Если вы обожаете лазанью, но не хотите возиться с тестом, этот рецепт — ваша новая любовь!
Это блюдо — воплощение итальянской души: нежные, тающие ломтики баклажана, ароматные грибы, густой томатный соус с чесноком и базиликом и та самая волшебная, тянущаяся ниточка моцареллы... Да, придется немного повозиться, но поверьте, результат вызовет у вас слезы счастья и аплодисменты домочадцев. Это того стоит! Ингредиенты: Баклажаны — 3 больших, спелых Растительное масло — для смазывания. Грибная смесь (шампиньоны, вешенки, лесные) — 400 г Чеснок — 2 зубчика Помидоры в собственном соку (или готовая пассата) — 500 г Томатная паста — 2 ст. л. Свежий или сухой базилик — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу. Моцарелла — 350 г Любой легкоплавкий сыр (например, Гауда или Российский) — 100 г Приготовление: Баклажаны нарезаем вдоль длинными пластинами толщиной около 7-8 мм. Не солим! Смазываем каждую пластину с двух сторон растительным маслом (лучше кисточкой) и обжариваем на гриле или сухой сковороде до мягкости и красивых полосок. Можно запечь в духовке при 200°C до золотистого цвета. Это нам заменит тесто для лазаньи! В сотейник выкладываем помидоры из банки вместе с соком (я их предварительно пробиваю блендером до гладкости, но можно и кусочками). Добавляем томатную пасту, выдавливаем чеснок, бросаем лаврушку и щедро перчим. Доводим до кипения и варим на среднем огне, помешивая, пока соус не уварится и не загустеет. В самом конце вмешиваем рубленый базилик и солим по вкусу. Вынимаем лавровый лист. Грибы чистим и нарезаем. Обжариваем на сухой сковороде или с каплей масла до румяности и выпаривания всей жидкости. Разогреваем духовку до 200°C. Берем глубокую жаропрочную форму и начинаем творить слои: 1 слой: выкладываем пласты обжаренных баклажанов внахлест, как тесто для лазаньи. 2 слой: равномерно распределяем половину обжаренных грибов. 3 слой: поливаем половиной нашего ароматного томатного соуса. 4 слой (сырный!): посыпаем частью тертого легкоплавкого сыра и выкладываем 1/3 моцареллы, нарезанной кружочками. Повторяем все слои еще раз! Баклажаны -> грибы -> соус -> сыр. Плотным ковром укрываем нашу красотку оставшимися кружочками моцареллы. Не стесняйтесь! Сыра должно быть много, чтобы не оставалось просветов. Ставим форму в духовку на 25-30 минут. Мы ждем, пока сыр не расплавится в золотисто-коричневый пузырящийся панцирь, а соус по краям не начнет весело булькать. Достаем, даем постоять 10-15 минут — это обязательно, чтобы запеканка «успокоилась» и ее можно было красиво нарезать. Подаем с листиком свежего базилика и хрустящим хлебом, чтобы выскребать каждую каплю этого божественного соуса!
Это интересно и очень вкусно....
Если вы обожаете лазанью, но не хотите возиться с тестом, этот рецепт — ваша новая любовь!
Это блюдо — воплощение итальянской души: нежные, тающие ломтики баклажана, ароматные грибы, густой томатный соус с чесноком и базиликом и та самая волшебная, тянущаяся ниточка моцареллы...
Да, придется немного повозиться, но поверьте, результат вызовет у вас слезы счастья и аплодисменты домочадцев. Это того стоит!
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 больших, спелых
Растительное масло — для смазывания.
Грибная смесь (шампиньоны, вешенки, лесные) — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры в собственном соку (или готовая пассата) — 500 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Свежий или сухой базилик — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Моцарелла — 350 г
Любой легкоплавкий сыр (например, Гауда или Российский) — 100 г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем вдоль длинными пластинами толщиной около 7-8 мм. Не солим! Смазываем каждую пластину с двух сторон растительным маслом (лучше кисточкой) и обжариваем на гриле или сухой сковороде до мягкости и красивых полосок. Можно запечь в духовке при 200°C до золотистого цвета. Это нам заменит тесто для лазаньи!
В сотейник выкладываем помидоры из банки вместе с соком (я их предварительно пробиваю блендером до гладкости, но можно и кусочками). Добавляем томатную пасту, выдавливаем чеснок, бросаем лаврушку и щедро перчим. Доводим до кипения и варим на среднем огне, помешивая, пока соус не уварится и не загустеет. В самом конце вмешиваем рубленый базилик и солим по вкусу. Вынимаем лавровый лист.
Грибы чистим и нарезаем. Обжариваем на сухой сковороде или с каплей масла до румяности и выпаривания всей жидкости.
Разогреваем духовку до 200°C. Берем глубокую жаропрочную форму и начинаем творить слои:
1 слой: выкладываем пласты обжаренных баклажанов внахлест, как тесто для лазаньи.
2 слой: равномерно распределяем половину обжаренных грибов.
3 слой: поливаем половиной нашего ароматного томатного соуса.
4 слой (сырный!): посыпаем частью тертого легкоплавкого сыра и выкладываем 1/3 моцареллы, нарезанной кружочками.
Повторяем все слои еще раз! Баклажаны -> грибы -> соус -> сыр.
Плотным ковром укрываем нашу красотку оставшимися кружочками моцареллы. Не стесняйтесь! Сыра должно быть много, чтобы не оставалось просветов.
Ставим форму в духовку на 25-30 минут. Мы ждем, пока сыр не расплавится в золотисто-коричневый пузырящийся панцирь, а соус по краям не начнет весело булькать.
Достаем, даем постоять 10-15 минут — это обязательно, чтобы запеканка «успокоилась» и ее можно было красиво нарезать. Подаем с листиком свежего базилика и хрустящим хлебом, чтобы выскребать каждую каплю этого божественного соуса!