8 мая 1944 года.

1052-й день войны
Лондон.
В Лондоне подписано советско-чехословацкое Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии. Соглашение предусматривало, что власть Главнокомандующего советских войск во всех делах, относящихся к ведению войны, будет распространяться только на зону военных действий и только на время, необходимое для их осуществления. В соглашении указывалось, что, как только какая-либо часть освобожденной территории перестанет быть зоной непосредственных военных действий, чехословацкое правительство полностью возьмет в свои руки управление и будет оказывать советскому командованию всестороннее содействие и помощь через свои гражданские и военные органы.
4-й Украинский фронт.
Крымская операция.
В ночь на 8 мая часть сил 13-го Гвардейского стрелкового корпуса 2-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал-полковник Г.Ф. Захаров, была перегруппирована на правый фланг 55-го стрелкового корпуса. В 3 часа ночи передовые отряды начали наступление, а в 7 часов утра и главные силы армии атаковали врага. К исходу дня войска 13-го Гвардейского и 55-го стрелковых корпусов заняли Мекензиевы Горы и достигли Северной бухты. Вся северная группировка противника в составе 50-й немецкой пехотной дивизии и 2-й горнострелковой дивизии румын была отсечена от главных сил врага и прижата к морю.
В течение ночи на 8 мая 10-й стрелковый корпус 51-й армии выдвинулся на левый фланг 63-го стрелкового корпуса и днём принял участие в наступлении. 216-я и 257-я стрелковые дивизии 10-го стрелкового корпуса наступали в первом эшелоне, 91-я стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне. В ходе боя в полосе 51-й армии враг был оттеснён к внутреннему обводу Севастополя.
Войска Приморской армии в этот день на правом фланге силами 11-го Гвардейского стрелкового корпуса также вышли к внутреннему обводу Севастополя, а на левом фланге 3-й горнострелковый и 16-й стрелковый корпуса продвинулись от 2-х до 5-ти километров, завершив прорыв главной полосы обороны и овладев населённым пунктом Карань и горой Кая Баш.
Авиация Черноморского флота потопила у побережья противника транспорт «Продромас» (2200 т), лихтера «Бессарабия» (2200 т) и «Вестулия» (1200 т), два катера-охотника и повредила тральщик «К-197», баржу и буксир противника.

Комментарии

Комментариев нет.