Как приготовить сочные котлеты в духовке: все тонкости приготовления
Котлеты в духовке Как приготовить сочные котлеты в духовке: все тонкости приготовления Этот вариант готовки котлет придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания. Ведь ни капли масла не нужно и при этом котлеты получаются сочными и вкусными. Еще плюс — за раз получается большая партия котлет — до 20 штук. И котлеты в духовке можно запечь в восхитительном соусе. Ингредиенты: 500 г говядины и свинины в любой пропорции 1 крупная картофелина или 2 поменьше средняя луковица 2 яйца чеснок — 3 зубчика 100-150 мл молока (пол стакана) 3-4 ломтика батона зелень, соль и перец на ваш вкус стакан сметаны 10-15%. Приготовление: Сделать фарш. Мясо промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Этот продукт придаст котлеткам сочности. Выложить фарш в миску. Добавить яйца, картошку, пропущенный чеснок, мелконарезанный лук, соль-перец по вкусу. Перемешать. Можно лук предварительно обжарить до золотистого цвета, вместе с натертой морковью. Мне нравится такой вариант. Затем сделать хлебную кашицу, залив хлеб молоком. Отжать, кашица должна быть густой. Перемешать фарш с размоченным батоном. Можно, по желанию добавить зелень. Готовый фарш оставьте хотя бы на 30 минут в холодильнике. Так он пропитается специями и будет лучше формироваться в котлеты. Включить духовку на отметку 180 *С. Пока она греется, достать противень и застелить промасленной бумагой для выпечки или фольгой (время приготовления уменьшится на 5 минут). Теперь можно формировать и выкладывать котлеты. Намочите руки, чтобы фарш не прилипал. Кстати котлеты можно класть довольно плотно, так как они почти не увеличатся в размерах, как, например, тесто. Поставить противень в горячую духовку и запекать 30-40 минут. Переворачивать не нужно! Более оригинальный вариант — котлеты, запеченные в сметанном соусе. Соус готовится просто. Нужно смешать рубленый чеснок, стакан сметаны 10-15% и столовую ложку воды. Добавить за 10 минут до готовности котлет. Через 30-40 минут запеченные котлеты готовы. Вкусного обеда! Секрет от повара! Чтобы фарш не был сухим, добавьте в него взбитое сырое яйцо или 2 столовые ложки жирных сливок. Еще один секрет — положите внутрь котлеты кусочек сливочного масла или колотого льда. В процессе готовки котлеты пропитаются этой “начинкой” и станут более сочными. Запеченные котлеты менее калорийны, чем жареные. В 100 граммах блюда (без соуса) примерно 200-250 ккал, что почти наполовину меньше, чем в жареном варианте.
Это интересно и очень вкусно....
Как приготовить сочные котлеты в духовке: все тонкости приготовления
Котлеты в духовке
Как приготовить сочные котлеты в духовке: все тонкости приготовления
Этот вариант готовки котлет придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания. Ведь ни капли масла не нужно и при этом котлеты получаются сочными и вкусными. Еще плюс — за раз получается большая партия котлет — до 20 штук. И котлеты в духовке можно запечь в восхитительном соусе.
Ингредиенты:
500 г говядины и свинины в любой пропорции
1 крупная картофелина или 2 поменьше
средняя луковица
2 яйца
чеснок — 3 зубчика
100-150 мл молока (пол стакана)
3-4 ломтика батона
зелень, соль и перец на ваш вкус
стакан сметаны 10-15%.
Приготовление:
Сделать фарш. Мясо промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
Картофель натереть на мелкой терке. Этот продукт придаст котлеткам сочности.
Выложить фарш в миску. Добавить яйца, картошку, пропущенный чеснок, мелконарезанный лук, соль-перец по вкусу. Перемешать.
Можно лук предварительно обжарить до золотистого цвета, вместе с натертой морковью. Мне нравится такой вариант.
Затем сделать хлебную кашицу, залив хлеб молоком. Отжать, кашица должна быть густой. Перемешать фарш с размоченным батоном. Можно, по желанию добавить зелень.
Готовый фарш оставьте хотя бы на 30 минут в холодильнике. Так он пропитается специями и будет лучше формироваться в котлеты.
Включить духовку на отметку 180 *С. Пока она греется, достать противень и застелить промасленной бумагой для выпечки или фольгой (время приготовления уменьшится на 5 минут).
Теперь можно формировать и выкладывать котлеты. Намочите руки, чтобы фарш не прилипал. Кстати котлеты можно класть довольно плотно, так как они почти не увеличатся в размерах, как, например, тесто.
Поставить противень в горячую духовку и запекать 30-40 минут. Переворачивать не нужно!
Более оригинальный вариант — котлеты, запеченные в сметанном соусе. Соус готовится просто. Нужно смешать рубленый чеснок, стакан сметаны 10-15% и столовую ложку воды. Добавить за 10 минут до готовности котлет. Через 30-40 минут запеченные котлеты готовы. Вкусного обеда!
Секрет от повара! Чтобы фарш не был сухим, добавьте в него взбитое сырое яйцо или 2 столовые ложки жирных сливок. Еще один секрет — положите внутрь котлеты кусочек сливочного масла или колотого льда. В процессе готовки котлеты пропитаются этой “начинкой” и станут более сочными.
Запеченные котлеты менее калорийны, чем жареные. В 100 граммах блюда (без соуса) примерно 200-250 ккал, что почти наполовину меньше, чем в жареном варианте.