Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых памяти Н.Г. Тонконогова. При жизни о Николае Герасимовиче говорили в основном в связи с успехами его воспитанников. Сегодня же люди, которые работали рядом, встречались с ним часто, расскажут о его жизни, о том, каким человеком он был. Без малого тридцать лет вместе с Тонконоговым работала в Украинской школе учитель истории Наталья Вячеславовна Лобанова. Предоставим ей слово. Родился Николай Герасимович Тонконогов 23 ноября 1952 года в селе Вакуловке Россошанского района, как пишет он сам в автобиографии, в семье колхозника. Был младшим из детей. Его и двух старших сестёр Наталью и Нину воспитывала бабушка, с раннего детства приучая к крестьянскому труду. Таким он и вырос – очень трудолюбивым, скромным, по характеру прямым и принципиальным, не умел льстить и притворяться, приспосабливаться. В 1968 году Николай окончил 8 классов Поповской средней школы. С 1971 по 1973 год отслужил в армии, вернулся домой и до 1975 года работал тракторис-том в колхозе «Родина». Потом уехал на Урал, где трудился на Нижне-Сергинском металлургическом заводе. Там же, в Свердловской области, в школе рабочей молодёжи он окончил 11 классов. Затем в 1977 году поступил в Павловское пед-училище. После его окончания в 1979 году по распределению попал в Украинскую школу Россошанского района, где и трудился до 2013 года. Несколько лет совмещал работу учителя физкультуры и тренера-преподавателя СДЮШОР г. Россоши. Одну из первых наград за свою педагогическую деятельность Николай Герасимович получил в 1992 году, это был знак «Отличник народного просвещения». Позже его труд был отмечен ещё двумя почётными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и «Отличник физической культуры и спорта России». Не раз Тонконогов становился лауреатом районных конкурсов «Лучший тренер». Так получилось, что своей семьи Николай Герасимович не создал. Правда, с сёстрами и их семьями всегда поддерживал тёплые отношения, и они о нём заботились всю жизнь. Настоящей же семьёй для него стали работа и воспитанники. Подробнее в свежем номере #РоссошанскийКурьер #РосКурьер
ООО "Издательский Дом"газета "Россошанский курьер"
Знаете, каким человеком наш Герасимович был!..
Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых памяти Н.Г. Тонконогова.
При жизни о Николае Герасимовиче говорили в основном в связи с успехами его воспитанников. Сегодня же люди, которые работали рядом, встречались с ним часто, расскажут о его жизни, о том, каким человеком он был.
Без малого тридцать лет вместе с Тонконоговым работала в Украинской школе учитель истории Наталья Вячеславовна Лобанова. Предоставим ей слово.
Родился Николай Герасимович Тонконогов 23 ноября 1952 года в селе Вакуловке Россошанского района, как пишет он сам в автобиографии, в семье колхозника. Был младшим из детей. Его и двух старших сестёр Наталью и Нину воспитывала бабушка, с раннего детства приучая к крестьянскому труду. Таким он и вырос – очень трудолюбивым, скромным, по характеру прямым и принципиальным, не умел льстить и притворяться, приспосабливаться.
В 1968 году Николай окончил 8 классов Поповской средней школы. С 1971 по 1973 год отслужил в армии, вернулся домой и до 1975 года работал тракторис-том в колхозе «Родина». Потом уехал на Урал, где трудился на Нижне-Сергинском металлургическом заводе. Там же, в Свердловской области, в школе рабочей молодёжи он окончил 11 классов. Затем в 1977 году поступил в Павловское пед-училище. После его окончания в 1979 году по распределению попал в Украинскую школу Россошанского района, где и трудился до 2013 года. Несколько лет совмещал работу учителя физкультуры и тренера-преподавателя СДЮШОР г. Россоши. Одну из первых наград за свою педагогическую деятельность Николай Герасимович получил в 1992 году, это был знак «Отличник народного просвещения». Позже его труд был отмечен ещё двумя почётными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и «Отличник физической культуры и спорта России». Не раз Тонконогов становился лауреатом районных конкурсов «Лучший тренер».
Так получилось, что своей семьи Николай Герасимович не создал. Правда, с сёстрами и их семьями всегда поддерживал тёплые отношения, и они о нём заботились всю жизнь. Настоящей же семьёй для него стали работа и воспитанники.
Подробнее в свежем номере #РоссошанскийКурьер #РосКурьер