ШТУРМОВЫЕ ЩИТЫ

Типы и разновидности производимых в настоящее время штурмовых щитов я предлагаю рассмотреть на примере российских образцов. Это ведь ни какая-то там западная экзотика. Отечественные разработки реально увидеть вживую на оружейных выставках, показах МО и МВД, с отзывами о них можно ознакомиться на различных интернет-форумах и блогах.
Итак, начнем с небольших щитов или, как их часто называют, щитков. Эти средства защиты предназначены для действий в небольших помещениях, транспортных средствах, а также для динамичных штурмов ― спецопераций, в которых все решает скорость, и нет возможности возиться с тяжелым снаряжением. Пожалуй, самым известным и распространенным российским малым штурмовым щитом является БЗТ-75С. Этот щит удерживается одной рукой при помощи обрезиненной металлической ручки и скобы, точь-в-точь как древний щит из темного средневековья. БЗТ-75С имеет трапециевидную форму с небольшим изгибом по вертикальной оси симметрии. Состоит он из металлической бронепластины вставленной в тканевый чехол. Изделие выпускается двух типов: 3 класса защиты и 5 класса защиты.
Площадь щита БЗТ-75С ― 21 кв. дм
Размеры:
длина верхнего основания ― 390 мм
длина нижнего основания ― 600 мм
высота ― 415 мм.
Вес:
3 класса защиты ― 8,5 кг
5 класса защиты ― 12,5 кг
Куда более крупным штурмовым щитом обеспечивающим защиту большей части тела является «Вант-ВМ». Этот щит имеет в своей основе композиционный броневой элемент 5 класса защиты, размещенный в чехле. Снизу к нему крепится второй бронеэлемент 2 класса, выполненный из пулестойкого полимерного волокна. Этот фартук при необходимости может быть легко снят. Для боевого применения щита оператору необходима разгрузочно-плечевая система подвески. Используя подвес из ремней, боец имеет возможность манипулировать щитом с помощью всего одной руки, а вторую задействовать для владения оружием. «Вант-ВМ» оборудован смотровой щелью с бронестеклом (так называемым визором) того же 5 класса стойкости. Кроме того на наружной поверхности щита укреплена планка, позволяющая устанавливать различные типы тактических фонарей и видеокамер. Чуть пониже этой планки нанесена крупная красная метка, предназначение которой ― концентрировать на себе внимание противника и принуждать его вести огонь точно по ней, иными словами в самое защищенное место щита. Композиционный бронеэлемент выдерживает попадания с 5 м пуль от АКМ, АК-74, СВД, М16А1 и М16А2. Штурмовой бронещит «Вант-ВМ» хорошо зарекомендовал себя в реальных боевых условиях, а потому получил широкое распространение спецподразделениях МО и МВД.
Площадь щита «Вант-ВМ» ― 42 кв. дм
Размеры основной панели:
высота ― 950 мм
ширина ― 490 мм
Размеры фартука:
высота ― 330 мм
ширина ― 490 мм
Вес ― 24 кг
Следующим по уровню защиты можно назвать штурмовой шит «Забор-М». Оригинальное название, не правда ли? По своей конструкции «Забор-М» является цельнометаллической бронеплитой, в верхнюю часть которой вмонтирована уже не смотровая щель как у «Ванта-ВМ», а целое смотровое окно, защищенное все тем же многослойным бронестеклом. К нижнему срезу щита прикреплен неширокий тканево-полимерный фартук, защищающий голени и стопы от пистолетных пуль и осколков. Для переноски и боевого применения этой довольно тяжелой и массивной конструкции оператор должен надеть на себя особый нагрудник с зацепами, в которые и входят кронштейны самой бронеплиты. «Забор-М» получил 5-й класс стойкости, он защищает всю поверхность тела и способен остановить 7,62-мм пули АКМ, СВД, а также осколки любых гранат. Под прикрытием этого щита может действовать не только один человек, но и небольшая группа.
Площадь щита «Забор-М» ― 78 кв. дм
Вес ― 50 кг
Весьма любопытны малогабаритные спецсредства для защиты VIP персон. Среди российских разработок можно назвать такие системы как «Дипломат», «Папка» и «Планшет», которыми пользуются, в частности, служба охраны президента России. Названия этих устройств в точности соответствует тем предметам, под которые они замаскированы.
Щит «Папка» весит от 5 до 9 кг (в зависимости от модели и фирмы производителя) и по внешнему виду не отличается от стандартной папки для бумаг. В случае опасности ее следует поднять на уровень головы и отпустить одну из ручек. Изделие раскроется, прикрыв голову, туловище и пах. Аналогично работает и «Дипломат». Что касается «Планшета», то он носится на широком ремне через плечо, а в случае необходимости быстро извлекается и раскладывается. При этом образуется панель, состоящая из трех крупных бронеэлементов. Через небольшое окошко, расположенное в верхней пластине «Планшета» можно следить за противником и соответствующим образом реагировать на его действия. Все эти приспособления могут производиться как с использованием стальных бронепластин, так и многослойного кевлара. К сожалению, подавляющее большинство моделей не выдерживают автоматную или винтовочную пулю, они предназначены для защиты исключительно от выстрела из пистолета.

ШТУРМОВЫЕ ЩИТЫ - 850552343813

Комментарии