4 ноя 2022

ЗЕНИТКИ ПРОТИВ ТАНКОВ

Самыми первыми на пути наступления фашистов на Сталинград были камышинские девчата, призванные в войска МПВО. День, 23 августа 1943 года, должен быть вписан в летопись истории Сталинградской битвы в первых строках.
А тогда они, молодые девчонки 40-х годов, провожали на фронт родных и близких, друзей, проливали слезы, получая первые похоронки, где были написаны казенные слова «Убит...», «Пропал без вести...». Они рвались на фронт, чтобы мстить врагу. А враг все шел и шел по земле русской, оставляя за собой разрушенные города и села, оставляя смерть миллионов советских людей. Немецкие войска уже под Москвой, рвутся к Сталинграду…
В апреле 1942 их было более 50 девчат – камышан, ушедших на войну. По-разному шли они военной дорогой к Победе. Кто-то вернулся с наградами , кого-то смерть настигла на полях сражений. Этот рассказ всего об одном дне битвы за Сталинград.
В середине июля вражеские войска прорвались в большую излучину Дона. 14 июля 1942 г части 62 –й армии вступили в бой с противником. Этот день считается началом Сталинградской битвы. Враг рвался к Волге. Линия фронта неотразимо приближалась к Сталинграду. Был создан Сталинградский фронт. 13 августа генерал-полковник А.И. Еременко принял командование двумя фронтами: Юго-Восточным и Сталинградским.
23 августа командир корпуса ПВО половник Е.А.Райнин доложил первому секретарю обкома партии А.С. Чуянову, что вражеские танки на подступах к северо-западной части города были встречены вторым дивизионом 1077 –го полка зенитной артиллерии ПВО.
Без каких либо комментариев эти воспоминания. Пусть читатель, прочитав их, еще раз представит себе, как это было.
«Пишет вам ветеран Великой Отечественной войны и труда Григорьева Валентина Павловна. Дело касается одной из страниц войны. В апреле 1942 года 56 девчат (19-20 лет) добровольно ушли на фронт. Это был первый массовый набор. Девчата из Камышина и других районов были размещены в 1077 зенитном артиллерийском полку севернее тракторного завода в районе Спартановки-Винновки- Рынок. 23 августа на расположение полка двинулась фашистская танковая дивизия, при поддержке авиации. Нам поступил приказ: «По самолетам не стрелять! Отражать наземные цели!»
Это уже потом появится такая запись в наградном листе : «Участвуя в обороне СТАЛИНГРАДА от немецко-фашистских захватчиков, тов. Григорьева проявила образцы мужества, самоотверженности и стойкости. Находясь в непосредственной близости с противником под разрывами бомб, снарядов вражеских орудий, не покидала своего боевого поста, она твердо, уверенно и быстро ловила дальномером цель противника. Достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Дорогой мой читатель! Представляйте это, зенитки бьют прямой наводкой по танкам, идущим так любимым немцами «клином» ?
Батарея, в которой воевала Люба Попова, обороняла мост возле Спартановки. На командный пункт командира дивизиона Луки Ивановича Даховника шло десять танков. Атаку было некому остановить, Даховник вызвал огонь на себя. У командования не было связи с батареями, но вскоре на КП прибыла с донесением девушка из третьей батареи. Невозможно было узнать в ней миловидную Любовь Попову: гимнастерка на ней была порвана, руки поцарапаны, на щеках кровоподтеки.
- Воды…первое, что она вымолвила.
Ей поднес стакан, второй. Утолив жажду, девушка достала из «тайника» пакет.
«Комбат погиб, за него остался комиссар Егупов. Он послал меня…» - срывающимся хриплым голосом Люба рассказала о судьбе батареи:
… Вражеские танки прорвались к мосту через Сухую Мечетку, намериваясь захватить его. Меткими выстрелами орудийные расчеты уничтожили танки, но зенитчики несли потери. На них двинулись автоматчики. Наши бойцы заняли круговую оборону, били из карабинов, пулеметов, забрасывали противника гранатами, несли большие потери, но мост все - таки удержали. После атаки, когда откопали один из блиндажей, обнаружили портсигар, а в нем записку: « Я не смог, как Данко, вынуть и зажечь свое сердце, я кладу его рядом с гранатами под немецкий танк. Лука Даховник»
Силы были очень неравны, но фашисты не учли одного: зенитчики могут не только охранять небо, но и отражать танковые атаки. Полком, в котором воевали девчата, было уничтожено немало танков противника. За этот бой Любовь Попова была награждена медалью «За отвагу». Вот наградной лист разведчицы 8-ой батареи 1077 зенитного Артиллерийского полка, красноармейца – Поповой Любовь Ефимовны. 1923 года рождения. Член ВЛКСМ.
«23.8.42 г. С северо-запада боевой сектор ПВО г. Сталинграда был атакован вражескими танками с мотопехотой при взаимодействии с авиацией.
