30 апр

2 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета юному партизану-разведчику 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады Леониду Александровичу Голикову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Голиков Леонид Александрович (Лёня Голиков) родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего. Окончил 5 классов. Работал на фанерном заводе № 2 города Старая Русса.
В годы Великой Отечественной войны с марта 1942 года Лёня Голиков - разведчик 67-го отряда 4-й партизанской бригады.
Юный партизан неоднократно проникал в фашистские гарнизоны, собирая данные о противнике. При его непосредственном участии были подорваны 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сожжены 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Особенно отличился при разгроме вражеских гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. Сопровождал обоз с продовольствием в 250 подвод в блокадный Ленинград.
13 августа 1942 года группа разведчиков, в которой был и Лёня Голиков, в районе деревни Варница Стругокрасненского района Псковской области совершила покушение на фашистского генерал-майора инженерных войск Ричарда Виртца и захватила ценные документы, в числе которых - описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие данные разведывательного характера.
24 января 1943 года 16-летний партизан пал смертью храбрых в бою у села Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Похоронен на родине - в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области.
Награждён орденами Ленина (2.04.1944; посмертно), Красного Знамени и медалью "За отвагу".
Выписка из редставление к медали "За отвагу":
"Работал разведчиком, был постоянным добровольцем на самые ответственные задания разведки не зная страха и трудностей. 29.5.42 во время разведки с своим товарищем встретил группу немцев 6 человек, вступил с ними в бой, 2х убил, а остальные убежали. По мимо разведки неоднократно участвовал в боях. Последнее время работал связным, несмотря на уроганный огонь противника все поручения командования выполнял точно и чётко, одновременно ведя огонь по противнику."
Имя Л. А. Голикова носят улицы в городах Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Старой Руссе, Окуловке, посёлке Парфино, селе Пола, судно юных моряков в городе Старой Руссе, Дворец детского (юношеского) творчества в Великом Новгороде (с 1974 года).
Печально, что в школах сейчас очень мало говорят о подвигах детей пионеров и комсомольцев.