17 октября 1938 года была учреждена медаль "За отвагу" и с тех пор она стала одной из самых почитаемой среди фронтовиков.
«За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР. В Положении о медали говорится: «...Учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». Важно подчеркнуть, что медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Самый юный кавалер медали «За отвагу» – воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка шестилетний Сергей Алешков (1936 - 1990), удостоенный высокой награды за спасение командира. Единственный человек, который был награжден этой медалью шесть (!!!) раз, санинструктор сержант Семен Грецов из Курской области. Все медали он получил во время Великой Отечественной войны за спасение раненых под огнем противника. В этот же день была учреждена медаль "За боевые заслуги". Это первые советские боевые медали. #К10 #Награды
Война
17 октября 1938 года была учреждена медаль "За отвагу" и с тех пор она стала одной из самых почитаемой среди фронтовиков.
«За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР. В Положении о медали говорится: «...Учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». Важно подчеркнуть, что медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.
Самый юный кавалер медали «За отвагу» – воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка шестилетний Сергей Алешков (1936 - 1990), удостоенный высокой награды за спасение командира.
Единственный человек, который был награжден этой медалью шесть (!!!) раз, санинструктор сержант Семен Грецов из Курской области. Все медали он получил во время Великой Отечественной войны за спасение раненых под огнем противника.
В этот же день была учреждена медаль "За боевые заслуги". Это первые советские боевые медали.
#К10
#Награды