86 лет назад Япония применила бактериологическое оружие против наших войск
Это следует из рассекреченных ФСБ архивов. С некоторых документов был снят гриф «секретно» к 85-летию битвы на Халхин-Голе. 5 августа 1939 года наша армия совместно с монгольскими частями нанесла поражение японским захватчикам, вторгшимся на территорию Монгольской Народной Республики. ФСБ впервые опубликовала хранящийся в архиве документ допроса унтер-офицера японской армии Хаяси Кадзуо. Его взяли в плен в числе более 640 тысяч японских военнослужащих после разгрома Квантунской армии в 1945 году. В части «Исии Сиро» он служил казначеем и был в курсе разработок под Харбином бактериологического оружия для применения против советских войск. «В 1939 году во время столкновения японских войск с советскими войсками на границе Монголии по распоряжению японского военного командования часть „Исии Сиро“ произвела 3 опыта по заражению местности с целью поражения войск противника. Опыты по заражению местности брюшнотифозными бактериями были произведены в ночь на 29, 30 и 31 августа 1939 года. Для распространения бактерий применялись воды рек Харуха и Хорустен», — рассказал пленный. Опыты шли с применением чумы, брюшного тифа, дизентерии и других бактерий. На военном заводе в Мукдене были разработаны особые снаряды для бактериологического оружия, а испытания бактерий шли на заключённых из харбинской тюрьмы. После разгрома Квантунской армии на международном военном трибунале в Токио были осуждены 25 японских военных преступников. Допрашиваемый Хаяси Кадзуо был в их числе. #Восток #ДОиНачало
Война
86 лет назад Япония применила бактериологическое оружие против наших войск
Это следует из рассекреченных ФСБ архивов. С некоторых документов был снят гриф «секретно» к 85-летию битвы на Халхин-Голе. 5 августа 1939 года наша армия совместно с монгольскими частями нанесла поражение японским захватчикам, вторгшимся на территорию Монгольской Народной Республики.
ФСБ впервые опубликовала хранящийся в архиве документ допроса унтер-офицера японской армии Хаяси Кадзуо. Его взяли в плен в числе более 640 тысяч японских военнослужащих после разгрома Квантунской армии в 1945 году.
В части «Исии Сиро» он служил казначеем и был в курсе разработок под Харбином бактериологического оружия для применения против советских войск.
«В 1939 году во время столкновения японских войск с советскими войсками на границе Монголии по распоряжению японского военного командования часть „Исии Сиро“ произвела 3 опыта по заражению местности с целью поражения войск противника. Опыты по заражению местности брюшнотифозными бактериями были произведены в ночь на 29, 30 и 31 августа 1939 года. Для распространения бактерий применялись воды рек Харуха и Хорустен»,
— рассказал пленный.
Опыты шли с применением чумы, брюшного тифа, дизентерии и других бактерий. На военном заводе в Мукдене были разработаны особые снаряды для бактериологического оружия, а испытания бактерий шли на заключённых из харбинской тюрьмы.
После разгрома Квантунской армии на международном военном трибунале в Токио были осуждены 25 японских военных преступников. Допрашиваемый Хаяси Кадзуо был в их числе.
#Восток
#ДОиНачало