Лучшие статьи на популярные темы

3 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА — ДЕНЬ ПОБЕДЫ СССР НАД МИЛИТАРИСТСКОЙ ЯПОНИЕЙ И ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Во время Второй мировой войны японское командование не решилось на вторжение в СССР, памятуя о неудачном опыте боев на озере Хасан (в 1938 году) и реке Халхин-Гол (1939). По мнению британского историка Александра Верта, приведенному в его книге «Россия в войне 1941-1945», после Сталинграда и в связи с тем, что война на Тихом океане развивалась вовсе не так успешно, как ожидали японцы, нападение на Советский Союз на востоке было «отложено». В 1943-1944 годах между государствами сохранялись дипломатические отношения.
Прямое столкновение между державами случилось только в августе 1945 года по инициативе советской стороны, выполнявшей условия Ялтинской конференции, и фактически завершало войну. Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов суммарной численностью 1,5 млн человек под общим командованием маршала Александра Василевского разгромили миллионную Квантунскую армию.
Смысл победы над Японией лучше всего был и остается изложен в обращении к народу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР как раз в те первые дни сентября 1945 года:
«Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны… Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан - следовательно, также все выходы к портам советской камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток».
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября, хотя локальные боестолкновения продолжались до 5 сентября на островах и до 10-го — на континенте.
При этом отдельные подразделения Южной группы армий, насчитывавшей около 700 тыс. человек и ответственной за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана, капитулировали лишь 12 сентября 1945 года.
Потери японцев составили 84 тыс. воинов убитыми и около 600 тыс. взятыми в плен против 12 тыс. погибших у Советского Союза. Красноармейцы захватили Курилы и южную часть Сахалина, отторгнутую у России согласно Портсмутскому миру в 1905 году. Вопрос государственной принадлежности так называемых «северных территорий» — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, с японской точки зрения, остается открытым до сих пор и не позволяет странам заключить мирный договор.
По итогам Второй мировой войны за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией 308 тыс. человек награждены орденами и медалями, непосредственно, в том числе около 100 человек – званием Героя Советского Союза, 1 831 000 человек награждены медалью «За победу над Японией», на обратной стороне которой имеется надпись «3 сентября 1945».
2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией»:
«В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества — праздником победы над Японией».

3 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА — ДЕНЬ ПОБЕДЫ СССР НАД МИЛИТАРИСТСКОЙ ЯПОНИЕЙ И ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 5371120928198
3 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА — ДЕНЬ ПОБЕДЫ СССР НАД МИЛИТАРИСТСКОЙ ЯПОНИЕЙ И ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 5371121053894
Победа над Японией. Обращение Сталина 2 сентября 1945 года

Комментарии

Комментариев нет.