Начало Второй мировой войны
1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война.
Ещё в апреле Германия в одностороннем порядке разорвала договор о ненападении с Польшей, подписанный в 1934 году. Поводом для таких действий стали территориальные претензии Германии. Гитлер требовал признания вольного города Гданьска (Данцига) частью «третьего рейха». Он настаивал на праве свободного транзита через «польский коридор», который отделял Восточную Пруссию от основной части Германии. Польское правительство решительно отказалось от удовлетворения этих претензий.
После разрыва договора о ненападении положение для Польши стало угрожающим. В случае войны единственной надеждой для неё становилась помощь Великобритании и Франции. Премьер-министр Франции Эдуард Даладье подтвердил действенность польско-французского союзного договора 1921 года и дал гарантии военной поддержки в случае агрессии против неё. Такие же гарантии Польша получила и от Великобритании. https://www.youtube.com/watch?time_continue=159&v=unTBEWhc5to
Изначально предполагалось, что военные действия начнутся без объявления войны. Гитлер поручил рейхсфюреру С С Генриху Гиммлеру подготовить ряд провокаций, которые бы позволили бы возложить ответственность за начало войны на Польшу. Переодетые в гражданскую одежду отряды СС и СД нападали на немецкие пограничные пункты, открывали беспорядочную стрельбу и отступали, оставив тела убитых людей в форме польских солдат. Эти провокационные действия получили название операция «Гиммлер». Ещё её называют операция «Консервы». Дело в том, что убитых «поляков» изображали заранее заготовленные трупы заключённых концлагерей. Они были отравлены смертельными инъекциями и переодеты. Видимость пулевых ранений создавалась уже на месте. Наибольшую известность получили события в городе Гляйвице, где в ночь с 31 августа на 1 сентября было инсценировано нападение на радиостанцию. В эфире прозвучало обращение на польском языке: «Граждане Польши! Настало время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев».
1 сентября Гитлер выступил по радио с заявлением, что Польша осуществила агрессию против Германии и с этого времени Германия находится в состоянии войны с ней. В 4 часа 45 минут немецкие войска начали наступление по всей германо-польской границе. Линия фронта составила около 1600 километров. Военные силы Германии и Польши были несопоставимы. В живой силе немецкая армия превосходила польскую в 1,6 раза, в артиллерии — в 1,4, в танках — в 3,2, в самолётах — почти в 5 раз.
Упорные бои вёл гарнизон Вестерплатте — военно-морской базы в Данциге. 182 его защитника семь дней сдерживали натиск немецких частей и следующие одну за другой волновые бомбардировки. До 27 сентября оборонялась Варшава, выдержав и массированную бомбардировку города 25 сентября. Тогда на город было сброшено 5 818 тонн бомб. До 17 сентября от наступающего танкового корпуса генерала Гудериана оборонял Брест гарнизон Брестской крепости. Последний оставшийся под их контролем форт штурмовали уже части Красной Армии. Лишь 1 октября капитулировала балтийская военно-морская база Хель. Но к 16 сентября германские части выполнили свою главную задачу — вышли на линию Керзона (восточную границу Польши, определённую Парижской мирной конференцией). В это же время польское правительство эмигрировало из страны.
До весны 1940 года Германия не предпринимала активных действий в Европе. Они последовали со стороны Советского Союза. 30 ноября 1939 года СССР начал войну против Финляндии. Советское правительство требовало передать часть финской территории вблизи Ленинграда (чтобы перенести от него границу на 90 километров), предлагая в качестве компенсации территории в Восточной Карелии. Также речь шла о передаче в долгосрочную аренду ряда островов в Балтийском море и полуострова Ханко для использования их в качестве военных баз. Эти предложения Финляндия отклонила.
Несмотря на общую победу, итоги войны трудно признать полностью удовлетворительными для СССР. Красная Армия понесла большие потери: до 95 000 человек погибли или пропали без вести,попали в плен, до 80 000 тысяч были ранены или обморожены. Советский Союз, под давлением западных уродов, в декабре 39 года был исключён из Лиги Наций. Сформировалось негативное представление о боевых возможностях Красной Армии. По итогам «зимней войны» Гитлер назвал СССР колоссом на глиняных ногах, что укрепило позиции сторонников скорейшего начала войны против Советского Союза.
