Про работу швей и ткачих в годы Великой Отечественной Войны разговор особый...
В атаку голым не пойдёшь...
Швеи иголкой и ниткой как все остальные мастера и мастерицы участвовали в приближении Победы...
1. Сарапульская швейная фабрика (Удмуртская АССР)
Лишь за первые десять дней войны производительность труда здесь выросла более чем в два раза.
После работы женщины спешили на курсы медицинских сестёр. На фронт ушли электрики, шофёры, механики. Все эти профессии освоили женщины, и в рекордно быстрые сроки, поэтому производство ни на день не давало сбоев (это можно сказать про все фабрики, о которых здесь будет рассказано).
Ещё одной серьёзной проблемой стали перебои с фурнитурой и запасными частями к швейным машинам, ведь фабрика с начала войны не получала ничего. Но и здесь нашли выход. Пуговицы принялись изготавливать из отходов алюминия, вдумайтесь в цифру: из этих отходов изготовили более шести миллионов пуговиц! Подобным образом справились и с изготовлением крючков, петель и даже некоторых деталей для швейных машин.
Фабрика шила буквально всё, что требовалось нашим солдатам: от шинелей до нательного белья и чехлов для фляг.
А во время «отдыха» от смены женщины спешили в госпитали. Они установили здесь дежурство и помогали местному медицинскому персоналу.
2. Сызранская швейная фабрика (Саратовская область)
До лета 1942 года эта фабрика была швейным комбинатом. Осенью 1942 года работницы взялись за новое для них дело — пошив шинелей. Освоили его всего за десять дней и за два последних месяца этого года выпустили почти пятьдесят одну тысячу шинелей.
Отчаянно не хватало машин для раскроя тканей. Приходилось складывать по пятнадцать слоёв материи, и тогда резали вручную. Машины не справлялась, а руки выдерживали...
Не хватало и сырья. Чтобы не было простоев, женщины дополнительно шили из того, что было, шаровары и гимнастёрки.
Только в 1945 году план выполнить не удалось. Но это было связано с тем, что появилось новое, улучшенное сукно для шинелей. Теперь пошив требовал больше отведённого по плану времени. Кроме того, перед самой Победой фабрика получила конвейер, о котором давно мечтала. Правда, для его установки потребовалось убрать каменную стену, соединяющую два пошивочных цеха, перенести печи и перестроить несколько входов. Кто это сделал? Тоже женщины. Оттого и снизилась в тот год их производительность труда. Впрочем, глагол «снизилась» можно смело ставить в кавычках...
3. Тюменская швейная фабрика
До Великой Отечественной войны здесь шили гимнастёрки и шаровары для военных училищ Тюмени. Но уже в начале июля 1941 года к этим изделиям прибавились патронташи, погоны, петлицы, чехлы для фляг, нательное бельё. Производительность выросла до 170 процентов в год.
4. Швейные фабрики Кыргызстана
В военные годы здесь располагались не только «свои» фабрики (их к июню 1941 года было девять), но и эвакуированные из городов России и Украины. Кроме того, в это время создали овчинно-шубно-клееваренный завод, чулочную и галантерейную фабрики. Построили и прядильную фабрику, и кожевенный завод. Вообще, к лету 1945 года в Кыргызстане было уже двадцать фабрик, которые за четыре года выпустили около шести миллионов швейных изделий и почти миллион пар чулок и носков.
Подробнее остановимся на трикотажной фабрике имени Микояна, которая в октябре 1941 года переехала из Харькова во Фрунзе. К моменту переезда выделенное для размещение здание не было закончено. Однако ни рабочие, приехавшие из Харькова (семьдесят человек), ни местные труженики не собирались ждать окончания строительства. И на первом же собрании решили трудиться в незаконченных помещениях. Главным для них было поставлять фронту вещи: фуфайки, футболки, майки, бельё. Более того, едва в самые короткие сроки закончилось строительство, как работницы (в основном ведь это были женщины) начали выпускать верхний трикотаж, чулки, носки. А к концу 1942 года этих изделий было уже более сорока наименований, и год от года объём продукции увеличивался.
В первые же дни войны сюда пришли работать несколько тысяч бывших домохозяек, которые не имели никакой специальности и опыта. Учились на ходу, а процент брака был практически равен нулю.
5. Вологодская фабрика «1 Мая»
Трудившиеся здесь женщины работали, как правило, по две смены подряд. В первую шили гимнастёрки, телогрейки, брюки, куртки. А во вторую занимались ремонтом одежды. Её специально присылали с фронта огромными партиями. Причём речь идёт не о мелких порезах или дырках — с этим бойцы справлялись сами, на местах. Нет, на фабрику присылали вещи, которым надо было буквально дать вторую жизнь. За годы войны работницы отремонтировали около тридцати тысяч единиц одежды! Известен случай, когда швейная бригада не выходила из цехов более трёх суток. Спали поочерёдно по полтора часа. Лишь двоих членов бригады отправили домой: у них были маленькие дети.
В свободное от работы время (даже сама фраза странно звучит, но, тем не менее) ходили в лес собирать еловую и сосновую хвою. Доставляли её в фармацевтические пункты для изготовления лекарственных настоек. Летом собирали ромашку, зверобой, мать-и-мачеху, подорожник. Опять же, не для себя — для аптек и госпиталей. Кажется, возвратное местоимение «себе» в военные годы вообще употреблялось очень редко...
6. Ивановская область фактически полностью обеспечивала Красную армию текстильной продукцией — тканью для формы, маскировочными халатами, выпускали также парашюты, вату и марлю для медицинских нужд, шили бельё. Для примера, только Ивановский меланжевый комбинат за годы войны произвёл около 100 млн метров тканей, которой хватило на форму для 12 млн бойцов.
До конца войны в Иванове коллективы Ивановского швейного завода № 3, меланжевого комбината, фабрик имени С. Кирова, имени Н. Крупской, имени Ф. Дзержинского, имени рабочего Ф. Зиновьева, имени С. Балашова, Большой Ивановской мануфактуры, Сосневской объединенной мануфактуры, «Красной Талки» работали круглосуточно.
#ЖенщиныВОВ
Ну и конечно стоит помнить, что монголы воевали в рядах Красной Армии и среди них были герои Советского Союза. Страна, оказавшая помощь СССР в годы войны больше, чем США по Ленд-лизу