляющая компания или жильцы своими силами?
Дмитрий, Таремское
🔻Отвечает помощник городского прокурора Евгений ОГУРЦОВ:
– Ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества (в него входит и крыша) в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям действующего законодательства, несёт домоуправляющая компания, которая заключила договор на обслуживание данного многоквартирного дома. Если договор не заключался, а управление дома основано на ТСЖ, то эти обязанности возложены на него.
Общедомовое имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надёжности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юрлиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений и иных лиц.
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств.
То есть организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать исправное состояние конструкций, в том числе кровли; исправность в местах сопряжения водоприёмных воронок с кровлей; технические осмотры и профилактические работы в установленные сроки; устранять, не допуская дальнейшего развития, деформацию в кровельных несущих конструкциях, в том числе разрушения гидроизоляции защитного слоя. Протечки в отдельных местах кровли следует устранять в течение одних суток.
Больше вопросов и ответов сотрудников прокуратуры - на сайте