Весной 1940 года Германия вновь начала наступательные действия в Европе. Ранним утром 9 апреля немецкие войска перешли датскую границу в Северном Шлезвиге. Был нанесён мощный удар по военным аэродромам, и датская авиация была практически полностью уничтожена. Одновременно к причалу Копенгагена пристал германский военный корабль, и через несколько часов столица Дании была взята под контроль. Король Кристиан X приказал датской армии прекратить сопротивление. Вся военная операция до момента капитуляции продолжалась всего 6 часов.
Значительно больше времени и сил потребовалось Германии для захвата Норвегии. 9 апреля сразу в пяти портах страны, включая и столицу — Осло, высадился немецкий десант. Норвегия обратилась за помощью к Англии и Франции. Через 5 дней войска союзников прибыли, но основные силы норвежской армии к тому времени были разгромлены. Бои продолжались лишь на севере, в районе Нарвика, который имел очень важное стратегическое значение. Владение им позволяло контролировать поставки в Германию железной руды из нейтральной Швеции. В начале июня в связи с тяжёлым положением во Франции, союзные войска начали эвакуацию из Нарвика. Вместе с ними в эмиграцию отправились король и правительство Норвегии. 10 июня норвежские войска на севере страны капитулировали.
10 мая 1940 года началось осуществление плана «Гельб». Главной его целью была Франция. Для победы над ней Гитлер не собирался считаться с нейтральным статусом Бельгии, Голландии и Люксембурга. Группа армий «В» под командованием фельдмаршала Федора фон Бока начала наступление в Голландии. Используя массированные воздушные налёты и тактику парашютных и планерных десантов, немцы быстро парализовали оборону Нидерландов и 14 мая король Голландии подписал полную капитуляцию. 28 мая были подавлены последние очаги сопротивления бельгийской армии.
Перед началом войны Франция большое значение придавала линии Мажино. Своё название она получила по имени военного министра Андре Мажино. Это одно из самых значительных оборонительных сооружений мира. Её протяжённость составляла около 400 километров. В подземных этажах были оборудованы жилые помещения, электростанции, госпитали, склады боеприпасов и даже узкоколейные железные дороги. Толщина бетонных стен и потолка наземных казематов составляла 3,5 — 4 метра. Общая численность войск на линии Мажино достигала 300 тысяч человек. Многим она казалась неприступной.
Прорыв линии Мажино осуществила группа армий «С», которой командовал генерал Вильгельм фон Лееб. 14 июня пехотные части немцев при поддержке артиллерии и авиации смогли преодолеть сопротивление французов за несколько часов.
22 июня Компьенском лесу был подписан акт капитуляции Франции перед Германией. Произошло это в том же вагоне, в котором в 1918 году представители Германии подписывали договор о капитуляции в Первой мировой войне. По условиям Компьенского перемирия Германия оккупировала северную часть Франции и её атлантическое побережье. Центральная и южная части страны формально оставались независимыми. Здесь было создано марионеточное правительство во главе с маршалом Петеном. Его ещё называют «вишистским правительством» (городок Виши стал столицей Южной зоны).
Не все французы согласились с капитуляцией своей страны. По призыву генерала Шарля де Голля была создана организация Сражающаяся или Свободная Франция, которая ставила своей целью восстановление независимости.
Подведём краткие итоги первого периода войны.
Используя политические противоречия между европейскими странами, опираясь на стратегию блицкрига, Германия смогла захватить территории Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, вынудить капитулировать Францию. После того как весной 1941 года Германия оккупировала Югославию и Грецию, под контролем фашистских государств оказалась большая часть Европы. Лишь Англия продолжала сопротивления, но не в силах была предпринять наступательные действия.
В декабре 1940 года Гитлер подписал план «Барбаросса» — план молниеносной войны против Советского Союза.
#ДОиНачало
И ещё многие даты
Нашей Истории
И как в 22 году
Ударим на опережение