Настоящая абхазская аджика.

В рецепте нет ни одного помидора.
Как оказалось, настоящая аджика готовится на основе соли, чеснока, трав и специй. Ни одного помидора в ней не должно быть. В Абхазии готовят этот соус именно так.

Настоящая абхазская аджика. - 898186544377
Составляющие соуса:

· Жгучий перец – 1,5 кг;
· Чеснок – 2 головки;
· Грецкие орехи – 1 стакан;
· Свежий или сушеный базилик – 1 пучок;
· Свежая кинза – 20 гр;
· Соль каменная – 2 столовые ложки.

Это главные ингредиенты для приготовления настоящей абхазской аджики. Но, кавказские женщины могут добавлять больше трав и специй по вкусу. У каждой хозяйки есть свои секреты, но за основу они берут вышеперечисленные продукты.Составляющие соуса:

· Жгучий перец – 1,5 кг;
· Чеснок – 2 головки;
· Грецкие орехи – 1 стакан;
· Свежий или сушеный базилик – 1 пучок;
· Свежая кинза – 20 гр;
· Соль каменная – 2 столовые ложки.

Это главные ингредиенты для приготовления настоящей абхазской аджики. Но, кавказские женщины могут добавлять больше трав и специй по вкусу. У каждой хозяйки есть свои секреты, но за основу они берут вышеперечисленные продукты.
Настоящая абхазская аджика. - 898186544121
Очень хорошо с этими ингредиентами сочетаются специи «Хмели-сунели» и смесь перцев. Все компоненты перетираются и настаиваются.

Наши женщины обычно перетирают томаты, добавляют измельченный в пюре хрен, перец и чеснок. Повторюсь – это уже не настоящая аджика, а другой соус. Вообще в абхазскую аджику лучше добавлять зеленый и красный стручковый перец.

Очень важно во время приготовления одевать перчатки, чтобы потом не «горели» руки и не получился ожог. Помните, что острого можно кушать в меру. Аджику не рекомендуют употреблять в пищу людям с язвенными болезнями желудка и серьезными проблемами с ЖКТ.

Итак, как же пошагово приготовить настоящую аджику:

1. Очистить от семян перец, сложить его в кастрюлю и залить нехолодной водой.

2. Оставить перец в емкости минут на 40-45 (если оставить его на дольше – он начнет терять свою жгучесть).

3. Измельчить в блендере остальные ингредиенты до состояния кашицы.

4. Смешать все компоненты до однородной массы.

5. Разложить соус по баночкам и убрать в холодильник.

Я не стерилизую никогда аджику, а храню ее в обычных чистых банках в холодильнике или погребе.

Комментарии