Разведчик, красноармеец 8-й батареи 1-го дивизиона Попова Любовь Ефимовна под бомбежкой с воздуха и вражеского минометного обстрела огневой позиции батареи оставалась на своем посту, производила разведку и докладывала итоги разведки на командный пункт. В то время, когда в 3 и 4 орудийных расчетах вышли боеприпасы, она ползком подносила снаряды и обеспечивала ход боя. Попова Любовь Ефимовна удостоена правительственной награды медалью «За отвагу». Командир полка – Герман».
( Из наградного листа командира полка Герман Владимира Евгеньевича). Подполковник Герман Владимир Евгеньевич, командир 1077 зенитного артиллерийского полка, Представляется к награждению орденом «Красное Знамя» Год рождения – 1906. Состоит в Красной армии: с 1925 года. Член ВКП (б) На Южном фронте с 22 июня 1941 года.
«В боях за г. Сталинград личный состав полка показал образцы стойкости и боевой выучки. На боевой порядок полка неоднократно бросали большие группы танков, поддерживая их атаки с воздуха авиацией. Умным маневрированием батарей полка отражали атаки противника, нанося ему тяжелые потери, в результате чего с 23 .8.42 г. по 20.09.42 г. полком было уничтожено 33 и подбито 50 немецких танков, уничтожено 16 самолетов противника, 8 полевых батарей и 4 минометных батареи».
Рассказывала Татьяна Голос: «Утром 23 августа мне нужно было произвести сверку личного состава первого дивизиона, которым командовал капитан Л.И.Даховник. В положенное время явилась к нему, а он говорит: «Не вовремя пришла». В это время небо наполнилось гулом самолетов, зенитки беспрерывно вели огонь. Я быстро сделала все, что требовалось.
Батареи наши стояли в районе алюминиевого завода. В их направлении, лязгая гусеницами, уже ползли вражеские танки и танкетки. Лука Иванович приказал всем, кто находится в штабе, вооружиться гранатами и бутылками с зажигательной смесью. «Пока мы живы, они не пройдут», - проговорил капитан. Он сказал мне: «Немедленно уходи отсюда». Ему, видно не хотелось, чтобы я, молодая девушка, погибла вместе с бойцами. Даховник тут же что-то написал на листке и сказал: «Передай в штаб. Срочно». И я пошла.
А тем временем зенитчики первого дивизиона уже вели сражение с наступающими танками. Когда они вплотную приблизились к штабу, капитан Даховник вызвал огонь на себя…»
Представьте, как они, 18-19 летние девчонки из Камышина, встали на пути фашистской армады и стояли насмерть. Вокруг рвались снаряды, а они стреляли прямой наводкой по танкам, подносили снаряды…
Рассказывает Ольга Николаевна Федорова. И вновь , вдумчиво прочитайте эти строки из письма одной защитниц Сталинграда.
« С 1940 по 1942 год я работала на пристани и одновременно была секретарем комсомольской организации. Вели воспитательную работу среди молодежи, ухаживали за ранеными, выступали перед ними с концертами художественной самодеятельности), были пионервожатыми в школах, собирали металлолом, а на вырученные деньги покупали продукты и подарки для раненых.
В апреле 1942 года я и другие девушки-комсомолки Камышина ушли добровольцами на защиту нашей Родины. Среди них были Григорьева Валя, Дудкина Валя, Почивалова Рая, Крахмалева Оля и другие. Через несколько дней мы прибыли в Сталинград. Распределили нас по батареям. Я попала в 3-ю батарею 1 –го дивизиона 1077 -го артиллерийского полка, которой командовал Л.И.Даховник, а комиссаром был Егупов. Наш полк входил в состав 62 –й армии под командованием генерала В.И.Чуйкова.
В мае мы уже приняли первое боевое крещение, потом присягу.
Самым страшным испытанием выпало на нашу долю 23 августа 1942 года, когда немецкие войска прорвали оборону и продвигались к Сталинграду. На нашей батарее было три пушки. Мы выдвинули их к дороге, которая вела к городу, и стреляли по танкам. В основном в батарее были девушки. Силы были неравными, потери у нас были большие.
Немцы заняли наши землянки, мы слышали их речь. Наши пушки были разбиты. Вместе с ранеными мы чудом вышли из этого пекла к Тракторному поселку. У нас было много убитых. Помню, как под свист пуль мы хоронили у завода Ушерову, завернув её в одеяло. ( Ушерова Эфира Григорьевна в Книге памяти до сих пор числится, что «Тело оставлено на территории, занятой противником, в 4 км. северо- западнее Сталинграда» )
За тот бой политрук Егупов Василий был награжден орденом «Красная Звезда». Именно он, после гибели командира, организовывал бой, презирая смерть, находился на самых ответственных участках и личным примером воодушевлял бойцов и поднимал их в атаку на врага. С одним орудием и ранеными вывел из окружения бойцов, оставшихся в живых. В бою было уничтожено до 80 солдат и офицеров противника, три танка и один самолет. Это всего за один день боя силами одной батареи.
#СталинградВОВ
#ЖенщиныВОВ
#К8

ЗЕНИТКИ ПРОТИВ ТАНКОВ - 935801410991

Комментарии